Криптовалюты и их заработок        21 сентября 2017        54976         0

Antminer S9 – ASIC майнер от BitMain с высокой производительностью

Бизнес в любой сфере (будь то производство продуктов питания или разработка новейших компьютерных технологий) успешно развивается только в том случае, если производитель предлагает потребителю продукт, соответствующий требованиям времени и способный выдержать жесткую конкуренцию на современном рынке.

Действует это правило и в области производства устройств-майнеров для добычи криптовалют. Здесь нельзя «щелкать клювом», возможно, даже больше, чем где бы то ни было еще, ведь отрасль на текущий момент стремительно развивается и оборудование морально устаревает с космической скоростью. Чтобы оставаться на плаву, необходимо постоянно предлагать потребителю что-то новое и более эффективное, иначе конкуренты не упустят случая вытеснить вас из бизнеса.

Компания BitMain – один из лидеров среди производителей ASIC

Компания BitMain – один из лидеров среди производителей ASIC

Все, о чем говорилось выше применимо к китайской компании BitMain, являющейся одним из лидирующих производителей устройств для майнинга. Ее линейка майнеров Antminer хорошо знакома заинтересованному кругу потребителей, пользуется всеобщим признанием и никогда не залеживается «на полках». Об одном из последних асиков от Битмайн мы и будем сегодня говорить, но сначала коротенькая предыстория.

На тот момент, когда стали появляться слухи о грядущем появлении на рынке нового поколения чипов от этого производителя, предыдущая модель Antminer S7 находилась в серийном производстве всего ничего, около полугода. При этом основные конкуренты (Avalon, BW, Bitfury) уже завершали (или завершили) работу над моделями асиков с применением технологического процесса 16 nm. Промедление могло отбросить Битмайн на второстепенные позиции среди производителей (пусть даже на короткое время), и все же компания спешить не стала и потратила еще целый месяц на то, чтобы довести до совершенства свое детище.

Все это время, до официального пресс-релиза, сеть питалась неопределенными слухами по поводу чипов BM1387, а также о запуске в серию нового Antminer S9. Когда же информация стала общедоступной, то оказалось, что китайские разработчики не зря тратили время на доработки. Им удалось поднять энергоэффективность BM1387 до 0,1 Вт/Гх/с, то есть в 2,5 раза, а не в 2. А производительность добычи довести до внушительной цифры 13 Тх/с против 4,7 Тх/с в предыдущей модели, чего удалось достичь благодаря незначительному увеличению мощности самого асика (поначалу вообще планировалась производительность в 14 Тх/с, но выпущенные устройства сильно перегревались, и пришлось снижать рабочую частоту).

Ну, а теперь давайте перейдем непосредственно к этому «чуду техники» и рассмотрим его со всех возможных сторон и ракурсов.

Обзор Antminer S9

Обзор Antminer S9

Для того, чтобы «обозревать» устройство, его нужно, как минимум, получить. Но рано или поздно этот момент наступит, и курьер с посылкой в руках постучит в вашу дверь. Формулировка «рано или поздно» здесь не просто распространенный словесный оборот, а еще и обозначение неопределенности сроков поставки. К сожалению, не всегда путь майнера от производителя до потребителя занимает короткое время. В общем, бывает по-разному и к этому надо быть готовым.

Приготовиться нужно и к тому, что посылочка может выглядеть не лучшим образом. Не исключено, что коробка будет изрядно помятой, а то и разорванной. А что вы хотите, такой путь преодолеть! Но, главное, конечно, чтобы не пострадало содержимое коробки, с остальным придется смириться.

Представляем, как вам не терпится открыть посылку! Ну что ж, приступим. Если вы уже были знакомы с устройствами Antminer более ранних поколений, то, не исключено, что испытаете от увиденного даже некоторое разочарование. Поскольку ничего нового не увидите – седьмая и девятая модели похожи, как однояйцовые близнецы.

При более детальном исследовании обнаружится несколько иная разводка плат, но и только. Корпус тот же, что, в принципе, и неплохо. Он стильно выглядит, выполнен из алюминия (а это дополнительный теплоотвод, в отличие от пластмассового), снабжен, как и предшественник, салазкам для горизонтального монтирования любого количества устройств. Хэш-платы по-прежнему вставляются свободно в предназначенные для этого прорези.

Читайте также:  Kyber Network – криптовалюта и обменный сервис в одном флаконе

Однако, внешнее сходство в данном случае обманчиво, ведь потенциал этой модели радикально выше предыдущей. 14 Тх/с в одном майнере – это круто. Ведь раньше для получения такой суммарной мощности нужно было заставить асиками целые стеллажи.

Кстати, не спешите запускать свой агрегат, убедитесь, что в нем ничего не отвалилось во время долгого путешествия. Такое, к сожалению, бывает.

Поговорим о питании и системе охлаждения

Поговорим о питании и системе охлаждения

Вряд ли кто-то станет спорить, что это важные аспекты работы оборудования, а для домашнего майнера – просто архиважные. Какой бы классный и производительный ASIC вы ни приобрели, беспрерывный шум и пугающие цифры в счетах за электричество могут очень быстро погасить все ваши восторги.

