Криптовалюты и их заработок        22 сентября 2017        6835         0

Особенности работы асик-майнеров на алгоритме X11

Скорый запуск SegWit и установка Lighting Network вынуждают производителей асик-машин разрабатывать все новые, улучшенные девайсы для майнига Litecoin, а также других криптовалют на алгоритме Scrypt. Не стоят в стороне и компании, занимающиеся созданием майнеров, которые добывают монеты на протоколе X11. Именно о подобных устройствах пойдет речь ниже.

Сущность майнинга

Сущность майнинга

Прежде следует выяснить, что же такое майниг вообще и какие существует приборы для его осуществления. Этот процесс представляет собой деятельность по поддержки какой-либо децентрализованной площадки и созданию новых блоков с целью получения награды в виде комиссии. Для этого используются вычислительные мощности видеокарты, процессора или майнера.

Первоначально Сатоши Накамото предполагал, что майнинг будет производиться на компьютерах пользователей. Но вскоре стали применять специально изготовленное для добычи цифровой валюты оборудование — ASIC, которое, по сути, являлось производительным интегральным устройством, выполняющим лишь одну заданную функцию. В сравнении с аналогичными устройствами общего назначения, асики предоставляют узкий набор возможностей, присущей только этому оборудованию.

В майнинге асики стали использоваться, поскольку конкретная специализация архитектуры значительно удешевляет процесс изготовления плат. Кроме того, благодаря четкой направленности чипов повышается мощность и энергоэффективность добычи.

Главные отличия алгоритма Scrypt от SHA-256

Главные отличия алгоритма Scrypt от SHA-256

Протокол хэширования Скрипт был создан для сопротивления более мощным девайсам — прежде всего видеокартам, далее ППВМ (полупроводниковое устройство, которое программируется разработчиком после изготовления) и, наконец, асикам. Вследствие этого он существенно сложнее SHA-256 и для его вычисления нужно ощутимо больше оперативной памяти, что, в свою очередь, удорожает производство, работающих на нем майнеров.

Обратите внимание! Впрочем, появились машины, способные производить расчеты одновременно по обоим алгоритмам. Производители расположили на одном кристалле ядра 2 устройств, вычисляющие и Scrypt, и SHA-256, но каждый тип сможет рассчитывать лишь «собственный» протокол.

Подобное делает асик универсальным, однако, в то же время увеличивает его стоимость изготовления и показатели тепловыделения, тем самым плохо отражаясь на окупаемости. Сегодня только одна фирма выпускает такие майнеры – SFARDS.

Разновидности асиков

Разновидности асиков

Исходя из предпочтений покупателей, машины для добычи цифровых денег производятся в нескольких модификациях — портативные, домашние и профессиональные.

Читайте также:  Что такое альткоины и в чем их отличие от Биткоина?

Портативные устройства чаще всего подключаются и запитываются от разъема USB. В отличие от «старших братьев» они имеют довольно маленькие размеры и мощность. Компактные асики создаются на базе чипов от Битфури и Коинкрафт. Из-за слабой производительности многие девайсы быстро начинали приносить чисто символический заработок и превращались в сувениры.

Затем идут устройства, которые можно применять в домашних условиях. За исключением вида корпуса, габаритов и показателей мощности, они практически идентичны профессиональным. Главное отличие заключается в более слабых кулерах и менее качественном корпусе. Такие приборы значительно легче и компактнее, в роли источника питания подойдет БП до 700 ватт. Классическим представителем этой разновидности, к примеру, является почти любой девайса от Antminer.

Профессиональное оборудование используется в data центрах и обыкновенно устанавливается в 19-дюймовые серверные крепления. Оно оснащено мощными блоками питания, продвинутой системой охлаждения и многофункциональным софтом. Впрочем, есть и обратная сторона: дороговизна и сильный уровень шума. Среди ярких представителей можно выделить, например, Coincraft Rig.

Выбирая майнер, прежде всего смотрят на следующие параметры:

  • энергопотребление на 1 GH/s;
  • показатель средней температуры работы чипа (немалую роль играет технологический процесс);
  • цена 1 GH/s;
  • мощность устройства в GH/s или TH/s;
  • особенности архитектуры чипа;

На сегодняшний день свои асик-машины выпускают несколько фирм:

  • Bitmaintech;
  • SFARDS. Производят устройства с 2015 года;
  • Spondoolies-Tech;
  • Bitfury. Оборудование уже несколько устарело, однако продолжает выпускаться. В случае низкой стоимости электроэнергии может приносить доход;
  • Zeus. Не так давно прекратили свое существование;
  • Innosilicon. Разрабатывают девайсы на основе Scrypt и SHA-256;
  • ASICminer. Обанкротились, но их приборы еще продаются;
  • KnCminer. Создают достаточно технологичные 20-nm асики. В ближайшее время собираются приступить к разработке 16-nm;

Впрочем, список неокончательный, в скором будущем о себе должны заявить несколько новых перспективных компаний.

