Криптовалюты и их заработок        04 марта 2018        975         0

ICO: просто и доступно о популярном способе реализации криптовалютных проектов

Тема криптовалют сравнительно нова. Кажется, совсем еще недавно подавляющее большинство пользователей с недоумением и недоверием взирало на Bitcoin, не понимая, что же он собой представляет и что с ним делать. Но понадобилось не так много времени, чтобы цифровые деньги прочно закрепились в жизни и в сознании людей, они стали одним из инструментов для заработка, а технология, лежащая в их основе, получает все более широкое распространение.

В связи с развитием сферы появляются новые криптовалютные разработки и, как следствие, новые технологии, позволяющие собрать деньги для их запуска. Одной из таких технологий, ставшей особенно популярной в последнее время, является ICO. Те из вас, кто интересуется крипто темой, вне всякого сомнения, не раз встречали эту аббревиатуру, о сути которой и пойдет речь в нашей статье.

Определение и цели ICO

Определение и цели ICO

Итак, что же скрывается под этими тремя буквами? На английском это звучит «initial coin offering», что по-русски означает «начальное или первичное размещение (предложение) монет». Но человеку непосвященному вряд ли даже русский перевод о многом может сказать, так что продолжим разбираться.

Любая идея, в том числе и та, в основе которой лежит разработка то ли сервиса, то ли технологии с криптовалютой, нуждается в средствах на развитие и продвижение. Встает закономерный вопрос – как привлечь этот капитал? И вот кому-то пришла в голову идея привлекать инвестиции путем распродажи системных токенов (крипто монет) на начальной стадии существования проекта, предлагая их потенциальным вкладчикам по более выгодной цене, чем та, которая будет задекларирована уже после полноценного выхода стартапа на рынок.

Выгода для инвесторов здесь очевидна – они смогут использовать токены, как внутреннее платежное средство сервиса или продать их со временем на бирже, когда их цена существенно поднимется по сравнению с ценой покупки. А учитывая тот факт, что достались эти монетки им дешевле, чем остальным участникам, и прибыль от их дальнейшего использования будет выше, чем у других. Весь этот процесс и обозначается аббревиатурой ICO или термином «краудсейл», что, по сути, одно и то же.

Для чего разработчики прибегают к краудсейлу?

Для чего разработчики прибегают к краудсейлу?

Проведение кампании по предварительному размещению новых токенов позволяет команде обменять свои пока еще малофункциональные монеты на уже достигшие популярности цифровые деньги или привычные всем нам евро и доллары. Таким образом, компания получает средства, которые можно использовать для запуска стартапа, его продвижения и развития. Поэтому процедура «initial coin offering» и проводится чаще всего на ранних стадиях «жизни» новой разработки, когда работа над ней еще далека от завершения – не создана полноценная инфраструктура, предстоит много необходимых маркетинговых ходов и нужно заложить фундамент для успешного функционирования сервиса в перспективе.

Все эти шаги требуют финансирования, которое команда и получает за счет предварительной распродажи своей криптовалюты. За счет этих денег идея приобретает завершенность и может быть достойно представлена на рынке.

Статус ICO с правовых позиций, его подготовка и проведение

Статус ICO с правовых позиций, его подготовка и проведение

Если не вдаваться в подробности, то можно сказать, что никакой правовой определенности здесь нет. Ни одно государство пока еще не определило, каким требованиям должны отвечать участники данного процесса, порядок его проведения и тому подобные нюансы. То есть это предприятие не назовешь легальным, поскольку оно никем никак не регулируется, но и нелегальным его тоже назвать нельзя, ведь оно не запрещено ни одним законом. Здесь нет традиционных финансовых отношений, все основано на репутации устроителей с одной стороны и доверии к ним пользователей с другой. Пока, во всяком случае, все обстоит именно так.

Читайте также:  Криптовалюта Kin — децентрализованный мессенджер

Этапы подготовки и проведения

Этапы подготовки и проведения

Как и любое другое мероприятие, первичная распродажа токенов требует серьезной подготовки и проводится в несколько этапов. Понятно, что первым делом необходимо, чтобы о предстоящем событии узнал широкий круг пользователей. То есть первым шагом со стороны команды должен быть анонс предстоящего «initial coin offering». Для этого годятся все доступные способы – информация в соцсетях, в электронных средствах массовой информации, проведение тематических конференций и т. п. В ходе этой кампании авторы пытаются донести до потенциальных инвесторов суть своей идеи, дискутируют с ними, отвечают на возникшие вопросы, одним словом, делают все, чтобы заинтересовать аудиторию и заодно прощупать уровень этого интереса.

