Криптовалюты и их заработок        10 октября 2017        154         0

Криптовалюта 0x — многообещающая площадка для обмена токенов на базе Эфириума

0x (Зеро-икс) — это основанный на блокчейне Эфириума (ETH) протокол, который с помощью технологии умных контрактов позволяет осуществлять децентрализованный обмен различных цифровых активов и токенов. Кроме того, его можно применять для разработки платформ, совершающих финансовые операции с монетами на основе Ethereum. Мейкеры и тейкеры используют токен 0x (ZRX) для вознаграждения участников сети, которые содержат и обновляют свои данные в так называемых публичных журналах заявок (релееры). Также монеты площадки применяются для контроля над инструментарием обновлений, модернизации и замены определенных узлов протокола.

Суть концепции 0x

Суть концепции 0x

Алгоритм создан для упрощения процедуры однорангового обмена токенами ERC20, и может быть использован в качестве эталонного стандарта. Зеро-икс позволит взаимодействовать друг с другом децентрализованному ПО, отвечающему за совершение обменных операций. Для выполнения торгов разработана система доступных и полностью бесплатных интеллектуальных контрактов, к которой может подключиться любое криптовалютное приложение. Подобный способ управления позволяет безопасно и с высокой степенью надежности интегрировать изменения в базовый протокол, не затрагивая при этом пользователей и сами площадки.

Проект финансировали такие компании, как Pantera Capital, Blockchain Capital, а также несколько крупных инвестиционных фондов из Китая. Всем вкладчикам предоставлена скидка на будущие монеты в размере 30%.

Важно! Один из учредителей платформы 0x и по совместительству ее исполнительный директор Уилл Уоррен, сообщил, что она не примкнет к числу коммерческих организаций. Пользователей не будут обязывать выплачивать средства за использование протокола, который, несмотря на финансирование VC, по сути является открытым продуктом. Разработчики не намерены наживаться на тех, кто применяет алгоритм для своих нужд.

Консультантами проекта, а также его первыми инвесторами, стали такие признанные в криптовалютном сообществе люди, как Фред Эршам и Линда Се. К тому же партнерами сервиса являются несколько крупных цифровых площадок.

Уоррен возлагает надежды на то, что команда ресурса будет создавать приложения, в рамках которых пользователи смогут без труда осуществлять операции с различными цифровыми деньгами, не используя дополнительных инструментов. Ключевая идея проекта 0x — участник одной платформы имеет возможность выполнить прогноз от, например, децентрализованного ПО Augur, не посещая другой онлайн-сервис.

С точки зрения технологий, разработчики пытаются реализовать алгоритм, получивший название «абстракция токенов». Он позволит обойти взаимодействия между сетью блокчейн и монетами платформ посредством умных контрактов.

Данный проект не является единственным, но он может весьма громко заявить о себе на биржах. Многие компании, например, Oasis Dex (бывший Maker Market), Ether Delta и прочие внедряют аналогичный функционал в свои торговые площадки.

Одной из главных проблем большинства бирж является сильная централизация. Когда некий крупный игрок рынка принимает решение, затрагивающее других участников. По мнению Олафа Карлсона-Ви, создателя Polychain Capital, централизованная торговая платформа способна переместить всю ликвидность в одну локацию, и привлечь еще большее число пользователей.

Предлагаемые инструменты 0x

Предлагаемые инструменты 0x

Первая версия алгоритма была оснащена следующим перечнем функций:

  1. Необходимая для обеспечения обмена монет ERC20 сеть смарт-контрактов. Используя протокол Зеро-икс можно разрабатывать биржи, предоставляющие обычным пользователям удобные инструменты для торговли, которые будут приносить доход их владельцу в виде комиссий. В список доступных инструментов, согласно плану разработки, входит бесплатное ПО с открытым исходным кодом 0x OTC, позволяющее совершать прямые операции токенами между проверенными участниками. Пользователям доступны такие функции, как создание, проверка и выполнение ордеров, прикрепляемых к формату сообщений протокола. Для отправки известному участнику созданного ордера необходимо использовать социальную сеть либо email. Инструментарий для работы в режиме онлайн не предусмотрен. Транзакции выполняются без комиссионных сборов.
  2. Список токенов для верификации адресов ERC20 и курсов конвертации до выполнения операции. В нем содержится перечень монет со всеми сведениями, включая название, адрес контракта, символ и количество десятичных знаков. Над списком осуществляется строгий контроль (создание, изменение и удаление токенов), необходимый для достоверности содержащихся в нем данных.
  3. JavaScript-библиотека 0x.js на базе web3.js, представляющая собой API для работы со смарт-контрактами.

К числу дополнительных функций, которые планируется добавить в последующих версиях, относятся:

  1. Контроль, осуществляемый децентрализовано. С этой целью планируется разработка специального ПО, позволяющего создавать обновления протокола, который использует ZRX, а также дающего возможность просматривать уже существующие и голосовать за внедрение новых апгрейдов. На первых этапах будет предложено использование мультисиг-контракта с простой реализацией, в дальнейшем планируется разработка более сложного решения. Сейчас функционал прорабатывается, с определенными нюансами можно ознакомиться на сервисе Гитхаб.
  2. Схожий с реализацией на io сервис поиска операций для данного протокола. Его задачей является сбор и предоставление информации участникам сети о торговой деятельности, в том числе сведения об операциях по каждому ERC20, ретранслятору (по тем, кто осуществляет управление журналами ордеров в режиме онлайн и занимается их хранением) и криптовалютному ПО (оперирующему личными данными и статистикой активности).