Мнение Эвана Даффилда об алгоритме X11 и повышении сложности майнига

Мнение Эвана Даффилда об алгоритме X11 и повышении сложности майнига

Протокол, лежащий в основе добычи цифрой валюты Даш, X11 является одним из самых защищенных от специальных майнеров. Он включает в себя целых 11 разнообразных алгоритмов хэширования, невероятно усложняя тем самым процесс создания эффективного, но в то же время недорого чипа для него.

Читайте также:  Request Network — платежная система на основе блокчейна

Но повышение сложности майнинга лишь отсрочило неизбежное. Слухи о мощных асиках, способных работать на алгоритме X11 ходили еще с середины 2016 года. Теперь же они воплотились в реальность. Два крупнейших холдинга в сфере электронной валюты DualMiner и Pinidea приступили к производству первых в мире приборов для добычи монеты Dash. Хотя девайсы и обладают некоторыми отрицательными моментами, их огромной хэшрейт пошел на пользу системе: теперь ее значительно сложнее атаковать. Как заявил создатель криптовалюты Даш Эван Даффилд, для поддержания сети – это лучший вариант из существующих. Однако, присутствует вероятность централизации процесса майнига, как случилось с Bitcoin и Litecoin.

Но команда проекта уже трудится над решением проблемы с асиками, которое поможет избежать судьбы гигантов криптовалютного мира. Хоть подробности еще неизвестны, в одном из интервью Даффилд сказал: «Вероятность монополизации процесса майнига является следствием несбалансированного награждения». Также он акцентировал внимание и на других вопросах: приватная добыча монет посредством эксклюзивных приложений до того, как ими смогут воспользоваться обычные пользователи; майнинг с помощью недорогой электроэнергии и дешевой рабочей силы.

Сложив все компоненты воедино, можно сделать вывод, что отыщется только несколько мест на планете, где добыча криптографических денег станет доходной. Поэтому разработчики Даш не считают замену протокола хеширования X11 на более сложные алгоритмы необходимым. Вместо этого ими планируется проведение некой «перебалансировки приоритетов награждения».

Один из ведущих программистов и кодеров фирмы Pinidea, которая выпускает асики на основе протокола X11, заявляет, что компания поддерживает решения Dash и ожидает, что она будет дальше совершенствоваться, как универсальный способ взаиморасчётов. Кроме того, он сказал, что фирма постарается сделать все необходимое, дабы снизить централизованность майнинга электронной валюты.

Возникновение метода добычи цифровой валюты Даш посредством асиков, при условии, что вероятности монополизации будет уменьшена, рассматривается как довольно благоприятное событие для платформы.

Читайте также:  Nextcoin (NXT) – криптовалюта нового поколения

Окупаемость асиков на алгоритме X11 на данное время

Окупаемость асиков на алгоритме X11 на данное время

Сегодня рынок майнеров буквально ломится от изобилия. Имеется целый ряд самых разнообразных девайсов, функционирующих на алгоритме X11. Более того, их количество таково, что уже способно не просто существенно понизить прибыльность добычи монет, а фактически полностью убить рентабельность подобных устройств. Чтобы понять стоит ли игра свеч, необходимо посчитать профитность наиболее известных X11 асиков.

К несчастью, в настоящее время существует не слишком много действительно ценных валют, которые базируются на этой технологии. Для расчетов были выбраны самые популярные:

  1. Первым тестировался майнер от компании PinIdea производительность 1500 MHs/s. С помощью него за день удалось заработать: AdzCoin — 12 долларов, Даш — чуть более 7 долларов.
  2. Далее идет асик от iBeLink мощностью 384 MHs/s. Итоги теста: AdzCoin — 9 долларов, Даш — 5 долларов.
  3. Следующим идет прибор, выпущенный фирмой Baikal. Показатели 150 MHs/s. На выходе же получили: AdzCoin — 4 доллара, Даш — всего 1,5 доллара.
  4. Наконец, финальный испытуемый – портативный майнер от PinIdea. Номинальная мощность скромные 19 MHs/s. Результаты следующие: AdzCoin — 0,21 доллара, Даш — 0,11 доллара.

Все подсчеты осуществлялись в конце 2016 года и опирались на тогдашний курс. К тому же не учитывалась плата за электричество. Как можно понять из результатов, X11 асики — весьма дорогое приобретение, которое может не отбить, вложенных в него, средств. Если ситуация сохранится, время окупаемости устройства превысит более 1 года. В случае если вы уже приобрели данный прибор, можно попытаться продать его или каждый день мониторить новые прибыльные монеты, основывающиеся на технологии X11.

Недавний быстрый рост, а потом столь же стремительное падение Dash продемонстрировала, что покупка данных майнеров сейчас является не самой лучшей идеей. Правильнее всего будет дождаться, когда обстановка на криптовалютном рынке хотя бы немного стабилизируется.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Рекомендуем для Заработка
  • Binance.com - криптовалютная биржа
  • GectaCoin — новый взгляд на майнинг