Что касается блока питания Antminer S9, то это штатное фирменное устройство (APW3-12-1600-B2) в привычном корпусе и с десятью 6-pin разъемами (по 3 на каждую из хэш-плат и 1 на плату управления). Также присутствуют контакты для мониторинга и кнопки включения.

В работе блок зарекомендовал себя хорошо, его коэффициент полезного действия достигает 93%, что свидетельствует о низких потерях и умеренном нагреве агрегата. А вот шум его вентилятора умеренным никак не назовешь, он превосходит даже завывание вентиляторов асика, хотя они более мощные. Если на 1 майнер вы используете более 1 БП, то до запуска убедитесь в правильном их подключении (в 1 плату разъемы только 1 блока), иначе рискуете потерять своего «добытчика».

Что касается системы охлаждения самого ASIC, то здесь, как говорится, нужно что-то делать. В жилом помещении выдержать пронзительный вой двух 120-мм вентиляторов, вращающихся со скоростью 6 тысяч оборотов, поверьте, трудно. То ли у китайцев менее чувствительный слух, то ли, что более вероятно, они пожертвовали комфортом ради эффективности охлаждения, но как бы там ни было, а систему нужно оптимизировать.

Долгожданное включение

Долгожданное включение antminer s9

Прежде чем включить устройство, нужно его правильно установить, а именно так, чтобы тот вентилятор (выдувной), который располагается дальше от платы управления, не оказался направленным в стенку. Розетку можете использовать любую, ведь мощность асика не сильно отличается от мощности электрического чайника или утюга.

Теперь разберемся с платой контроллера. Справа здесь есть 2 индикатора (Normal и Fault), но одновременно оба они никогда не работают. Как правило, постоянно «подмигивает» Normal, что свидетельствует о том, что все у вас хорошо и с пулом связь есть. Если же вы включили оборудование и загорелся Fault, не пугайтесь. Через несколько минут работа нормализуется, и он погаснет.

Пользоваться слотом для SD вы, скорее всего, не будете (разве что ваш майнер не запускается и есть необходимость в прошивке), а также, надеемся, вам не понадобится кнопка Reset (сброс настроек). Она становится необходимой при неправильной настройке подключения Ethernet, что приводит к недоступности устройства по сети.

Перед включением питания еще раз проверьте, правильно ли вы подключили разъемы, и плотно ли они сидят в своих гнездах.

Майнер сразу продемонстрирует вам всю мощь своего «голоса», включив вентиляторы на полную мощность для продувки корпуса. Но удар по ушным перепонкам окажется непродолжительным, вскоре гул поутихнет, и асик поприветствует вас подмигиванием зеленого «глазка». При наличии сервера DHCP поиск и настройка специальной подсети не займет много времени.

Адрес ASIC можно узнать несколькими способами: просмотреть перечень клиентов сервера, использовать IP Reporter (запускаем, жмем Start и недолго удерживаем IP Reporter на устройстве) либо же прибегнуть к одной из сканирующих программ.

Читайте также:  Moon Bitcoin - кран, который зарабатывает биткоины без вашего участия

Теперь вам доступен веб-интерфейс. Почти ничего нового вы здесь не увидите, все как у предшественников рассматриваемой нами модели. Правда, в S9 разработчики продолжили развивать тенденцию упрощения, убрав некоторые лишние с их точки зрения настройки.

На что хотелось бы обратить ваше внимание, так это на раздел Upgrade (вкладка System), а также на вкладку изменения сетевых настроек (Network). Правда, без острой необходимости экспериментировать с последним мы не рекомендуем, дабы не усложнять себе жизнь.

Настройка процесса добычи

Настройка процесса добычи antminer s9

Для того, чтобы асик Antminer S9 начал «добычу» крипты, достаточно настроек по умолчанию (конечно, при условии исправности аппарата и правильного подключения). Вам, естественно, нужно зарегистрироваться на одном из пулов, но учтите, что использование собственной модификации протокола stratum в майнерах от BitMain сужает ваш выбор до пулов Antpool и F2pool. Здесь никаких неприятностей ожидать не стоит, а вот с другими пулами вполне возможна несовместимость.

Учитывая обозначенный выше нюанс, разберем наши дальнейшие действия на примере Antpool. Проходим регистрацию. Все и так несложно, а тут еще и бонус – частично русский интерфейс. Вписав все, что нужно туда, куда нужно, вы окажетесь в своем кабинете. Когда вы первый раз «переступите порог» этого виртуального помещения, вам придется задавать аккаунт для работы по добыче криптовалюты (пул выдвинет такое требование).

Теперь вернитесь к настройкам (в веб-интерфейсе) и замените «antminer» на имя вашего аккаунта. Сохранитесь. В поле «воркер» после подчеркивания ничего не меняйте, пароль также оставьте без изменений.

