Криптовалюты и их заработок        25 сентября 2017        15181         0

Golem – революционный проект в сфере компьютерных вычислений

Кому-то может показаться, что разработка новых криптовалютных проектов происходит исключительно потому, что кто-то хочет таким образом заработать, или мается от скуки, или решает вдруг доказать самому себе свою крутость и состоятельность в качестве знатока такой запутанной и мало кому понятной сферы.

Наверное, где-то присутствуют и эти мотивы (в конце концов, все мы люди и все имеем слабости). Но, в основном, такие проекты дают возможность неординарным личностям представить обществу свои оригинальные идеи, направленные во многом на то, чтобы сделать жизнь этого общества проще и комфортнее.

Криптовалюта Golem (Голем, GNT), являющаяся предметом нашего сегодняшнего разговора, тоже не просто очередная цифровая денежка. В ее основу заложен уникальный замысел, все подробности которого мы рассмотрим в последующих разделах.

Знакомьтесь – Голем

Знакомьтесь – Голем

Итак, давайте поближе познакомимся с этим интересным криптографическим проектом. Назвать GNT криптовалютой в привычном смысле этого слова нельзя. Почему так, мы расскажем чуть позже. А пока немного общей информации.

«Путевку в жизнь» проекту дал польский гражданин Джулиан Завистовски, который впоследствии и возглавил компанию. Польша же является родиной и остальных членов команды разработчиков, поэтому логично, что их база размещена в Варшаве. Все, кто входит в команду, далеко не новички и имеют достаточный опыт в разработке различных приложений. Многие работали вместе и раньше, до проекта Golem.

Эта валюта еще совсем «младенец». На рынке она появилась поздней осенью (в ноябре) прошлого 2016 года. Деньги на развитие проекта собирались путем проведения ICO. Если кто-то не в курсе, то это такой способ привлечения инвестиций для продвижения собственной идеи, который предусматривает продажу пока еще не существующей цифровой монеты за реальные и вполне ликвидные криптовалюты. То есть перечисленные вами Биткоины или Эфириумы сделают вас обладателем новых, предположительно перспективных монет, а уж насколько прибыльной окажется такая покупка «кота в мешке», покажет время.

И, тем не менее, практика ICO живет и процветает, что в очередной раз доказал случай с Golem. Было собрано более 8 миллионов долларов (820 000 ETH). За каждый выложенный Эфир инвесторы получали тысячу токенов. Общее количество токенов равняется миллиарду (около пятой части из них команда оставила для себя), увеличиваться это число в дальнейшем не будет, а раз так, то ни о каком майнинге данной крипты речи не идет.

Не совсем криптовалюта – это о Golem

Не совсем криптовалюта – это о Golem

Собственно, так позиционируют свою разработку сами авторы. Они представляют этот проект, как пиринговую (одноранговую) сеть P2P, естественно, децентрализованную, назначением которой является выполнение разнообразных вычислительных операций. Это своего рода суперкомпьютер мирового масштаба. Или, если хотите, мировой рынок мощностей, которые можно использовать для любых вычислений. Участником сети может стать любой человек, не важно имеет ли он обычный компьютер или владеет дата-центром.

Суть идеи основана на предположении, что большинство людей использует возможности своего процессора по минимуму. И с этим трудно не согласиться. А если учесть, что многие «машины» остаются включенными еще и ночью (возьмите, хотя бы, офисные сети), то даже с точки зрения потребления электричества – это сплошное расточительство. А тем временем, свободные мощности могут приносить прибыль. Именно в этом и состоит задумка разработчиков. Они предлагают пользователям зарабатывать сдачей в аренду незадействованных ресурсов ПК. А почему бы и нет? Сдают же люди в аренду пустующее жилье. Принцип тот же.

Зарабатывать таким способом сможет любой пользователь, было бы желание. Нужно всего лишь определиться, какую часть ресурсов (ядер, оперативки или пространства на дисках) вы можете, без ущерба для собственного комфорта, отдать на потребности сообщества. А в случае надобности и вы будете иметь возможность воспользоваться сторонними ресурсами. То есть один и тот же человек может выступать в роли и поставщика, и заказчика. Стимулом для того, чтобы воспользоваться услугами рынка Голем, понятное дело, будет материальная заинтересованность. Но не только. Не меньшее (если не большее) значение имеет возможность доступа к разнообразному программному обеспечению, работающему в сети проекта.

Возможный диапазон применения системы Golem

Возможный диапазон применения системы Golem

Диапазон этот по-настоящему широк, но если поднапрячься и постараться втиснуть его в короткие конкретные пункты, то получится примерно следующее: научная исследовательская деятельность, анализ больших баз данных, рендеринг CGI. Сами понимаете, что «наполнение» этих пунктов может быть самым разнообразным, то есть существует масса вариантов использования данной сети, вплоть до поиска внеземного разума.

