Криптовалюты и их заработок        16 октября 2017        12722         0

Cardano — криптовалюта разработанная на протоколе Haskell

Cardano — это криптовалютный сервис, призванный обеспечить стабильный и масштабируемый алгоритм переноса цены различных активов. Он является первой в своем роде платформой, разработанной на высокотехнологичном протоколе Haskell.

О проекте

О проекте cardano

Cardano представляет собой инновационную площадку, созданную для внедрения криптовалютной экономики и демократизации денежного оборота на развивающихся рынках. Она даст возможность работать с децентрализованными приложениями на базе умных контрактов доступным, надежным и масштабируемым образом.

Блокчейн обладает невероятным потенциалом и способен кардинально изменить современный мир, однако этому препятствует целый спектр определенных моментов: отсутствие правового регулирования, создание экспериментального ПО, малоэффективные способы управления и неимение четкого плана действия.

Ресурс Cardano видит своей целью исправление данных недостатков. Он предлагает наличие нормативного надзора при сохранении анонимности и конфиденциальности, а также защиты пользователей с помощью революционного алгоритма приложения.

Проект включает в себя многоуровневую блокчейн-архитектуру, разработанную с применением всех последних достижений криптографической отрасли и демонстрирующую необычайную гибкость системы. Платформа будет опираться на метод общедемократического управления, который позволит ей стабильно привлекать инвестиции и развиваться.

Положения концепции

Положения концепции cardano

Среди главных особенностей данной криптовалюты можно выделить наличие функции разделения вычислительных слоев. Ресурс включает 2 уровня: базовый, предназначенный для распространения монет, и второй, отвечающий за работу с умными контрактами. Такой подход делает площадку Cardano схожей с цифровыми валютами, которые основываются на алгоритме Биткоина или Ethereum.

Говоря о возможности увеличения производительности Cardano, следует отметить, что на первом этапе площадка способна обрабатывать до 7 транзакций в секунду. В дальнейшем же ее создатели собираются значительно повысить масштабируемость, применяя различные специализированные узлы, предназначенные для обработки лишь части платежей. Аналогичной по принципу действия системой является, к примеру, sharding у Эфириума.

Важно! К числу других немаловажных составляющих платформы относится механизм доказательства владения delegated proof-of-stake (DPoS). По словам разработчиков, алгоритм был протестирован в академических институтах, хотя его код еще и не был продемонстрирован широкой общественности. Так или иначе, команда проекта активно сотрудничает с несколькими известными университетами Шотландии.

Кроме того, один из ведущих создателей площадки Хоскинсон длительное время работал над архитектурой Эфириум классик. Поэтому нет ничего странного в том, что он постоянно в своих выступлениях упоминает печально известный фонд The DAO: «История хранит множество примеров попыток вмешаться в непоколебимую сеть блокчейна. Проделав это хоть раз, всегда возникает соблазн повторить подобное снова. Вот чего мы стараемся избегать всеми силами».

Реализацию основных узлов системы обещают выполнить в течение следующего года. Участники сообщества Cardano смогут голосовать за внесение тех или иных поправок в алгоритм. Все значимые решения, касающиеся грядущих обновлений, изменений в сети или выпускаемых монет, будут приниматься совместно. Каждый держатель токенов ресурса, вне зависимости от их числа, в соответствии с разрабатываемым протоколом управления имеет полновесное право голоса.

Состав команды

Состав команды cardano

Площадка Cardano была запущена в 2014 году группой приверженцев идей децентрализации и свободного рынка. В нее вошло множество крупных инвесторов и бизнесменов из Азии. Чтобы добиться большей эффективности проект разделили на 3 составляющие.

Первым идет компания IOHK, учрежденная для разработки и интеграции систем платформы. Далее фонд Cardano, призванный заниматься контролем цифровой валюты и ее инфраструктурой, а кроме того, защищать алгоритм. Располагается на территории Швейцарии. Наконец, организация Emurgo, которая базируется в Ирландском море на острове Мэн. Открылась для ведения любой деятельности коммерческого характера от лица ресурса и его сообщества. Все 3 этих компании управляются разными руководителями. Именно такое разделение обязанностей в немалой степени способствует успеху платформы.

Подробнее о фонде Cardano, IOHK и Emurgo

Подробнее о фонде Cardano, IOHK и Emurgo

Фонд выступает в роли не только надзорного, но и просветительского органа. В числе его задач присутствуют:

  1. Стать центром комьюнити, предлагающим своевременные, проверенные и надежные сведения обо всех изменениях в системе.
  2. Контактировать и сотрудничать с различными властными структурами. Заключать партнерские отношения с другими криптовалютными площадками, которые базируются на открытом исходном коде Биткоина или Эфириума. Привлекать к работе крупных институциональных инвесторов в лице всевозможных компаний.
  3. Стандартизировать, оберегать и продвигать алгоритм ресурса, а также его программного обеспечения.

