Криптовалюты и их заработок        25 февраля 2018        1161         0

Antminer A3 — асик с феноменальной окупаемостью

В начале этого года один из крупнейших производителей асик-оборудования, компания Bitmain, с весьма большой помпой выпустила очередное инновационное решение для добычи цифровых денег – майнер Antminer A3. Прибор ориентирован на майнинг не топовых криптомонет вроде Биткоина, Эфириума или Dash, а токенов другой, достаточно перспективной платформы под названием Siacoin.

Старт продаж

Старт продаж antminer A3

Китайский холдинг Bitmain запустил новый асик-девайс на базе протокола Blake2b для майнинга цифровой валюты SiaCoin, который можно купить, воспользовавшись официальным веб-порталом. Товар отправят вам спустя 10 дней после его оплаты, что свидетельствует о серьезности подхода и высоком уровне сервиса.

В августе 2017 был открыта возможность предзаказать ASIC Obelisk SC1 от фирмы SiaTech, который попадет на прилавки лишь весной нынешнего года. А значит те, кто оформил предзаказ первого асик-прибора для электронной монеты Siacoin уже не получат того колоссального дохода. Однако, они смогут расширить коллекцию майнеров, поддерживающих новоиспеченную валюту на основе Blake2b.

Siacoin — что это?

Siacoin — что это?

Как и все прочие девайсы компании Bitmain, Antminer A3 предназначен для майнинга токенов лишь на базе одного алгоритма. В данному случае им стал, используемый площадкой SiaCoin, протокол Blake2b.

Сама электронная валюта появилась на свет в далеком 2015 и уже успела завоевать немалую популярность среди обычных пользователей. Ключевое отличие SIA от аналогичных проектов — возможность приобретения автономных файловых хранилищ за коины ресурса. Иными словами, помимо добычи, токены платформы можно заработать, сдавая в аренду пространство на своем жестком диске.

Выпуск монет отнюдь не является главной задачей разработчиков проекта. В первую очередь они нацелены на создание полностью независимой и автономной платформы для хранения информации. Именно ее и назвали Sia.

Концепция заключается в том, что любой желающий вне зависимости от места проживания может предоставить свободное пространство своего жесткого диска для использования другими пользователями. Подобные узлы соединены в глобальную одноранговую систему, и каждый при необходимости способен арендовать участок данного пространства. Станции, которые предлагают эту услугу, определенным образом вознаграждаются. Защищенность, приватность и безопасность хранения различной информации гарантируется децентрализованной архитектурой площадки и продвинутыми алгоритмами шифрования.

Награда, о которой говорилось выше, и есть криптовалюта Siacoin. Один токен содержит в себе 1024 не разделяемых единицы. Биржевой маркер, закрепленный за монетой — SC. Платформа базируется на методе консенсуса Proof-of-Work. Принимая во внимание особенности концепции, в цепочке блоков внедрен совершенно другой тип платежей — «smart contracts» на хранение информации. Сервис поддерживает p2pool и совместим с электронным бумажником multisig.

Параметры устройства Antminer A3

Параметры устройства Antminer A3

Не считая поистине фантастической окупаемости, Antminer A3 обладает довольно стандартным характеристиками:

  1. Алгоритм хеширования – Blake2b.
  2. Вычислительная мощность – 815 GH/s (возможно отклонение на 5% в ту или иную сторону).
  3. Разновидность применяемого чипа – BM1720 (общее количество — 180).
  4. Энергопотребление – свыше 1200 ватт.
  5. Масса прибора – 4,2 кг.
  6. Показатели шума – 76 децибел.
  7. Энергоэффективность – около 1,56 мДж/Mh.
  8. Стоимость от производителя – 2375 долларов США.

Как и все прочие майнеры данной компании, A3 реализуется без блока питания. Его придется покупать отдельно. Для определения степени мощности лучше всего сравнить асик с топовой видеокартой, к примеру, Nvidia GEFORCE GTX1080 TI, ценой свыше одной тысячи долларов. На протоколе Blake2b графический адаптер даст чуть менее 3 Gh/s, потратив больше 200 ватт. А значит, приобретение одного Antminer A3 равнозначно приобретению почти 300 таких видеокарт. Причем расчеты проводились без учета трат на материнскую плату, БП, центральный процессор и другие комплектующие. Покупка одних лишь графических адаптеров обойдется более чем в 250 тысяч долларов.

Заявленная доходность в первые недели добычи криптовалюты составит порядка 700 долларов ежедневно. То есть фактически асик должен окупиться всего за 4 дня. Разумеется, подобная тенденция будет длиться не долго, поскольку с увеличением количества майнеров также возрастет и сложность процесса. Похоже, слова производителя о том, что первая партия оборудования была полностью реализована за 10 минут не так далеки от истины. В настоящий момент данных устройств нет в продаже.

Отчего такая шумиха?

Отчего такая шумиха?

Дабы понять откуда вокруг Antminer A3 возник такой ажиотаж, достаточно просто взглянуть на его параметры. Как уже говорилось выше, асик работает на протоколе Blake2b и потребляет около 1200 ватт. Все это позволяет ему разгоняться до 800 GH/s. Цена от производителей 2375 долларов. Сложив эти параметры, можно увидеть, что на момент старта продаж, майнер выдавал абсолютно фантастическую прибыль — более 500 долларов ежедневно. Прибор окупал себя буквально за 5 дней.

Естественно, подобная доходность имеет временный характер. На сегодняшний день стандартный хешрейт площадки Siacoin не превышает 600 Th/s. Мощность же A3 достигает 800 GH/s. Дабы увеличить хешрейт сети вдвое, нужно лишь запустить 740 асиков. Соответственно, награда за добытый блок также упадет вдвое.

Едва ли Bitmain обойдется столь скромной партией машин. Наверняка, количество майнеров перевалит за множество тысяч. Однако, даже если будет реализовано 10 тысяч приборов, доходность майнинга опустится до 30 долларов. И это без учета колебаний цены. Конечно, такой заработок тоже неплох, но он не идет ни в какое сравнение с пятью сотнями за день.

Разумеется, это не более, чем предположение. Тем не менее на примере аналогичного девайса от Bitmain, Antminer D3, базирующегося на протоколе X11 и первоначально разработанного для добычи монеты Даш, можно увидеть, что сразу после выхода на рынок следующей партии машин, доходность майнинга способна упасть в несколько раз. Сам же токен сейчас стоит примерно 0,0223 доллара. Объем рыночной капитализации превышает 700 миллиардов долларов. Валюта добавлена на все основные торговые площадки.

Асик по скидке

Асик по скидке

Меньше месяца назад Bitmain объявила о больших скидках на Antminer A3. Если раньше цена девайса составляла 2375 долларов, сегодня майнер продается по вполне доступным 980 долларам. Период доставки — стандартные для таких устройств 2 месяца. Подобная щедрость, несомненно, скажется на количество пользователей, а соответственно и размере заработка.

Впрочем, не следует воспринимать этом слишком близко к сердцу. Чудес не бывает, и доход в 500 долларов ежедневно — скорее привилегия производителей асиков. Сам же Antminer A3 наверняка займет лидирующие позиции на рынке, не в последнюю очередь из-за многообещающей концепции Siacoin. Каждый, занимающийся майнингом, должен обратить внимание на данный девайс.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*