Нельзя забывать, что Golem пребывает в процессе развития, и сколько насущных вопросов можно будет решить с применением сети спустя какое-то время, трудно даже представить. Обработать и сохранить колоссальные объемы информации? Пожалуйста. Провести опрос или проголосовать за что-то или кого-то? Без проблем. Добавьте сюда же добычу крипты, обучение машин и многое другое. Впечатляет, правда?

Естественно, эти проблемы решаются и сейчас, но какой ценой? Люди, занятые в перечисленных областях, а это исследователи, ученые, дизайнеры и прочие, вынуждены либо терять массу времени на ожидание, пока компьютер просчитывает задачу, либо арендовать у специальных облачных сервисов дополнительные мощности, что делает процесс очень затратным, ведь подобные услуги стоят не дешево. Система Голем способна нарушить монополию в данной области и сделать ценообразование более демократичным и приемлемым.

Преимущества сети Голем, способные привлечь внимание пользователей

Преимущества сети Голем, способные привлечь внимание пользователей

Для продвижения любого продукта необходимо, чтобы им заинтересовалось как можно больше народа. При нынешнем широком выборе, такой продукт должен иметь серьезные преимущества перед аналогичными изделиями (услугами), иначе избалованный изобилием предложений потребитель даже не посмотрит в его сторону.

Это правило действует и в криптовалютной сфере. Криптографических проектов развелось такое большое количество, что пользователи, прежде чем стать участниками какого-то из них, придирчиво и скрупулезно анализируют его перспективность и привлекательность с разных точек зрения.

Голему в этом смысле есть чем удивить и порадовать избирательного пользователя:

  1. Начнем с того, что проект универсален. Типы задач, которые можно обрабатывать при помощи данной платформы, могут быть самыми разнообразными.
  2. Децентрализация обеспечивает бесперебойную работу сети, нет угрозы сбоев, способных застопорить всю систему.
  3. Масштабируемость, причем неограниченная – еще одно существенное преимущество. К сети в любое время может подключиться любое количество компьютеров.
  4. Система достаточно безопасна, даже можно сказать, очень безопасна. Обеспечивается это осуществлением всех вычислений на «виртуальном компьютере» (таким образом, операции не связаны с основной системой). А если вы увлекаетесь разработкой собственных приложений для вычислений, то без труда сможете интегрировать их в Golem.
  5. Платформа нацелена на предоставление услуг в 2 «ипостасях» – как инфраструктура, и как платформа (IaaS и PaaS). Токены системы, когда начнут полноценно функционировать, будут использоваться для оплаты авторам ПО, и тем, кто предоставляет вычислительные мощности. Кроме того, со временем они станут применяться для предоставления залогов (теми же поставщиками и разработчиками приложений).

Этапы большого пути

Этапы большого пути golem

Путь действительно предстоит большой, ведь задуман проект Golem амбициозно и с размахом. По плану разработчиков, развитие идеи будет происходить в 4 этапа, название которым «подарила» известная игра «Подземелья и Драконы».

Итак, Голему предстоит пройти Медный, Глиняный, Каменный и Железный периоды развития. На первый этап предусмотрено полгода, второй будет длиться 15 месяцев, третий – 2 года и последний, четвертый, целых 4 года.

Альфа-версией является Медный Голем. Окончательный его вариант (релиз) был выпущен в конце лета 2017 года, а тестирование сети началось за год до этого и вызвало интерес большого количества энтузиастов, которые не преминули включиться в процесс.

Основное внимание на Медном этапе сосредоточено на CGI рендеринге (программы LuxRender и Blender). Данное направление очень важно для дизайнеров, архитекторов, художников-аниматоров и т. п. Бизнес этот на сегодняшний день относится к высокоприбыльным, даже без учета крупных игроков, в рендеринге крутятся огромные деньги, более 2 сотен миллионов долларов в год.

Когда дело дойдет до Глиняного Голема, наступит время поражающего воображение расширения потенциала сети. Пользователи будут приятно удивлены удобством интерфейса, полноценным Реестром Приложений, будет внедрен эффективный механизм распределения подзадач.

Функциональные перспективы заметно проявятся с приходом Каменного Голема, работать можно будет намного стабильнее и не переживая о безопасности. Кроме того, будет представлена дополненная версия API-задач, появится механизм сертификации в Реестре Приложений, что означает создание сети для приложений на доверительной основе, а управлять этой сетью будет само сообщество. Планируется, что этот этап станет началом использования Голема в модели «приложение, как услуга» (SaaS).