Как уже было отмечено, невзирая на то, что у проекта 0x имеются инвесторы, протокол остается открытым, доступным для разработки платформ поверх него без внесения платы за использование.

Отличия

Отличия 0x

Создаваемый алгоритм 0x не является обменной площадкой. У него отсутствует ядро, которое может быть подвержено атаке со стороны злоумышленников, стремящихся похитить вложения, или подчинено влиянию финансовых и властных структур.

Протокол Зеро-икс представляет собой инфраструктуру, финансируемую заинтересованными лицами и не занимающуюся взыманием комиссионных сборов. Поверх него могут быть созданы и успешно использованы приложения коммерческого типа. Сделки будут выполняться в коде Solidity, поскольку рассматриваемый алгоритм интегрируется в смарт-контракты. Все средства инвесторов и деньги, вырученные за счет реализации токенов, направляются на осуществление защиты платформы, дабы обеспечить стабильную работу и повысить степень безопасности.

Используемые протоколом токены предназначаются для следующих целей:

  1. Решение проблем координации, реализация цикла обратной связи, где наибольшая выгода от более существенной интеграции алгоритма предоставляется тем пользователям, которые ранее поддержали его.
  2. Управление Зеро-икс децентрализованным способом. Смарт-контракты 0x будут использованы многочисленными децентрализованными приложениями. Такой способ управления повысит уровень защиты и обеспечит стабильность функционирования сети.

Стоит сказать несколько слов и о самих токенах. Показатели монет ZRX, актуальные на текущее время:

  • общее число коинов является фиксированным и составляет 1 миллиард;
  • их запуск состоялся летом 2017 года;
  • 50% всех монет находятся в общем доступе, пятнадцатью располагают разработчики, по десять — у ранних спонсоров и учредителей;
  • добыча валюты невозможна, поддержка платежей реализована.

Более подробную информацию о токенах можно отыскать на официальном сайте платформы 0x.

Электронная валюта, которая поддерживаются алгоритмом 0x

Электронная валюта, которая поддерживаются алгоритмом 0x

Протокол взаимодействует со всеми криптовалютами на базе Эфириума, соответствующими стандарту ERC20. Общая цена огромного числа последних превышает 2 миллиарда долларов. По мнению разработчиков, целое множество таких финансовых инструментов, как облигации, акции и цифровые продукты, к 2020 году будут использовать блокчейн Ethereum. В будущем различные валюты, например, Биткоин, могут представляться в качестве токенов ERC20 благодаря созданию кросс-блочной цепи.

Кто входит в состав команды?

Кто входит в состав команды? 0x

Технический руководитель и один из учредителей Зеро-икс, Амир Бандеали, является опытным трейдером и обладает глубокими знаниями в сфере финансов. Глава проекта, соучредитель Уилл Уоррен, трудился строительным инженером, кроме того, он обладает навыками в области физики. На официальном сайте представлена информация, согласно которой Бандеали и Уоррен ранее занимались исследованием и созданием умных контрактов. Открытые источники сообщают о том, что Зеро-икс является первым их совместным проектом, использующим технологию блокчейн.

Добавление токена 0x биржей Poloniex

Добавление токена 0x биржей Poloniex

Токен ZRX был добавлен Poloniex, о чем свидетельствует официальное сообщение. Он доступен в валютных парах Биткоин и Эфириум. Событие произошло спустя некоторое время после того, как администрация заявила о возможном исключении немалого числа альткоинов.

Обратите внимание! Команда разработчиков протокола Зеро-икс планировала собрать 24 миллиона долларов. Совсем недавно было объявлено о завершении сбора необходимой суммы средств. Для привлечения инвестиций понадобилось всего 2 суток.

Итоги

Итоги 0x

Поскольку число токенов ERC20 растет, увеличивается и спрос на обменные операции. В связи с этим можно полагать, что разрабатываемому протоколу по силам удовлетворить потребности рынка.

Благодаря возможности хранения журналов ордеров вне сети блокчейн, новый алгоритм вполне конкурентоспособен для DEX-проектов. Он не уступает как по затратам, так и по скорости. Площадки, находящиеся на первых этапах разработки, предполагают использование различных интересных альтернатив.

Ресурс 0x не предусматривает комиссионных сборов, однако хранящие журнал ордеров вне сети блокчейн ретрансляторы будут вознаграждаться за осуществляемые услуги в виде монет ZRX. Лимит комиссии отсутствует, но с увеличением числа ретрансляторов она будет уменьшаться.

Менее чем за год создатели платформы написали большую часть программного обеспечения. Алгоритм первой версии будет использовать сеть Ethereum. Его запустят до первичного предложения токенов. В настоящее время особенности децентрализованного контроля пока только изучаются, однако ZRX могут быть применены для проведения голосования при внедрении новых обновлений данной криптовалюты.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*