Криптовалюты и их заработок        09 октября 2017        205         0

Криптовалюта DigixDAO — цифровой эквивалент золота

DigixDAO используется как площадка для монетизации активов, базирующихся внутри блокчейна Эфириума. Основная цель проекта — перенос материального золота на платформу DAO (децентрализованной автономной организации) в виде токенов 2 типов: DGX и DGD. При этом сохраняются все сильные стороны протоколов исходной системы, отвечающих за безопасность и корректность проводимых сделок.

Сущность концепции

Сущность концепции

Создатели Digix приняли решение не заниматься выпуском акций для капитализации средств, вместо этого запустив протокол DAO, который распределяет токены для инвесторов. Тем самым предоставляется право на управление активами компании посредством децентрализованной технологии блокчейн. Каждый пользователь — полноправный участник, влияющий на будущее платформы.

Развитие и управление DigixDAO происходит по довольной интересной схеме. Команда сервиса предлагает инвесторам различные варианты по дальнейшему продвижению протокола с точки зрения специалистов. Держателям же монет остаётся поучаствовать в голосовании, дабы прийти к консенсусу с последними (общему соглашению всех сторон).

Обратите внимание! Стоит заметить, что мнение вкладчиков является основополагающим. Разработчикам Digix не дается возможности проводить манипуляции внутри программного обеспечения DAO без согласия инвесторов. Это важный момент.

Особенности криптовалюты DigixDao

Особенности криптовалюты DigixDao

Существует 2 вида токенов, выпускаемых компанией Digix в рамках протокола электронной валюты: DGX и DGD. Следует разобраться подробнее для каких сценариев используются данные разновидности монет, и в чём их принципиальные отличия.

Токены вида DGX содержат в себе информацию о конкретной массе реального золота, расположенного в хранилище. Поскольку оно не виртуальное, а вполне настоящее (это полноценный банковский сейф, который находится в Сингапуре), то количество DGX постепенно будет снижаться. Сотрудники компании Digix связывают это с расходами на хранение физического золота. На сегодня эта ставка составляет 0,39% годовых, что выглядит весьма недурно.

Наличие монет DGX позволит инвестору использовать их как доказательство владения настоящим золотом. Токены можно продавать, покупать или передавать другим инвесторам. За перемещение активов от владельца к владельцу, участники оплачивают комиссию подобной той, которую платят за транзакцию в сети майнер-пулам Биткоина. Но в криптовалюте DigixDao все комиссионные в течение года превращаются в токены DGD (фактически как вознаграждение за хранение активов в DGD).

Выглядит несколько запутанно, но если учитывать тот факт, что DGD можно было приобрести только на старте компании (иными словами пресейле) становится понятным почему только владельцы токенов DGD имеют права на голосование — данный тип актива не имеет в себе спекулятивную составляющую, а играет роль рейтинга среди самых первых инвесторов, и тех, кто хочет участвовать в развитии компании Digix.

Применение в жизни

Применение в жизни

Рассмотрим, как происходит покупка прав на материальное золото в компании DigixGlobal:

  1. На официальном сайте вы приобретаете нужное количество настоящего золота за BTC.
  2. Далее компания действительно покупает для вас аналогичное количество драгоценного металла высшей пробы, чтобы поместить внутрь своего сейфа-хранилища, расположенного в Сингапуре.
  3. Как только физическое золото попадает в пункт назначения, пользователю предоставляется токен DGX (из расчёта 1 DGX = 1 унция металла).

Важно! Фактически при ставке 0,39% за расположение унции драгоценности в пользовательском хранилище, необходимо будет заплатить около 5 долларов за год, но за это у держателя актива всегда остаётся возможность затребовать своё физическое золото из сейфа.

Благодаря тому, что информация о выпущенных токенах находится на блокчейне Ethereum — участники могут свободно пользоваться различными типами кошельков и не беспокоиться о сохранности данных. На сегодняшний день инфраструктура Эфириума одна из самых защищённых и технологичных на рынке криптовалют.

