Криптовалюты и их заработок        23 октября 2017        1892         0

Kyber Network – криптовалюта и обменный сервис в одном флаконе

Kyber Network представляет собой платежную систему и децентрализованный обменник в одном флаконе. Он позволяет совершать различные операции с цифровой валютой без участия третьих лиц в виде криптовалютных бирж. На данное время площадка находится в стадии бета-тестирования. Старт рабочего клиента платформы произойдет не раньше начала 2018 года. Релиз же готового продукта назначен на январь 2019. Базовая версия сервиса будет поддерживать эфир и токены на основе протокола ERC20. Кроме того, он использует собственные внутренние коины — KNC.

Первые шаги

Первые шаги kyber network

Ресурс Kyber Network был основан летом этого года. 15 сентября стартовала предварительная продажа токенов, в ходе которой разработчикам удалось собрать более 50 миллионов долларов. К ICO допускались лишь пользователи, заранее оставившие заявки на участие. Через 9 дней монеты площадки стали доступны для покупки.

Команда платформы насчитывает 7 человек. Ее костяк составляют довольно опытные специалисты Лой Луу, Ярон Вельнер и Виктор Тран, успевшие отметиться работой над SmartPool — площадкой, которая дает возможность децентрализовать майнинговые пулы различных цифровых денег.

Лой Луу занимает должность генерального директора. Он посвятил немало времени изучению блокчейн-систем, а потому обладает колоссальным опытом в сфере криптовалют. Его детище Oyente — программа, обеспечивающая анализ безопасности смарт-контрактов. Отыскивая уязвимости в открытом исходном коде сети, она препятствует вредоносной деятельности злоумышленников и не позволяет нанести урон репутации компании, как это было, к примеру, с эфириумским фондом The DAO. Среди прочих заслуг Луу степень кандидата информационных наук в сингапурском Национальном университете.

Ярон Вельнер руководит технической составляющей проекта. За его плечами более 10 лет научных изысканий в области создания программного обеспечения. Именно благодаря ему стала возможна реализация всех задуманных целей. Помимо этого, он является доктором компьютерных наук в Тель-Авивском университете.

Виктор Тран — главный инженер и по совместительству ИТ-администратор компании. На протяжении длительного периода занимался продвижением социальных сетей. Также успел запустить несколько многообещающих и перспективных стартапов.

Остальная часть коллектива представлена не менее опытными и талантливыми людьми. Пратеке Саксена — ведущий научный сотрудник сингапурского Национального университета. Ленгом Хоном Лон проработал немало времени в одном из крупнейших инвестиционных банков мира Goldman Sachs. Советником проекта выступает сам Виталик Бутерин — создатель криптовалюты Эфириум.

Алгоритм работы

Алгоритм работы kyber network

Kyber Network — это не только торговая площадка. Команда проекта активно разрабатывает программные интерфейсы приложений для владельцев Ethereum. С их помощью каждый желающий сможет произвести обмен электронных денег на интересующую его валюту.

Система поддерживает кроссчейновые операции с любыми криптографическими деньгами, базирующимися на современном блокчейн-алгоритме. Это обеспечивает владельцам Эфириума проведение абсолютно безопасных транзакций с Биткоином, Зкэшем и прочими цифровыми монетами посредством API-интерфейсов. Для обладателей же внутренних токенов планируется внедрение дополнительных инструментов.

Обратите внимание! Подобный подход уменьшит риск воздействия волатильности (изменения стоимости) на электронные деньги, и позволит участникам сообщества влиять на движение цены.

Сложности обмена

Сложности обмена kyber network

Рост популярности Биткоина спровоцировал создание огромного количества новых криптовалют. Теперь пользователь может легко позволить себе иметь в инвестиционном портфеле сразу несколько видов монет. Однако, с открывшимися возможностями, появились и некоторые трудности. Процесс конвертации одной электронной валюты в другую весьма трудоемок как для самого вкладчика, так и для производящей эту операцию площадки.

Довольно распространенной проблемой с уже подписанными умными контрактами является процедура оплаты новыми цифровыми токенами. Допустим, у вас в наличии Bitcoin, а заплатить можно лишь в Dogecoin. Возникновение таких ситуаций отражается на безопасности компаний, ведет к появлению уязвимостей и недочетов в алгоритме. Всем известный случай с управляющим фондом DAO тому подтверждение. Тогда из-за серьезного бага вкладчики SNGLS получили больше монет, нежели инвесторы ETH. Произошел настоящий скандал, ведь суммы вложений были равны. Именно поэтому существующая на сегодняшний день платежная система нуждается в значительной доработке.

Протокол on-chain Kyber Network

Протокол on-chain Kyber Network

Главная функция ончейна — обеспечение пользователей ресурса удобным API-интерфейсом, позволяющим совершать легкую и быструю конвертацию токенов. Сама платформа Kyber Network не имеет книги заявок. Это децентрализованный сервис обмена, на котором любой желающий может узнать по какому курсу будет осуществлена конверсия валюты.

Важно! Плата взимается только за транзакции. Других комиссионных сборов на площадке не имеется. Прибыль компании зависит от уровня наценки на ту или иную цифровую валюту.