Далее следует приглашение к сотрудничеству (оферта), в нашем случае к инвестированию. Отсутствие регулирования в этой области не исключает соблюдения некоторых правил. Так, оферта должна исходить от определенного юридического лица. В рамках этого этапа происходит презентация проекта на созданном для этого специальном сайте, где указывается, в какие сроки будет реализована идея, сколько нужно денег для ее реализации и сколько токенов намерена эмитировать команда. В отдельных случаях авторы устраивают закрытую предпродажу своей криптовалюты, собирая таким способом деньги для официального старта.

После этого команда проводит маркетинговую кампанию, то есть запускает массированную рекламу. Опять же используются все доступные способы и площадки для популяризации будущего продукта, информация о котором на данном этапе представляется намного шире и подробнее, чем на этапе предварительного анонсирования. Здесь уже раскрываются детали, касающиеся как самого продукта, так и условий, и целей инвестирования, а также технических особенностей.

И, наконец, наступает время краудсейла (токенсейла) или, другими словами, стартуют продажи токенов внутри создаваемой платформы. Со временем крипта выходит на общедоступные торговые площадки (биржи), доказывая тем самым состоятельность разработки. Впрочем, такое доказательство еще не гарантирует успешного будущего продукта.

Коротко о специфических терминах

Коротко о специфических терминах

Когда мы читаем материалы по малознакомой теме, то зачастую их восприятие затрудняется присутствием в тексте незнакомых слов и терминов. Чтобы облегчить вам понимание темы, которой посвящена данная статья, мы решили дать короткое разъяснение специфическим понятиям, которые вам могут встретиться:

  1. Начнем с такого термина, как Pre-ICO (Pre-Sale). Под ним подразумевается предпродажа токенов, происходящая еще до старта непосредственно кампании ICO. Предпринимается пресейл ради привлечения инвестиций, необходимых для проведения основной кампании по начальному размещению токенов. Участникам предлагаются скидки, бонусы, а цена реализуемых монет существенно ниже. Именно эти преференции и привлекают инвесторов, рассчитывающих в короткие сроки вернуть свои вложения и получить прибыль.
  2. Следующий термин – CrowdSale или краудсейл. О нем мы уже говорили выше, это то же самое, что «initial coin offering». Так что останавливаться на нем не будем.
  3. Теперь о слове, которое многим покажется никак не связанным с криптовалютой и инвестициями. Это слово Bounty (Баунти), и обозначает оно вознаграждение, которое авторы идеи обещают пользователям в обмен на некоторые действия, необходимые для успешного дальнейшего развития продукта. Это могут быть самые разные услуги, от рекламы проекта на собственном сайте и перевода различного тематического рекламного контента на другие языки до простой регистрации в ICO. Каждое такое действие вознаграждается тем или иным количеством внутренней криптовалюты.
  4. Дальше поговорим о Белой книге (White Paper). Эта «книга» является подробным описанием разработки, из которого можно почерпнуть сведения о самой идее, о путях ее реализации (с техническими и маркетинговыми деталями), о рыночной нише, где команда предполагает развернуть свою деятельность и т. д. Сведения, согласитесь, очень нужные для будущих инвесторов. Поэтому составлением такого описания очень часто занимаются привлеченные со стороны специалисты.
  5. Еще одно важное понятие – карта развития проекта (Roadmap), которую еще часто называют дорожной картой. Здесь в хронологическом порядке представлены все ключевые моменты (уже пройденные и еще предстоящие) реализации идеи, от анонса до достижения окончательной цели.
  6. И еще, пожалуй, стоит знать о таком понятии, как скам. Оно обозначает вид мошенничества, когда ICO проводится с целью заполучить инвестиции и бессовестно их присвоить, без каких бы то ни было попыток употребить деньги на дальнейшее развитие проекта.
Читайте также:  DwarfPool – надежный сервис для коллективной добычи криптомонет

Почему «initial coin offering» приобрели такую популярность?

Почему «initial coin offering» приобрели такую популярность?

Конечно же, первая и главная причина этого – криптовалютный бум, ставший следствием появления Bitcoin. Изобретение цифровых денег стало технологическим прорывом, который привлек внимание очень широкой аудитории. О глобальности и важности технологии blockchain, давшей новое направление развитию системы электронных платежей, свидетельствует хотя бы внушительный рост капитализации криптовалют. Очень много людей уже сейчас видят в блокчейн-технологии будущее мировой финансовой системы, что и создает прекрасную благодатную почву для разработки новых проектов и появления новых способов сбора средств, вроде ICO, на их развитие.

Авторы идей получили, таким образом, прекрасную возможность для самореализации, причем, без всяческих аудиторских проверок, предоставления каких бы то ни было гарантий и необходимости залезать в кредитную кабалу под высокие проценты. А если принять во внимание, что стартаперы в своем большинстве люди молодые, которые, кроме идей, ничего особо ценного не имеют, то возможность запустить проект с минимальными личными финансовыми затратами (а в идеале и вообще без затрат) при полном отсутствии регуляторной базы и личной ответственности – это ли не мечта!