Преимущества DigixDao, а также некоторые подводные камни

Преимущества DigixDao, а также некоторые подводные камни

Основным преимуществом токенов DGX и DGD является наличие материального обеспечения в виде золота. Вы всегда можете потребовать его обратно, и ценность данной цифровой валюты уже создают не только пользователи, но и вполне конкретный драгоценный металл.

Для всех держателей DGX можно получить качественную оценку расположенных активов от специалистов компании Digix (за договорённую плату). Также монеты DGX — это отличный инструмент для продажи своих прав на владение золотом по всей планете, ведь физическое перемещение столь ценного актива в таком случае не потребуется. Право владения токенами нельзя подделать и практически невозможно похитить (но стоит соблюдать элементарные правила веб-безопасности).

К сожалению, данная криптовалюта с золотым обеспечением не лишена и определенных недостатков. Есть риск, что руководство компании перестанет выполнять свои обещания по бессрочному хранению золотых активов в хранилище, что приведёт к обесцениванию электронного актива и расколу внутри сообщества. Также важную роль играет расположение самого хранилища — Сингапур. С легкого движения руки правительство страны может ввести санкции относительно держателей таких монет, а доступ к золоту заблокировать.

Впрочем, безусловно, то направление, которая выбрала компания Digix — многообещающее. Торговля драгоценными металлами за пару нажатий по экрану устройства в обход НДС, ещё и с минимальными расходами, выглядит крайне привлекательно.

Тонкости возвращения токенов после разделения Эфириума

Тонкости возвращения токенов после разделения Эфириума

Год назад на первичном распределении монет команда проекта умудрилась собрать более 400 ETH. Однако, спустя некоторое время случился хардфорк Ethereum, из-за чего вокруг разной стоимости токенов новой и исходной систем разгорелась настоящая полемика. Но валюта DGD подлежала возврату на кошельки пользователей, причем уже в виде ETC.

Решение было принято после внутреннего аудита, а также по результатам исследований c DigixDAO. Благодаря помощи биржи HitBTC данная процедура весьма упростилась: пользователи, имевшие в наличии монеты DGD внутри торговой площадки, моментально получили на счета своих аккаунтов ETC по расчётному курсу. Те, кто уже вывел свои токены на персональные счета, биржа советовала пользоваться рекомендациями компании Digix.

Возврат осуществлялся на базе специально разработанных токенов DGD платформы Ethereum. В рамках акции все обменные операции с DGD были остановлены, а итоговое количество фиксировалось по курсу 100 единиц за 22 ETC. Так поступали торговые площадки, где проводился оборот токенами DGD: валюта переводилась с контрактного счета на обычный, предварительно блокируя различные операции и внутреннюю торговлю. После чего инициализировалась процедура возврата ETC на персональные кошельки пользователей.

Сотрудники компании DigixDAO также отметили, что все те, кому не удалось переместить активы предложенным образом, будут рассматриваться в индивидуальном порядке. Правда, при таком сценарии от клиента площадки могут потребовать доказательство права владения цифровыми активами (токенами).

Важную роль в данном конфликте сыграла именно биржа HitBTC, поскольку она сделала упрощённую процедуру перевода для владельцев средств монет на ETC-кошельки после совершения основного перерасчёта внутри криптовалюты DigixDAO. Благодаря этому, участники платформы, чьи навыки не могут похвастаться особенной глубиной знаний в части программного обеспечения (наличие аккаунта с мультиподписью, создание условленного и активационного блока и т.д.), смогли получить доступ к материальной компенсации. Подобный случай в очередной раз демонстрирует эффективность торговых площадок, при условии сотрудничества с компаниями, которые оказывают непосредственное влияние на создание новых активов. Такого рода координация помогает решать аналогичные осложнения с удобством для конечных потребителей и добиваться максимально качественных результатов.

Резюме

Резюме

Что в итоге? Можно с уверенностью сказать, что успешное налаживание работы протокола DAO компании Digix позволит многим пользователям в корне пересмотреть своё представление о торговле золотом.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*