Криптовалюты и их заработок        20 февраля 2018        1752         0

Proof-of-Stake – что это?

Узнайте о том, что представляет собой алгоритм защиты Proof-of-Stake, как действует и какие цифровые платформы его применяют.

Дабы начать зарабатывать цифровые монеты, совсем не обязательно собирать огромные фермы видеокарт или приобретать специализированное асик-оборудование, которое может выдавать требуемый хешрейт. Существует альтернативный способ майнинга на основе алгоритма Proof-of-Stake. Он не требует наличия весьма дорогого сейчас «железа», для заработка необходимо лишь держать у себя на электронном кошельке определенное количество токенов, использующих протокол PoS. Сам процесс напоминает вклад в банке — чем больше криптовалюты на счету, тем выше проценты. Алгоритм Proof-of-Stake является сегодня одним из наиболее популярных механизмов консенсуса в цифровых платформах.

Немного фактов

Немного фактов

Дабы ответить на вопрос, Proof-of-Stake – что это, надо вернуться на несколько лет назад. Впервые концепция Proof-of-Stake была представлена на популярном криптовалютном портале Биткоинтолк. Сущность инновационного механизма достижения консенсуса заключается в том, что шанс создания участником сети нового блока пропорционален доле монет, которая находится в распоряжении этого пользователя. Предложенный метод является альтернативной другому не менее известному в среде блокчейна протоколу Proof-of-Work. Рассказывая о достоинствах алгоритма, обычно выделяют отсутствие необходимости покупать дорогостоящее оборудование для майнинга, кроме того, более высокую вероятность получить вознаграждение при генерации очередного блока.

Основы концепции

Основы концепции

Proof-of-Stake, или подтверждение доли — это один из типов метода защиты электронной валюты, впервые примененный на площадке PPCoin в далеком 2012 году. Несколько позже монета была переименована и сейчас известна широкой общественности как ПирКоин. Смысл PoS состоит в том, что доля, или Стэик, задействуется в качестве инструмента, устанавливающего ноду, которая будет вознаграждена при генерации нового блока.

В случае применения Proof-of-Stake нодами осуществляется преобразование массива данных необходимого для поиска числа, являющегося меньше заданного. В то же время сложность операций меняется пропорционально балансу каждого конкретного нода. Иными словами, механизм консенсуса отталкивается от числа токенов на счету пользователя. То есть шанс создания блока узлом тем выше, чем больше его баланс. Использование алгоритма в сфере добычи криптовалюты привлекает своей нетребовательностью к железу, кроме того, исключением рисков впустую спускать хешрейт.

Читайте также:  Майнер: люди, машины, программы

Преимущества и недостатки

Преимущества и недостатки

Как и любое творение рук человеческих, алгоритм Proof-of-Stake имеет свои определенные достоинства и недостатки. В числе положительных моментов протокола следует отметить:

  1. Высокий уровень безопасности. Для полноценной атаки на сеть потребуются огромные объемы активов, что фактически делает ее нецелесообразной. Кроме того, даже если злоумышленник сможет обзавестись необходимым количеством токенов, результат не гарантирован.
  2. Быстрая скорость транзакций. В отличие от того же PoW платежи проводятся значительно быстрее.

Теперь о недостатках. Среди минусов особенно выделяются следующие:

  1. Данный механизм консенсуса в некоторой мере способствует централизации использующей его платформы. В случае образования группы пользователей, владеющей основной частью монет, имеется шанс того, что именно она начнет контролировать все процессы.
  2. Также из недостатков можно вспомнить так называемый Nothing-at-Stake. Он вызывает нарушение стабильности сети и уменьшает рейтинг участников площадки.

Как действует Proof-of-Stake?

Как действует Proof-of-Stake?

Работа протокола основывается на записи всех осуществляемых транзакций с цифровыми деньгами в блокчейн. Последний представляет из себя выстроенную в соответствии с определенным алгоритмом последовательную цепочку блоков, которые содержат массив данных. Каждый новый узел опирается на предыдущий, благодаря чему образовывается непрерывная связь. В то же время у блока, являющегося частью системы, имеется своя копия блокчейна. Синхронизация узлов достигается с помощью пиринговой сети. Механизм PoS гарантирует высокую степень безопасности и приватности, что позволяет успешно отражать самые разнообразные виды атак.

Площадки, базирующиеся на протоколе Proof-of-Stake, придерживаются принципов децентрализации и независимости. У них, как правило, отсутствует единый орган управления, из-за чего злоумышленникам практически невозможно определить какая версия цепочки блоков является истинной. Для реализации такой атаки необходимо применение колоссальных вычислительных мощностей, что автоматически лишает затею всякой целесообразности.