Теперь несколько слов о компании IOHK. Учреждена в начале 2015 года Чарльзом Хоскинсоном и Джереми Вудом. Ее главной целью является повсеместное внедрение высокотехнологичных решений на основе блокчейна. Кроме того, предложение разного рода услуг людям, которые раньше не имели к ним доступа. IOHK будет заниматься развитием, поддержкой и маркетингом цифровой валюты Cardano непосредственно до зимы 2020 года.

Наконец, Emurgo — третья по счету организация, имеющая огромное значение в создании инфраструктуры представленной платформы. Ответственна за разработку как узлов проекта, так и связанных с ним приложений. Помогает с интеграцией и внедрением технологии ресурса в цепочку блоков. Децентрализованное программное обеспечение, которое финансируется Эмарго и базируется на Cardano, станет фундаментом для создания множества инновационных решений.

План дальнейшего развития Cardano

План дальнейшего развития Cardano

IOHK уже запустила в работу первый прототип системы. Теперь любой желающий может покупать, продавать и торговать монетами площадки вне зависимости от показателей вычислений.

Следующей целью разработчиков является выпуск бета-версии в конце 2017 – начале 2018 года. Пройдя все этапы тестирования, ресурс будет предоставлять пользователям возможность создавать и настраивать различные децентрализованные приложения в режиме онлайн. Основой выступает технология умных контрактов.

К 2019 году команда создателей намерена заняться масштабируемостью Cardano, значительно расширив ее. IOHK продолжит развивать, поддерживать и продвигать платформу. Главной же задачей является создание надежной, стабильной и автономной экосистемы, способной функционировать долгие годы без вмешательства извне.

Возможная конкуренция с Эфириумом

Возможная конкуренция Cardano с Эфириумом

Как заявляет команда проекта Cardano: «Мы не рассматриваем Эфириум в роли главного конкурента, поскольку его блокчейн основывается на версии 2.0, в то время как наш ресурс базируется на версии 3.0. Ее отличительной чертой является наличие интероперабельности многих блоков цепи, а сама архитектура системы может легко масштабироваться».

Разумеется, создатели платформы вольны считать ее более технологичной во всех смыслах цифровой валютой, нежели упомянутый ранее Эфириум. Однако, возникает вполне закономерный вопрос, в чем же состоит главное достоинство Кардано, по какой причине пользователь должен сделать выбор именно в ее пользу, а не остановиться на какой-нибудь валюте из десятка топовых электронных монет, уже обладающих бешеной популярностью и определенным сетевым эффектом.

То же разделение вычислительных слоев начинают использовать практически все известные криптографические площадки. Как и пресловутый механизм доказательства владения delegated proof-of-stake — на нем выстроена работа такой цифровой валюты, как Tezos. Даже не принимая в расчет тот факт, что к решению по ответвлению The DAO пришли на основе голосования КарбонВот.

Другие же отличия вроде нового алгоритма для умных контрактов или кода ресурса, написанного на Haskell, вряд ли можно счесть действительно значимыми. Однако, конкуренция в данном случае полезна, так как новички мира криптовалюты помогают не терять хватку его старожилам.

Феноменальные показатели капитализации

Феноменальные показатели капитализации cardano

Спустя всего лишь 4 дня после старта капитализация монеты Cardano составила более 500 миллионов долларов при дневном объеме продаж на отметке 100 миллионов долларов.

Такие цифры появились отнюдь не на пустом месте. Начиная с января этого года, команда площадки провела ряд ICO или, другими словами, первичную продажу токенов на общую сумму почти 110 тысяч Биткоинов. Большая часть полученных средств была направлена из стран Азии. По данным компании, инвестировали пользователи из Японии, Южной Кореи, Филиппин, Китая, Вьетнама, Малайзии и Таиланда.

Анализ движения курса Cardano

Анализ движения курса Cardano

2015 год запомнился трейдерам неплохим скачком курса монеты почти на 150%. Сегодня цена цифровой валюты скорректировалась и располагается на уровне 0,03 доллара. Рыночная капитализация как уже говорилось ранее превышает 500 миллионов долларов, общий же оборот составил 100 миллионов. Согласно последним биржевым веяниям, а также шагам создателей площадки по ее дальнейшему развитию, можно предположить, что в ближайшие полгода цена монеты не подвергнется значительным колебаниям.

Резюме

резюме Cardano

Cardano является не просто одним из форков Эфириума, а настоящим прорывом в сфере анонимности и приватности. Он предлагает революционную концепцию правового регулирования монеты при сохранении ее децентрализации.

Кроме того, площадка смогла подготовить условия для совершения абсолютно конфиденциальных транзакций, что, несомненно, одинаково заинтересует как рядовых пользователей, так и крупные коммерческие структуры, нуждающиеся в защите персональных данных.

Резюмируя, можно сказать, что Cardano – весьма интересный и многообещающий сервис, но совершенно бесперспективный для торговли на бирже электронный актив. Это легко понять, только взглянув на актуальный курс токенов платформы. Виной тому — относительная новизна продукта. Сейчас его команда не продемонстрировала ни одного стоящего приложения, разработанного на базе сети. Многие пользователи считают проект очередным бесполезным клоном Эфириума. Впрочем, в будущем положение дел может кардинально поменяться, а потому стоит как минимум держать данную валюту на заметке.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*