Криптовалюты и их заработок        18 марта 2018        1014         0

Стоит ли ожидать налогообложения криптовалют?

Привлекательные стороны цифровых валют известны всем, кто интересуется данной темой. Их достаточно много, но, в первую очередь, пользователей привлекают такие характеристики, как анонимность крипто денег и невозможность вмешательства государственных регуляторных органов. Помимо этого, с прошлого года, когда цифровые активы стали стремительно дорожать, появилась еще одна причина заинтересоваться ими – возможность быстрого заработка на краткосрочном инвестировании в виртуальные монеты.

Но проявившаяся тенденция роста обратила на себя внимание не только пользователей, стремящихся к повышению собственного финансового благосостояния, но и государственных регуляторов. Особенно это касается наиболее популярной и дорогой криптовалюты Bitcoin.

Налоги на цифровые валюты – текущая ситуация

Налоги на цифровые валюты – текущая ситуация

Правовой статус Биткоина, как и остальной крипты, окончательно не определен в большинстве современных стран. Ну не решаются правительства признать мало кому понятные коды в качестве полноценного и законного платежного инструмента. Но и пропустить мимо возможность получить свою долю от растущего оборота крипто рынка им тоже как-то не хочется. Поэтому все чаще возникают разговоры по поводу обложения криптовалют налогом. Пока это еще только разговоры, но чего ожидать в будущем? Как правительствам представляется механизм налогообложения крипты? И насколько реально его воплощение в жизнь?

Нельзя сказать, что раньше, до скачка цен на биток, ни одно государство не обращало внимания на крипто сферу. Это не так. Интерес к цифровым активам со стороны государственных институтов некоторых стран проявился еще тогда, когда о виртуальных монетах знал только узкий круг пользователей, а слово «Биткоин» мало кому о чем-то говорило. В число этих государств входят самые развитые, нацеленные на развитие новейших технологий страны, вроде США, Великобритании, Японии и т. д.

Далее мы коротко представим вам ситуацию со статусом криптовалют в ключевых государствах и регионах мира.

Отношение к Bitcoin в США

Отношение к Bitcoin в США

Было бы странно, если бы Соединенные Штаты, с их предприимчивостью и умением делать деньги из всего на свете, до сих пор никак не отреагировали на появление нового быстро растущего рынка. Здесь налоговые нормы в отношении крипты были приняты и опубликованы еще в четырнадцатом году. Правда, ни тогда, ни сейчас Биткоину не был присвоен статус денег. Американское законодательство рассматривает его, как некое имущество, наряду с ценными бумагами и другими инвестиционными инструментами.

Читайте также:  Криптовалюта Experience Points — децентрализованная система поощрений

Каждый добропорядочный налогоплательщик, будь то частное лицо или фирма, обязан сообщить налоговому управлению о своих криптовалютных операциях. Если криптой оплачен какой-нибудь товар (услуга), то продавец обязан задекларировать доход за год в долларовом эквиваленте по тому курсу, который был на момент совершения сделки.

Не прошли налоговые органы и мимо майнинга – занимающиеся добычей граждане тоже обязаны включать свои прибыли (также в долларах по рыночному курсу) в общий годовой доход.

Чем дышит Евросоюз?

Чем дышит Евросоюз?

В Евросоюзе уже почти 3 года (с 2015) операции с BTC не облагаются НДС. Евросуд относит криптовалюты к категории «частных денег», то есть здесь это все же не имущество, а валюта. Впрочем, какого-то единого подхода для всех стран «общего европейского дома» не существует, каждое государство само вправе решать, как поступать с налогообложением цифровых активов.

Например, в Великобритании криптовалюта считается иностранной валютой и к ней применяются те же требования и нормы, что и к операциям с иностранными деньгами. Налоговый статус криптовалютных транзакций при этом достаточно туманный, каждая такая операция требует индивидуального подхода.

А в Германии граждане должны платить 25% налога на прирост капитала, но только при условии, что они получили прибыль на протяжении года после того, как стали обладателем Биткоинов. Если же человек продаст свои монеты больше, чем через год после их приобретения, то это будет считаться «частной продажей» и платить налоги с нее не нужно.

Ситуация на востоке

Ситуация на востоке

Япония официально присвоила BTC статус платежного средства. Произошло это недавно, в прошедшем году. Теперь Биткоин приравнивается к деньгам и его можно легально использовать для осуществления платежных операций. Все доходы, полученные таким путем, считаются средствами, полученными от бизнес-деятельности и облагаются соответствующими налогом.

В Южной Корее пока все обходилось без налогов. Но правительство решило, что пора бы подготовить некоторые регуляторные изменения. Часть задуманного уже реализуется (на что моментально отреагировала крипто сфера), а некоторые инициативы находятся на стадии разработки. Рассматривается и возможность обложения криптовалютных операций налогами. Эксперты не исключают, что такие шаги реально последуют, тем более, что уже сейчас торговля, как BTC, так и альткоинами разрешена исключительно от своего настоящего имени.

