Криптовалюты и их заработок        05 декабря 2017        7299         0

Пулы для майнинга: основы добычи криптовалюты

Когда речь заходит про пулы для майнинга цифровой валюты, англоязычные термины «mining» и «pool» не следует переводить дословно, как «добыча полезных ископаемых» и «бассейн», поскольку они уже приобрели устойчивое значение в русском языке. Первым считается вид деятельности по генерации новых блоков электронных денег с целью получить за это вознаграждение. К числу второго относится специальная веб-служба, использующаяся для распределения вычислительных мощностей. Теперь рассмотрим данное определение более подробно.

Сущность концепции

Сущность концепции

Если пользователь начинает добывать токены в одиночку, чтобы получить хоть какой-то доход, ему понадобится купить весьма дорогостоящее оборудование. Совсем другое дело пулы — чем больше число майнеров, присоединившихся к ресурсу, тем выше хэшрейт он выдает. Таким способом генерируют не только Bitcoin, но и прочие электронные деньги.

Сервис устроен максимально просто и представляет собой мощный компьютер (сервер), разделяющий выполнение конкретных целей, связанных с проведением расчетов, между участниками. Сразу после того как одному из них удается вычислить алгоритм, создается новый блок, и пользователи вознаграждаются определенной суммой монет.

Пулы для майнинга предоставляют возможность сгенерировать блок платежа и получить денежное поощрение с более высокой вероятностью, чем та, что есть у майнеров, занимающихся самостоятельной добычей. Единственный недостаток — прибылью необходимо делиться со всеми пользователями ресурса.

Основное требование для данных сервисов: наличие общей вычислительной мощности должна составлять менее 51% от показателя всей сети. Подобное уже имело место ранее с пулом Ghash. В результате определенное количество его участников пришлось отстранить.

Как действуют пулы для майнинга?

Как действуют пулы для майнинга?

Ранее уже было сказано, что пул является сервером, который делит расчет алгоритмов между всеми его пользователями. Каждый из них вносит свой вклад, имеющий название «шара» (от английского слова «share» – делиться). Достаточно одной из шар решить сложный алгоритм, чтобы портал объявил о генерации нового блока с транзакциями. За это система начисляет прибыль, которая впоследствии будет распределена между участниками площадки.

Расчет платы за созданный блок ведется для всех шар независимо от того, какая из них приняла непосредственное участие при решении математической задачи. Подобным образом определяется справедливое распределение заработанных средств. Майнер, вычислительная мощность оборудования которого может быть незначительной, зачастую длительное время производит операции, не достигая требуемого результата. Однако, несмотря на то что новый блок был создан кем-то другим, ему предоставят некоторую часть из общей суммы полученных монет. Его вознаграждают за существующую некоторую вероятность того, что именно он мог создать новый блок. В тех или иных случаях именно его оборудование принесло результат.

Важно знать, что определенные шары со временем отбраковываются. Некоторые устаревают, ввиду чего около 0,5-1,5% результатов являются утерянными, также имеют место различные технические ошибки. Принцип распределения вознаграждения, который используют пулы для майнинга, следующий. Существует определенное минимальное значение сложности шар (чаще всего — целая степень двойки). При подборе сложности стремятся поддерживать стабильность потока, одновременно сокращая трафик от пользователя. В нынешних девайсах минимальное значение этого показателя находится в пределах от 16 до 128. Оптимальная сложность для работы составляет 64-512. Она может быть установлена как вручную самим майнером, так и автоматически сервером. Сложность предназначена лишь для ведения учета внутри пула и не имеет никакой связи с его реальной вычислительной мощностью.

Впоследствии выполняется суммирование всех полученных от участника шар за определенный промежуток времени и умножение их на определенную сервисом рабочую сложность. Итоговый результат выглядит так, будто 1 майнер отправлял огромное число шар, показатель каждой из которых равна единице. По такому принципу и производится расчет заработка для каждого майнера: число решений со сложностью 1 (Diff 1 shares). После решения алгоритмов и получения прибыли ресурсом (25 монет плюс проценты, начисляемые за осуществление транзакций), производится деление этих средств на общее число шар со сложностью 1, которые были получены от всех участников. Затем полученное значение умножается на общий показатель решений, полученных от майнера.

Как только будут получены не менее 120 подтверждений факта генерации блока, вознаграждение поступает на счет сервиса и далее происходит распределение монет между его участниками. В некоторых случаях вычитается определенный процент комиссии. Некоторые крупные пулы для майнинга выплачивают средства заранее и довольно быстро, привлекая тем самым новых пользователей. При выводе средств приходится платить двойную комиссию – установленную ресурсом, и проценты за вывод денег.

Принцип вознаграждения за сгенерированный блок

Принцип вознаграждения за сгенерированный блок

Каждая платформа устанавливает собственные условия и правила начисления средств его участникам. Являясь поставщиком услуг, пул получает свою часть вознаграждения. Остальные средства распределяются между майнерами по одной из многочисленных схем. Рассмотрим самые частые:

  1. PROP (от слова пропорциональный). Как следует из названия, вознаграждение за сгенерированный блок распределяется пропорционально числу полученных от пользователя шар. При создании оного счетчик, подсчитывающий количество приобретенных shares обнуляется. Ввиду своей простоты данная система практически лишена недостатков. Впрочем, один все-таки имеется – нестабильность выплат, присущая, как правило, небольшим пулам. Если период майнинга совпал с длительным процессом поиска решения задачи, прибыль может оказаться незначительной. Однако существуют и так называемые удачные периоды, когда прибыль выходит значительно выше средней по калькулятору.
  2. PPLNS. Более сглаженное пропорциональное распределение прибыли. Эта система расчета является одной из самых сложных, но в то же время одной из самых эффективной как для самого пула, так и для майнеров, которые сотрудничают с ним длительное время.

