Криптовалюты и их заработок        06 ноября 2017        13133         0

AntMiner T9 – достойное продолжение от BitMain

Вопреки прогнозам скептиков, курс криптовалютного «аксакала» Bitcoin продолжает расти на радость тем прозорливым пользователям, которые успели приобрести эту виртуальную валюту по более сходным ценам, и привлекать новых участников сообщества, также желающих получить свой «кусочек пирога». А поскольку спрос на добычу крипты не падает, а даже наоборот, растет, то и компании, производящие оборудование для майнинга, не могут позволить себе расслабиться и продолжают активно предлагать потребителю новые усовершенствованные модели ASIC-устройств.

Одним из таких производителей является компания BitMain, продукция которой хорошо знакома пользователям и на протяжении нескольких лет неизменно входящая в число лидеров среди аналогичных устройств. Одна из последних разработок этой компании, ASIC AntMiner T9, вышла на рынок в начале 2017 года и сразу привлекла внимание сообщества, хотя, по большому счету, данное устройство нельзя назвать принципиально новым. Это, скорее, переработанная версия известной модели AntMiner S9.

Знакомимся поближе с AntMiner T9

Знакомимся поближе с AntMiner T9

Итак, как мы уже отметили, прообразом данной модели асика стала более ранняя разработка того же производителя – Антмайнер S9. Авторы несколько упростили конфигурацию устройства, но увеличили скорость работы процессора. Все эти изменения были предприняты с целью предложить потребителю майнер с достаточно высокой производительностью, но по сравнительно невысокой цене. В начале продаж AntMiner T9 стоил 1104 доллара. Естественно, цена не могла стоять на месте, когда повышался курс битка, поэтому спустя какой-то промежуток времени она поднялась до отметки 1250 американских «рублей». А предприниматели «поднебесной» и вовсе повысили цену больше, чем вдвое и на AliExpress вы можете встретить цифру 2550 долларов за 1 экземпляр асика, правда, с бонусом в виде бесплатной доставки.

Сравнительная характеристика Т9 и S9:

  1. Начнем с производительности устройств. Новая модель имеет показатели 11,5-12,5 Тх/сек (зависит от ревизии) против 11,5-14 Тх/сек у S9.
  2. В обоих ASIC-устройствах используются чипы одного типа (ВМ 1387), но количество их разное. В AntMiner T9 их 171, а в его предшественнике на 18 чипов больше (189). Техпроцесс чипов одинаков (16 нм).
  3. Также нет разницы в весе и размерах. И там, и там вы получите 8-килограммовый аппарат длиной 35 сантиметров, шириной 13,5 сантиметров и высотой 15,8. Та же история и с охлаждающими устройствами – каждая из моделей оснащена двумя 120-милиметровыми вентиляторами мощностью 6000 и 4300 оборотов в минуту.
  4. И, наконец, энергопотребление. Оно также зависит от ревизии и для Т9 составляет от 1,35 кВт до 1,57 кВт, в то время, как S9 имеет несколько более привлекательные показатели – 1,1-1,37 кВт.
Читайте также:  Особенности работы асик-майнеров на алгоритме X11

Что может новый продукт от BitMain?

Что может новый продукт от BitMain?

Как вы могли убедиться из сравнительного анализа характеристик, никаких особо кардинальных различий между устройствами нет. Тот же корпус, те же вентиляторы, аналогичные процессоры, правда, чипов несколько меньше. Но разработчики, ради высокого уровня производительности, их разогнали. Это повлекло за собой увеличение энергопотребления свыше 1,5 кВт, и в этом асик Т9, конечно, заметно проигрывает своему предшественнику (падает удельная производительность на 1 ватт). Но зато выигрывает в цене. AntMiner S9 мало того, что стоит дороже, так его еще и купить, практически, невозможно.

По производительности девятая модель с буквой Т ничем не отличатся от производительности ряда ревизий S9, но из-за более высокого потребления электроэнергии ее прибыльность все же ниже, хотя назвать ее совсем уж никакой тоже нельзя.

Конструкция и настройка

Конструкция и настройка

Конструкция Т9 стандартная. Основной блок содержит в себе платы, на которых размещены чипы и радиаторы. Управляется эта начинка контроллером, который также входит в конструкцию и оснащен по всем правилам – есть здесь и сетевой порт, и разъем для флешки, и индикаторы (активности и ошибок). Кроме этого присутствует кнопка для сброса настроек и другая, при помощи которой информация об IP подается на комп.

Что касается настройки, то ее суть заключается в обнаружении IP вашего добытчика специальной программой посредством кнопочки IP Report. Также для поиска IP можно обратиться к настройкам роутера. После этого процесса, когда вы перейдете по установленному адресу, вам нужно будет ввести данные пула, на котором вы предварительно зарегистрировались. Дальше займитесь настройкой кулеров, которая состоит в установлении ограничений по температуре, чтобы не было перегрева. Теперь все, ваш «добытчик» начинает трудиться на ваше благо.

AntMiner Т9 в работе

AntMiner Т9 в работе

Отдача данного майнера (ревизия на 12,5 Тх/сек) колеблется от почти 12 до 13 терахэшей в секунду, работает он ровно, стабильно, без каких бы то ни было сбоев.