Нужно добавить, что KNC в силу особой архитектуры своего кошелька обладает возможностью, не меняя кода уже запущенных контрактов, принимать новые виды монет. Пользователи смогут совершать транзакции с любыми типами криптографических денег, а команда проекта отхватит значительную часть этого рынка. Кроме того, такой подход гарантирует высокие показатели ликвидности операций.

Как уже было сказано ранее, глобального журнала заявок не предусмотрено. В его роли выступает так называемый резервный склад, где может находиться требуемое количество цифровой валюты. Система площадки напрямую контролирует хранилище заявок, и устанавливает курс обмениваемых пар монет. Она довольно часто обновляет показатели, выбирая наиболее благоприятные для пользователя.

Сам процесс конвертации начинается с запроса пользователя. Далее идет проверка надлежащая ли сумма была зачислена. Только после этого токены поступают на адрес, который указал отправитель. Разница между криптоденьгами до конвертации и после начисляется в резерв. Kyber Network принимает непосредственное участие в регуляции спроса на электронную валюту. Выкупаются монеты за счет прибыли от транзакций, которые совершаются на платформе.

Для обеспечения ликвидности площадка сдает часть токенов в резерв. Также пользователи могут оставить их самостоятельно. Некоторый процент средств идет проекту, другой самому переводу. После выплат сторонам и партнерам определенная доля монет сгорает. В результате этого общее количество валюты уменьшается. Именно поэтому даже в случае медленного роста рыночной капитализации стоимость последних все равно будет увеличиваться.

Особенности используемого кошелька

Особенности используемого кошелька

Улучшенный алгоритм применяемых кошельков дает возможность Kyber Network переводить валюту, которая была конвертирована участником платформы, на адрес назначения от совершившего операцию пользователя. То есть адресат получит криптоденьги как будто от отправителя, а не от задействованной площадки.

План развития компании также включает в себя использование протокола EVM, инструментарий которого обеспечивает эффективность внедрения технологии Зкэша. Архитектура данной цифровой валюты гарантирует стабильную работу кроссчейновой составляющей во время торговли Эфириумом и Зкэшем. Следует упомянуть Полкадот и Космос — две многообещающие платформы, ответственные за возможность одновременного проведения большого числа транзакций.

Наличие модульных компонентов позволяет осуществлять постепенное расширение площадки. Также Kyber Network постоянно добавляет токены из числа новоприбывших. В дальнейшем пользователи сервиса смогут работать практически с любыми типами электронных монет.

Сравнение KNC и 0x

Сравнение KNC и 0x

Kyber Network не единственный децентрализованный сервис, дающий возможность обмена криптографической валюты в обход специализированных торговых площадок. Схожей концепцией обладает и другой популярный ресурс 0x. А потому сравнение данных платформ попросту неизбежно.

Начать следует с преимуществ KNC:

  1. Определенные функции Кибера будут недоступны 0x. Но лишь в случае, что команда проекта реализует все задуманные механизмы в полном объеме.
  2. Гарантия ликвидности. Криптоактив продается только по цене, близкой к рыночной.
  3. Простота использования. Пользователям не нужно беспокоиться о том, как происходит конвертация валюты. Выполнение этой задачи целиком берет на себя платформа.
  4. Быстрая передача токенов. Сразу после вступления сделки в силу, участник сервиса получает монеты, которые может моментально обменять. В 0x время обмена зависит от принятия другой стороной заявки пользователя.
  5. Возможность оплачивать товар или услугу любой имеющийся цифровой валютой без необходимости ее предварительной конвертации.

Теперь разберем какими же достоинствами обладает площадка 0x:

  1. Она применяется в таких крупных проектах, как децентрализованная биржа Ethfinex, инновационный сервис предсказаний Augur, и популярная электронная валюта District0x.
  2. Благодаря работе Bitfinex у Ethfinex есть все шансы стать первым независимым обменником для широкой аудитории. Многолетний опыт конвертации топовых цифровых денег позволит создателям площадки полностью раскрыть свой потенциал.
  3. 0x имеет гибко настраиваемым алгоритм, следовательно, может быть легко использован в сторонних приложениях. Протоколы, способные стать фундаментом для других систем, обладают несравнимо большей ценностью, нежели те, что лишены подобной возможности.
  4. Пока Kyber Network значительно отстает в скорости развития инфраструктуры. В случае успеха ретрансляторов, построенных на 0x, многим пользователям уже не будет нужды переходить на Кибер.

Вывод

Вывод knc

Пришло время подвести итог. По своей задумке KNC скорее ближе к криптовалютному обменнику ShapeShift, нежели к площадке 0x. Впрочем, какую из двух платформ предпочтут обычные пользователи, зависит от размеров комиссионных отчислений, которые планирует собирать Кибер. У него есть преимущества перед ретрансляторами 0x в виде быстрой скорости операций и гарантий ликвидности, но лишь в том случае, если уровень сборов будет примерно одинаков. Однако, если комиссия Kyber Network окажется значительно выше — большинство пользователей, несомненно, выберут 0x. Как же будут разворачиваться события на самом деле, покажет только время.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*