Этим и объясняется рост популярности такого механизма привлечения инвестиций, как «initial coin offering», среди авторов проектов.

Но, понятное дело, первичное предложение токенов не оправдает надежд его устроителей, если на него не откликнутся серьезные инвесторы. И судя по суммам, собираемым стартапами, недостатка в инвесторах нет. Что же привлекает эту категорию участников?

Не что иное, как надежда получить солидную прибыль на вложенные средства. И надежда эта во многих случаях оправдывается с лихвой, инвестиции умножаются в десятки, а то и сотни раз. Примеров таких много, тот же Эфириум, например.

Способствует этому позитивное информационное освещение темы криптовалют в СМИ разного рода. То и дело можно встретить сообщения об инвестициях в тот или иной проект какого-нибудь известного миллиардера или компании. Естественно, это повышает уровень доверия к криптосфере среди инвесторов попроще.

Плюс к этому играет свою роль – и гарантия анонимности вклада, отсутствие документальных подтверждений происхождения денег, банковских выписок и т. п. Ну и, конечно, важный момент – широкий диапазон инвестируемых сумм, от нескольких долларов до сотен и тысяч. То есть каждый может позволить себе участвовать в ICO в отличие от участия в капитале известных компаний, где порой за одну акцию нужно выложить приличную сумму.

Подводные камни инвестирования в начальное размещение монет

Подводные камни инвестирования в начальное размещение монет

Данный вид инвестиций несет в себе определенные риски, о которых нужно знать, прежде чем вкладывать собственные деньги в чужую идею.

Читайте также:  Биржа биткоинов – советы по заработку на колебаниях курсов криптовалют

И главный среди этих рисков заключается в опасности попасть на недобросовестных авторов, а говоря проще, на мошенников. Такие игроки, заявляя о проведении краудсейла, изначально не планируют никакого развития своего проекта. Он им нужен только для сбора денег, с которыми они сразу же скроются, как только наберут достаточную сумму.

Это, конечно, самый крайний случай, хотя и не редкий. Но даже если разработчики ничего плохого не замышляют, то не исключено, что они просто не сумеют довести свое детище до успешного выхода продукта на рынок или же не смогут обеспечить ему долгое существование. А поскольку, как мы уже отмечали, правовое регулирование в этой нише отсутствует, то все строится на чистом доверии и надежде на успех идеи.

Как не ошибиться с выбором?

Как не ошибиться с выбором?

ICO сейчас проводится очень много, и это изобилие может смутить не только начинающих инвесторов, но и людей с опытом. Чтобы хоть как-то защититься от мошенников и недобросовестных разработчиков, нужно обращать внимание на некоторые моменты, о которых мы расскажем ниже:

  1. Во-первых, на сайте должно быть размещено публичное предложение, содержащее все необходимые правила и соглашения.
  2. Во-вторых, должна быть грамотно составленная документация и «белая книга», чтобы вы могли убедиться в ценности и перспективности разработки.
  3. Нужно также, чтобы компания имела регистрацию и escrow, а ее команда была публичной и имела незапятнанную репутацию.

Одним словом, когда вы будете знакомиться с объектом своих будущих инвестиций, у вас не должно возникнуть никаких сомнений и подозрений, все должно быть сделано качественно и вызывать доверие. В противном случае, лучше откажитесь от своей затеи. И, конечно же, какими бы привлекательными не были условия краудсейла, не рискуйте деньгами, которые не можете позволить себе потерять.

Так стоит ли участвовать в ICO?

Так стоит ли участвовать в ICO?

Это вопрос, на который никто кроме вас не ответит. Примеров, когда люди обогащались на таких инвестициях предостаточно, но немало и случаев, когда инвестиционный капитал был безвозвратно потерян. Если вы любите рисковать и не будете рвать на себе волосы в случае неудачи, тогда можно попробовать. Главное, понимать, что вы вкладываете деньги в чью-то идею, которая на деле может оказаться не стоящей «выеденного яйца».

С другой стороны, сфера криптовалют сейчас находится на подъеме. Это достаточно перспективное поприще для разного рода заработков, и упустить свой шанс тоже вроде как не хочется. Но не вкладывайте деньги вслепую, доверившись чужим словам. Не поленитесь лично изучить предмет и составить о нем собственное мнение.

И еще один важный момент. Вы должны знать, что первичное размещение акций (IPO) и первичное предложение токенов (ICO) процессы хоть в чем-то и сходные, но все же по сути разные. И если в случае с покупкой акций вы становитесь владельцем доли в компании и находитесь под защитой национального законодательства, то приобретение крипто монет никаких подобных прав вам не даст, как не даст и гарантии приумножения ваших средств в будущем.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Рекомендуем для Заработка
  • Binance.com - криптовалютная биржа
  • GectaCoin — новый взгляд на майнинг