Проблемой, как и во многих аналогичных устройствах, является сильный шум от работающих вентиляторов, который достигает 7,5 дБ. Это все равно, как постоянно работающий пылесос, и по тональности, и по громкости. Если вы не в состоянии днем и ночью терпеть такой шум у себя в комнате (а кто способен?), то заранее подумайте над подходящим помещением с хорошей шумоизоляцией, в котором вы будете создавать свою ферму. Если никакой альтернативы собственной квартире нет, то можно использовать остекленный балкон или какую-нибудь кладовку, хотя есть риск перегрева устройства.

Порой майнеры подключают к вентиляторам рукава и таким образом отводят тепло, но здесь есть свои опасности. Само собой, воздух должен подаваться прохладный. Но не только. Он еще должен быть и сухим, потому что при влажном воздухе стенки воздуховода могут покрываться конденсатом, и не исключено, что эта влага попадет на платы, а это, сами понимаете, очень нежелательно.

Окупится – не окупится?

Окупится – не окупится?

Один из самых сложных вопросов, поскольку никаких точных прогнозов здесь быть не может. Если еще можно предположить, как будет изменяться сложность добычи, то с курсовыми изменения все значительно сложнее. Предвидеть их просто невозможно.

Читайте также:  Ethos — универсальный криптовалютный кошелек

Мы приведем здесь приблизительный расчет прибыльности при условии, что биток на момент калькуляции стоит немного больше 4000 долларов и используется ревизия асика T9 с мощностью в 12,5 Тх/сек, потребляющая 1570 Вт (тариф на электроэнергию примерно 9 центов за 1 кВт).

Результат получился следующий – прибыль за день работы составит около 0,0034 Bitcoin, за месяц около одной десятой BTC, а за полный год 1,24 битка. Теперь вычтем 1237 долларов за потребленное электричество и получим чистый доход в 3932 доллара в год, а в месяц – 323 доллара.

Нельзя забывать тот факт, что при увеличении вычислительной мощности растет и сложность добычи. Как правило, в процентном отношении сложность растет ежемесячно от 2 до 5%, то есть каждый последующий месяц будет на 2-5% менее прибыльным, чем предыдущий. Если учесть стоимость необходимого для работы блока питания и затраты на доставку, то для пользователя асик обойдется примерно в полторы тысячи долларов. Делим эту сумму на месячную прибыль и получаем около четырех с половиной месяцев на возврат вложений. Но не нужно забывать о поправке на рост сложности, после учета которой срок окупаемости вырастет примерно до полугода.

6 месяцев – показатель, без сомнения, очень даже неплохой, но есть одно «но». Этот расчет основан на высоком и растущем еще выше курсе крипты. Но жизнь полна неожиданностей и возможен откат котировок (прецеденты уже были), тогда рассчитывать на полугодовой срок окупаемости нечего. Так что приобретая данный девайс, ориентируйтесь на то, что вернуть свои затраты вы сможете примерно через год.

Подведем итоги

Подведем итоги

С одной стороны, рассматриваемая сегодня модель AntMiner T9 выглядит достойным продолжением линейки асиков от BitMain, ей нельзя отказать в конкурентоспособности, она сочетает в себе достаточно высокую производительность и энергоэффективность. Модель компактная и имеет неплохую систему охлаждения.

Читайте также:  DeepOnion (ONION) – анонимная криптовалюта, работающая через сеть TOR

Т9 прост в эксплуатации, его легко настроит даже новичок, не обладающий никакими специальными знаниями. В майнере применены чипы ВМ 1387 (чем могут похвастаться очень немногие асики), чипов этих в устройстве 171 штука, производительность составляет 12,5 Тх/сек (возможны отклонения в 5% в ту или другую сторону).

Разработчики данного устройства прислушались к пожеланиям пользователей и сделали Т9 совместимым с БП, которые использовались в работе более ранних продуктов компании BitMain.

Но, как известно, все в этом мире познается в сравнении. И если сравнивать с AntMiner S9, то предмет нашего нынешнего разговора все же проигрывает. И, в первую очередь, в энергопотреблении. Например, при производительности в 11,5 Тх/сек он «кушает» 1450 ватт, а S9 почти при такой же мощности (11 Тх/сек) потребляет всего 1078 ватт, а есть ревизии S9, где производительность достигает 14 Тх/сек, а потребление при этом 1372 ватт. Если наряду со сказанным выше учесть одинаковые системы охлаждения и идентичные шумовые характеристики, то AntMiner T9 несколько теряет свою привлекательность и предпочтительнее выглядит S9. Но все дело в том, что купить эту модель вряд ли удастся, поэтому приходится пользоваться альтернативным вариантом.

Заключение

Заключение

Мы описали вам и достоинства майнера Т9, и его недостатки. В заключение хотелось бы отметить, что и срок окупаемости этого устройства, и его производительность свидетельствуют о том, что это не самая плохая альтернатива AntMiner S9. Мы высказали свое мнение, а вкладывать средства в покупку рассмотренной сегодня модели или нет, дело ваше. Удачи!

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Рекомендуем для Заработка
  • Binance.com - криптовалютная биржа
  • GectaCoin — новый взгляд на майнинг