Обратите внимание на флажок напротив надписи «прекратить работу, если температура превысит 80 градусов». Советуем вам его не убирать, чтобы уберечь платы от перегрева. А чтобы вентиляторы вращались с постоянной скоростью, ее можно задать в графе ниже, но только в том случае, если температура в помещении также поддерживается на одном уровне.

Разгонять майнер лучше хотя бы на парочке блоков питания (например, одну из плат хэширования можно подключить не через родной, а через сторонний блок).

Если вы сделали все правильно и сохранили настройки, то произойдет перезапуск устройства, и оно начнет добычу именно для вас. Проследить за ходом работы по вашему обогащению вы сможете в закладке Miner Status. Статистику лучше смотреть в начале работы и повторно через какой-то промежуток времени (например, через час, когда все «устаканится» и аппарат начнет работать в нормальном режиме).

Допустимым является отклонение в 5% от задекларированной производителем скорости (в ту или иную сторону). Держать на контроле нужно не только производительность, но и показатели HW, Rejected и Stale (чем они меньше, тем лучше).

Раздражает шум? Замените вентиляторы

Раздражает шум? Замените вентиляторы antminer s9

Адский гул, который производят вентиляторы Antminer S9, может не раздражать разве что глухого. Вообще-то, здесь китайцы что-то перемудрили. Даже если вынести за скобки «громкость» работы этих устройств, остается непонятным применение таких мощных «ветродуев».  Хватило бы и двух третей максимальной скорости их вращения, даже если бы жара достигла 40 градусов (а при 25 градусах и половины достаточно). Все равно все, что свыше этих двух третей ничего существенно не добавляет к процессу охлаждения.

Читайте также:  Кран Bitcoinker - простой и быстрый способ заработать криптовалюту

Крупным майнерам проще обеспечить приемлемые условия, а вот тем, кто имеет 1-2 устройства, не позавидуешь. Находиться в одной комнате с этим воющим оборудованием практически невозможно, и даже смежное помещение без специальной звукоизоляции не спасет. И не забывайте о вентиляторе БП, правда, здесь есть подвижки в положительном направлении, над ним уже поработали и в более поздних версиях майнера он, вроде бы, работает намного тише.

Для тех же, кто не имеет возможности добывать крипту в промышленных масштабах, остается единственный выход – замена вентиляторов. Должны вам сказать, что ничего невозможного в такой замене нет. И подходящую модель можем порекомендовать – Delta AFC1212DE. Она идеально подходит по размеру, скорость вращения на треть меньше (4000 об/м), но самое главное, что этот вентилятор оказался эффективнее. При одинаковой скорости температура чипов с новыми вентиляторами значительно ниже, а шум, конечно, есть, но его можно терпеть.

Связь между градусами и терахэшами

Связь между градусами и терахэшами

После того, как вы какое-то время поработаете с Antminer S9, то и сами заметите эту связь. Когда окружающая температура колеблется в пределах 20 градусов, то добиться, чтобы чипы не нагревались более, чем до 70 градусов, а платы до 45, вполне реально. При сохранении таких условий аппарат выдает запрограммированную производительность.

Но стоит температурным показателям поползти вверх, и производительность потихоньку падает. На какие-то 2-3%, но все же. К тому же, растет число ошибок на чипах (HW). Вообще, здесь достаточно большие допустимые цифры и начинать волноваться нужно тогда, когда в течение часа таких ошибок насчитывается несколько тысяч. Кстати, появление ошибки обусловлено отсутствием ответа чипа на опрос контроллера. Те тысячи, о которых мы говорили, могут создаваться даже одним единственным неисправным чипом.

Впечатления от Antminer S9

Впечатления от Antminer S9

От знакомства с данным майнером остались и хорошие впечатления, и ощущение необходимости кое-что доделать и исправить. Впрочем, скажем честно, что положительные впечатления преобладают.

Устройство компактное, но при этом высокопроизводительное. Его энергоэффективность не может не радовать, как, собственно, и высокое качество системы охлаждения. Еще можно добавить автономность асика, полноценную ОС Linux, простоту настройки (по большому счету, ничего, кроме имени пользователя и адреса пула прописывать не нужно). Немаловажно и то, что производитель продумал и обеспечил возможность объединить большое количество майнеров в единую ферму. Ну, и осталось упомянуть о качественном внешнем БП.

Теперь что касается недостатков и недоработок. Первое, о чем никак нельзя промолчать, это очень шумная работа вентиляторов (и майнера, и блока питания), что ставит под сомнение возможность использования устройства в домашних условиях. Теперь уже из личных наблюдений – термоклей китайские товарищи используют не очень качественный, поэтому некоторые детали (в частности, радиаторы чипов) порой покидают свои места и свободно перемещаются внутри корпуса. И, наконец, не очень хорошо то, что оборудование по-настоящему совместимо всего с 2 китайскими пулами.

Впрочем, мы верим в постепенное искоренение перечисленных минусов, а в целом асик Antminer S9 неплохой. Рекомендуем и желаем удачи!

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (19 оценок, среднее: 3,42 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Рекомендуем для Заработка
  • Binance.com - криптовалютная биржа
  • GectaCoin — новый взгляд на майнинг