Так как Bitcoin строится на Proof-of-Work, работа его систем полностью зависит от майнеров, предоставляющих существенные энергоресурсы. Подобное обстоятельство делает платформу менее эффективной. Алгоритм же Proof-of-Stake позволяет участникам сети зарабатывать, не тратясь на дорогостоящее оборудование. Ключевая особенность PoS состоит в том, что для успешного майнинга цифровой валюты пользователю требуются не значительные вычислительные мощности, а лишь определенная доля монет платформы.

Говоря простым языком, сущность работы алгоритма можно выразить такими словами: чем большим количеством токенов вы обладаете, тем выше шанс того, что ваши труды увенчаются успехом, а соответственно, тем выше прибыльность всего мероприятия. Данный момент в полной мере касается и безопасности, так как алгоритм PoS — это не только процесс заработка криптовалюты, но и ее сохранность. Если вы располагаете значительной суммой цифровой валюты, то будете больше остальных заинтересованы в минимизации рисков хакерского вмешательства с целью кражи вашего капитала. Кроме того, дабы воплотить задуманное преступнику понадобится стать обладателем весомой части крипты, что в случае ее популярности — практически невыполнимая задача.

Ключевые отличия Proof-of-Stake от Proof-of-Work

Ключевые отличия Proof-of-Stake от Proof-of-Work

Пытаясь разобраться в вопросе, Proof-of-Stake – что это, необходимо сравнить его с ближайшим аналогом и конкурентом — методом PoW. Цифровая валюта, базирующаяся на Proof-of-Work, подвержена так называемой уязвимости двойного расходования. Она становится менее возможной при росте количества осуществленных транзакций в системе и зависит от количества хешрейта, находящегося в распоряжении злоумышленников. Дабы нивелировать малейшую вероятность данной ошибки, платформы устанавливают конкретное число подтверждений платежа, а также задействуют продвинутые алгоритмы защиты.

Читайте также:  Криптовалюта Viuly — децентрализованная версия YouTube

К виду атак, которым подвержены оба протокола, относятся Sybil attack и уязвимость Denial of Service. Первая заключается в нарушении функционирования сети с помощью генерации множества некорректно работающих блоков. Вторая характеризуется целенаправленной перегрузкой узлов площадки. Уровень риска подобных атак находится в зависимости от разновидности архитектуры монеты и вида достижения консенсуса. На сегодняшний день механизмы, способные уменьшить чувствительность Proof-of-Stake к такого рода уязвимостям сравнительно с Proof-of-Work, не разработаны.

Имеется еще один тип атаки, именуемый эгоистичным майнингом. Для его реализации злоумышленники начинают публиковать узлы выборочно, что приводит к бессмысленному расходованию вычислительных мощностей прочих участников сети. Так как при согласовании на основе алгоритма Proof-of-Stake наиболее ценные ресурсы не используются в ходе генерации новых блоков, подобная атака демонстрирует довольно небольшую эффективность. А вот для метода PoW данная уязвимость может оказаться весьма губительной.

Уровень риска при подтверждении транзакций посредством PoW можно проанализировать, поскольку в подобных системах существуют общие показатели мощности. Однако алгоритм PoS не снабжен такого рода информацией, что чревато следующим:

  1. При наличии в системе участников, обладающих большими суммами токенов, становятся возможны нарушения работы платформы с помощью использования цензуры к транзакциям.
  2. В случае же относительно равномерного распределения цифровой валюты между пользователями, есть вероятностный уязвимостей, основывающихся на разделении цепочки блоков.

Поддерживаемые токены

Поддерживаемые токены

Наиболее известными в настоящее время являются NovaCoin, ClubCoin, ReddCoin и LEOcoin. Если вы не желаете подвергать себя финансовым рискам, инвестируя в молодые платформы, следует попробовать майнинг данных цифровых монет.

Что нужно для майнинга?

Что нужно для майнинга?

Дабы начать зарабатывать цифровые деньги на основе Proof-of-Stake, нужно сделать следующее:

  • выбрать подходящую электронную валюту, базирующуюся на алгоритме PoS;
  • пройти регистрацию на сайте платформы;
  • создать цифровой бумажник в сети;
  • приобрести необходимое количество монет на торговой площадке;
  • загрузить и инсталлировать программное обеспечение;
  • дождаться пока ресурсом не будет создано требуемое число блоков;
  • запустить кошелек.
Читайте также:  Зарабатывать майнингом видеокарты: какую лучше выбрать?

После активации электронного бумажника токены, находящиеся на нем, станут приносить доход соразмерный их общему числу. Нужно лишь не снимать монеты со счета на протяжении 30 дней. При выплате награды они учтутся. Сумма вознаграждения зависит от продолжительности нахождения токенов на балансе, общего количества и показателя эмиссии.

Следует отметить, что при грамотном подборе цифровой монеты деньги принесет не только сам процесс добычи, но и рост ее курса. Для минимизирования рисков лучше создать пару кошельков и хранить сразу несколько вариантов криптовалюты.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Рекомендуем для Заработка
  • Binance.com - криптовалютная биржа
  • GectaCoin — новый взгляд на майнинг