И, наконец, завершающий, Железный Голем. К этому времени в системе царит полная стабильность, она масштабируется и успешно противостоит атакам извне. Инструментарий, предлагаемый участникам, порадует удобством и разнообразием и существенно облегчит работу над новыми приложениями. Полная версия сетевой статистики отобразится на специальном сайте и осуществится реализация Библиотеки Голема, с помощью которой будет автоматизирована постановка задач.

Механизм работы Golem

Механизм работы Golem

Прежде чем говорить о механизме функционирования сети Голем, необходимо четко обозначить ее участников. Их условно можно разделить на 3 группы: заказчики, поставщики мощностей и разработчики ПО. Мы говорим «условно» потому, что один и тот же пользователь может выступать в разных ролях, что зависит от его текущих потребностей и возможностей. Например, заказчик закончил свою работу и во избежание простоя компьютера предлагает свободные мощности другим пользователям, превращаясь, таким образом, уже в поставщика и зарабатывая на этом какие-то деньги.

Заказчики являются источником задач, которые ставятся перед сетью (делается это через Golems Task Definition Framework). После постановки задачи «в игру» вступают поставщики. Они предлагают варианты стоимости выполнения данной работы и обязательно указывают имеющиеся у них мощности. В итоге осуществляется разделение задачи на большое количество подзадач, которые поступают на вычислительные узлы. По своей сложности задачи, естественно, будут разные, поэтому и делиться на части будут по-разному – те, что попроще, могут быть разделены всего лишь на несколько частей, а более сложные – на несколько сотен или тысяч.

На платформе предусмотрен механизм обеспечения безопасной работы как для заказчиков, так и для поставщиков, который заключается во внедрении репутационной системы для узлов. Есть «белый» список, куда вносятся участники с хорошей репутацией и «черный», где отображаются недобросовестные пользователи. В зависимости от уровня выполнения заданий, репутация участников может расти или, наоборот, падать. Если участник имеет устойчивую отрицательную репутацию, Голем будет отклонять его предложения. Задачи, которые выполняются участниками, не связаны с основной системой, так как обрабатываются на виртуальных компьютерах, а данные тщательно шифруются.

Работа оплачивается по факту получения узлом-заказчиком выполненных подзадач. Размер оплаты, опять же, зависит от сложности задачи, в каких-то случаях это может быть несколько долларов, а в других – несколько тысяч тех же «американских рублей». С платежами все просто, они, благодаря Эфириуму, прямые между всеми участниками системы, комиссионный сбор – 5% от суммы.

Разработчики могут свободно размещать свое ПО в Реестре Приложений. Механизм оплаты собственных услуг каждый может создавать сам, опираясь на структуру денежных операций.

Курс, покупка и хранение GNT

Курс, покупка и хранение GNT

В чем Golem похож на все остальные цифровые валюты, так это в волатильности. В начале весны текущего года токен GNT был добавлен на ряд бирж, и это сказалось на росте его курса. Он начал подниматься и достиг в какой-то момент 70 центов (42 рубля) за единицу. Однако уже летом начался спад, и к сентябрю цифра упала до 25 центов (17 рублей).

Осуществить приобретение токена можно на нескольких специализированных биржах, в числе которых Bittrex, Poloniex, Liqui и некоторые другие. Представленные торговые пары – GNT/BTC и GNT/ETH.

Что касается хранения GNT, то здесь подойдет любой кошелек, предоставленный криптобиржей (если она торгует этой денежкой), также можно воспользоваться «бумажником» Ethereum Wallet или мультивалютным хранилищем Exodus, с апреля также поддерживающим токен Голема.

Размышления «под занавес»

Размышления «под занавес»

Ну что можно сказать в заключение? Конечно, хотелось бы подвести итог какими-то конкретными выводами и данными, но это в криптовалютной сфере всегда сложно, если вообще возможно. Слишком нестабильный рынок, слишком многое держится на интересе «публики», а интерес этот может исчезнуть в любой момент и т. д. и т. п.

Но ничего не мешает нам рассказать о впечатлениях, которые производит проект Golem. А впечатления неплохие. Выглядит все описанное нами выше достаточно многообещающе и перспективно. Если планы разработчиков воплотятся в жизнь (а они не однажды подчеркивали, что многое будет зависеть от будущего финансирования), то считайте, что мы стоим на пороге больших возможностей в сфере компьютерных вычислений и не только.

Наши слова о финансировании пусть вас не очень настораживают, вполне вероятно, что с этим проблем не возникнет. Капитализация Голема уже сейчас выглядит не худшим образом – 200000000 долларов. Будем надеяться, что и дальше будет все в порядке.

Одним словом, идея уж больно интересная, обидно, если она останется не реализованной до конца. Но будем оптимистами. Удачи!

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*