В данном случае расчет выплаты производится не за определенный промежуток времени, прошедший между генерацией 2 блоков, а за фиксированный период, который получил название «шифт» (с английского – сдвиг). Как длительность этих сдвигов, так и их количество устанавливает сам ресурс.

Деньги на счета майнеров поступают после генерации блока. Зависимость величины выплаты от временного периода между генерацией 2 блоков выражена значительно ниже. Если долгое время создать новый блок не удается, уровень оплаты возрастает. В обратной ситуации, когда новые блоки создаются довольно часто, поощрение за них уменьшается. Однако существует промежуток времени, на протяжении которого количество отдаваемых в качестве вознаграждения средств остается практически неизменным.

  1. PPS. Этот способ оплаты является фиксированным и простым для понимания. В формуле для расчета размера выплат присутствует константа – награда за созданный блок, умножаемая на число присланных участником пула шар. Полученное произведение делят на текущее значение сложности сети. Данный метод выглядит наиболее справедливым для участников сети, поскольку размер оплаты зависит не от результата, а именно от проделанной работы. При этом факт генерации (или не генерации) блока не имеет значения. Для ресурса подобный вариант подсчета является невыгодным из-за высоких рисков, связанных с длительным периодом генерации блоков. Зачастую пул отдает средства авансом, а прибыли фактически не получает. Чтобы компенсировать риски, на таких пулах устанавливают довольно высокий процент комиссии – от 3 до 7 процентов.

Майнер, который стремится к длительному сотрудничеству, практически не почувствует разницы между использованием той или иной системы. Однако логично полагать, что площадка, в которой комиссия минимальна либо отсутствует, является самой выгодной.

Тонкости выбора пула

Тонкости выбора пула

Чтобы выбрать наиболее оптимальные пулы для майнинга, следует рассмотреть различные характеристики ресурсов. Ниже будут перечислены некоторые параметры, впрочем, им отвечают далеко не все хорошие сервисы, получившие массу положительных отзывов за стабильность работы:

  1. В первую очередь нужно отказаться от выбора недавно созданного пула, поскольку его мощность будет являться недостаточной для хорошего заработка.
  2. Требования к участнику сети. Для любого подобного ресурса имеют значения вычислительные возможности компьютера пользователя. Следует оценить аппаратную часть своего ПК и определить, соответствует ли она установленным критериям. Для пулов важное значение имеют именно видеоадаптеры. Если в ПК установлена встроенная видеокарта либо она является недостаточно мощной, прибыль пользователя может оказаться ничтожно малой. Однако, представленная выше информация имеет отношение только к тем площадкам, которые используют оборудование участников.
  3. Принцип распределения полученного вознаграждения. Одним из лучших вариантов является равномерное распределение сгенерированных монет. Но этот подход практически не используется. Наиболее распространенной моделью распределения прибыли является пропорциональная. Прежде чем выбрать тот или иной пул, следует детально ознакомиться с этим вопросом.
  4. Как начисляются выплаты. Платформы могут выплачивать заработок майнеру как непосредственно в цифровых монетах, так и в других денежных единицах на электронный кошелек или даже на банковскую карту.

Важно! Если пулы для майнинга требуют от пользователя наличие мощного видеоадаптера либо в регионе его проживания электричество стоит довольно дорого, их использование становится нецелесообразно. Дабы сэкономить на оплате электроэнергии лучше всего заниматься майнингом ночью, когда действуют различные льготы.

Пулы для майнинга: список популярных сервисов

Пулы для майнинга: список популярных сервисов

Большая часть подобных ресурсов англоязычная, что, однако, не мешает пользователям активно добывать криптовалюту. Итак, перечень наиболее известных пулов:

  1. Miningrigrentals — запущен в 2014 году. Предоставляет возможность аренды вычислительных мощностей. Среди достоинств площадки открытая статистика, небольшая комиссия и стабильность работы. В числе недостатков – добывать можно только Биткоин.
  2. Minergate — весьма многообещающая площадка. В отличие от предыдущего пула, здесь можно майнить другие типы цифровой валюты (Эфириум, Даш и так далее). Ресурс обладает интуитивным и простым интерфейсом. Все заработанное можно без труда перечислить на криптовалютную биржу или собственный кошелек. Отчисления составят 1,5% от размера платежа.
  3. Zpool — ресурс для добычи электронных монет, расположенный в Америке. Операции конвертации производятся в автоматическом режиме, что необычайно удобно для новичков в сфере майнинга. К тому же отсутствует необходимость регистрироваться.
  4. BitClub Network — начал свою работу в 2014 году. Поддерживает широчайший спектр монет – Биткоин, Эфириум, Зкэш и так далее.

Помимо указанных выше ресурсов, следует выделить такие платформы, как P2pool, Bitminer и Ozcoin.

Заключение

Заключение

Самостоятельная добыча криптовалюты не сможет принести достаточной прибыли. Ведь значительная часть дохода будет уходить на постоянное приобретение все более мощного оборудования и оплату бесконечных счетов за электричество. Именно сложность организации и нерентабельность данного процесса привели к возникновению такого явления, как пулы для майнинга. Подойдя к их выбору с умом, можно значительно сократить имеющиеся расходы и повысить свой заработок.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Курсы криптовалют
Калькулятор криптовалют