Читайте также:  Red Pulse – криптовалюта с информацией о ситуации на финансовых рынках

Австралия исправляет допущенные ошибки

Австралия исправляет допущенные ошибки

Налоговые органы этой страны еще до недавнего времени облагали цифровые деньги двумя налогами – на прибыль и подоходным. Теперь принято решение уйти от практики двойного налогообложения, поэтому платить налог при приобретении товаров (услуг) больше не нужно.

Россия – никакой конкретики

Россия – никакой конкретики

Сказать, что в России по данному вопросу совсем ничего не делается, нельзя. Делается, но как-то вяло и не совсем удачно. Например, на общественное обсуждение уже представлен проект закона о регулировании крипто сферы. Трейдеры и инвесторы здесь квалифицируются, как бизнесмены. И вот у этих бизнесменов возникли многочисленные вопросы относительно налогообложения, поскольку никакой адекватной информации из законопроекта они не почерпнули. Нет там конкретики и по вопросам майнинга крипты, проведения ICO и т. п., хотя темы эти в документе поднимаются.

Средством платежей криптовалюты не признаются (платежное средство в России одно – рубль), а рассматриваются в качестве «собственности» и работа с ними рассматривается, как работа с ценными бумагами. Отсюда и нормы налогообложения будут, скорее всего, такими же, как для этих активов.

Не напрасны ли усилия законодателей?

Не напрасны ли усилия законодателей?

Другими словами, давайте прикинем, а можно ли в действительности обложить криптовалюты налогами и главное, собрать эти налоги? Как вы уже поняли, никакого общего видения данной проблемы у правительств разных стран пока нет. Здесь царят некоторый сумбур и неразбериха, но мы на время забудем об этом «прискорбном» факте и представим, что законы разработаны, приняты и запущены в действие. Осталось представить, как они будут работать на практике.

Одно дело, когда речь идет об обмене крипты на фиатные деньги. Здесь более или менее понятная картина. Человек получает за виртуальные монеты вполне традиционные деньги, что дает возможность оценить прирост его капитала и отсюда, что называется, «плясать», облагая этот капитал теми или иными налогами.

Но вот другой вариант. Пользователь не желает получать за свою крипту фиатные валюты. Он вообще не хочет выводить накопленные монеты с биржи, и намерен их хранить там. Что тогда? Как известно, отличительной особенностью криптовалют является их анонимность. Хранятся они на персональных электронных «бумажниках» или на биржевых счетах, и никто, кроме владельца, не имеет к ним доступа. А это значит, что узнать размер хранящихся там сумм никто не сможет. Остается только верить налогоплательщику на слово, что выглядит несколько сомнительно.

Читайте также:  Bitcoin ASIC Antminer U3 - выбор настоящих энтузиастов

Следующая проблема – с какой суммы нужно платить налог? Все криптовалюты крайне волатильны, и даже при неизменном количестве единиц крипты на счету, в разное время в фиатном выражении там могут храниться очень разные суммы. Если на сегодняшний день накопления эквивалентны 10 тысячам долларов, то через определенный период эта сумма может в разы уменьшиться или увеличиться. Можно, конечно, вычислить среднюю цифру за год, но при разной стоимости цифровых монет на разных торговых площадках точные данные получить тоже затруднительно. Логичной, при сложившихся обстоятельствах, кажется оплата налогов непосредственно в виртуальных валютах, но, опять-таки, здесь масса моментов, не урегулированных законодательством.

Одним словом, менять нужно всю систему отношения к криптовалюте на государственном уровне. Необходимо принимать продуманные и взвешенные законы, которые не ущемляли бы ни одну из сторон. К сожалению, до этого еще далеко. А пока этого нет, то и налогообложение выглядит детской страшилкой для слабонервных.

Подведем итоги

Подведем итоги

Впрочем, не стоит уповать на то, что вопрос налога на цифровые деньги так и останется без решения. Нет никаких сомнений, что уже в ближайшие годы наиболее продвинутые государства окончательно определятся со статусом этих активов и начнут разрабатывать законодательные акты по их налогообложению. Конечно, на это потребуется время, возможно, несколько лет, но так или иначе, процесс будет запущен.

В результате наступит полная легализация крипто рынка, его участники будут выедены из тени, а государство сможет его контролировать. Еще немного времени понадобится для распространения опыта на остальные страны, конечно, на те, где цифровые деньги не будут поставлены вне закона. Те же государства, которые закроют свое пространство для крипты или не удосужатся обзавестись адекватным законодательством, так и останутся жить во вчерашнем дне, отставая от цивилизации.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Рекомендуем для Заработка
  • Binance.com - криптовалютная биржа
  • GectaCoin — новый взгляд на майнинг