Криптовалюты и их заработок        12 декабря 2017        387         0

Raiden —расширение возможностей Эфириума

Цифровая монета Raiden задействует технологию State Channels, позволяющую использовать Ethereum и прочие ERC20-совместимые коины вне рамок исходной цепочки блоков. Платформа обещает повысить надежность и защищенность различных операций, в то же время значительно сокращая длительность их проведения и комиссионные сборы.

Немного простых фактов

Немного простых фактов

Крупный консалтинговый холдинг в области электронной валюты Brainbot Technologies трудится над созданием нескольких масштабных сервисов, предназначенных для увеличения сети Ethereum. Одним из таких проектов стала, разрабатываемая с 2015 года, виртуальная платформа Raiden Network. Ее команда считает, что ресурс будет выполнять функции аналогичные тем, которые для Биткоина берет на себя площадка Lightning Network.

Реальное применение Raiden

Реальное применение Raiden

Участники сети, загрузившие облегченную версию клиента валюты, получают возможность перемещать ERC20-совместимые монеты и ether без каких-либо отчислений в виде внутренних токенов сервиса. Разработчики полагают, что большая часть пользователей будет применять именно данный тип приложения.

Те же, кто скачает полновесное программное обеспечения, смогут воспользоваться всем функционалом проекта, который схож по действию с нодами в экосистеме Ethereum. Инструментарий должен отличаться высоким уровнем безопасности и гарантировать немалую производительность, что для подобной категории участников может оказаться чересчур затратным. Дабы восполнить эти расходы, обладатели полноценной версии смогут предлагать свои услуги пользователям, установившим облегченное приложение, и получать доход в форме внутренней валюты или прочих коинов на основе алгоритма ERC20.

Кроме того, сторонние команды будут разрабатывать программное обеспечение для платформы Raiden, вознаграждаясь за это ее валютой. В дальнейшем владельцы монет будут удостоены правом голоса при внесении изменений в код системы.

Кто приложил руку

Кто приложил руку

В числе создателей проекта Raiden особенно выделяется его руководитель и учредитель Хейко Хис. Он приступил к выполнению своих обязанностей весной 2014 года. Ответственен за написание большей части приложения. Ко всему прочему отметился работой на таких площадках, как PediaPress и Die Firma GmbH. Помощником выступил генеральный директор компании CryptoCoins Consulting Ltd Оливер Бюнтинг. Среди его заслуг — колоссальный опыт в сфере создания софта на основе блокчейна.

Перспективность концепции

Перспективность концепции

В первую очередь сервис Raiden предназначается для осуществления транзакций. Посредством него можно переводить как сам Ethereum, так и другие цифровые монеты на базе протокола ERC20. Согласно данным экспертов к осени 2017 на площадке Etherscan зарегистрировано более 9 миллионов электронных кошельков Эфира и свыше 9 тысяч умных контрактов. Впрочем, это не предел: ежедневно запускаются сотни новых адресов и децентрализованных платформ.

Общее количество операций в экосистеме Ethereum планомерно увеличивалось с января 2017 года, и осенью достигло рекордной отметки в 500 тысяч транзакций ежедневно. Подобные цифры свидетельствуют о том, что Эфириум вплотную подошел к пределу своих мощностей. В будущем это может стать причиной различных сбоев, которые приведут к снижению эффективности ресурса и помешают осуществлению моментальных платежей. Как говорит основатель проекта Хейко Хис, его монета даст возможность повысить число операций в среде Ethereum с двадцати пяти за одно секунду до фантастических девятисот тысяч в секунду. Разумеется, такой прогресс благоприятно скажется на целом спектре областей: конвертация цифровой наличности, продажа товаров и микроплатежи.

Финансовая составляющая Raiden

Финансовая составляющая Raiden

  1. Внутренняя валюта сервиса RDN представляет собой токен на базе алгоритма ERC20. Эмиссия монеты не подвержена инфляции (другими словам, является фиксированной).
  2. Коины Raiden планируется использовать лишь в качестве средства оплаты дополнительных функций, а кроме того, они открывают доступ к программному обеспечению электронной валюты.
  3. В будущем держатели монет получат возможность голосовать при решении самых разнообразных вопросов, касающихся дальнейшего развития площадки.
  4. Отчисления на поддержку функционирования системы будут браться пользователями, которые применяют полноценную версию приложения Raiden (как в Ethereum, так и в остальных монетах, использующих протокол ERC20). Данный алгоритм направлен на обеспечение необходимых показателей ликвидности для других участников проекта.
  5. Прочие типы сборов будут перечисляться в виде внутренней валюты ресурса RDN. К примеру, обладатели полновесного программного обеспечения могут помогать рядовым пользователям обнаруживать каналы транзакций, подходящих их требованиям.

Особенности краудсейла

Особенности краудсейла

Команда сервиса Raiden не привлекала инвестиции из фонда Ethereum Foundation. Кроме того, не стала проводить предварительной продажи внутренних монет. Кампания по сбору средств стартовала осенью 2017 года. В ее ходе на счет проекта поступило более 30 тысяч ETH.

Акция проходила по методу «голландского аукциона», то есть наиболее высокая стоимость объявляется в первую очередь. Затем цена понижается до того момента, когда реализуются все коины. Как заявляют разработчики, общая эмиссия Raiden составляет 100 миллионов токенов, при этом половина из них была выставлена на продажу.

Подводя итог

Подводя итог

Криптовалюта Raiden довольно интересная, поскольку может разрешить давно назревавшую проблему увеличения пропускной способности сети Ethereum. Также она дает возможность существенно расширить экономическую среду последнего за счет привлечения абсолютно новых платформ, нуждающихся в быстром, надежном и сравнительно недорогом способе перевода электронных монет.

Впрочем, стоит отметить, что площадка не подойдет для осуществления платежей значительных размеров в силу своей чрезмерной зависимости от суммы депозитов, которые располагаются на активных каналах транзакций.

Хоть в настоящее время имеются и другие площадки, предлагающие варианты масштабирования Ethereum, именно Raiden можно с уверенностью назвать настоящим основоположником данной концепции. Помимо этого, ему удается совмещать в себе быстроту переводов, небольшие комиссионные сборы и возможность расширения. Но большинство обычных пользователей могут обратить свое внимание на платформы, которые вообще не взимают какие-либо отчисления.

Другим недостатком проекта является его плохая освещенность в средствах массовой информации. К тому же он подвергся сильной критике блокчейн-комьюнити, поскольку команда сервиса решила привлекать деньги с помощью ICO.

Появляются определенные сомнения и по поводу метода осуществления краудсейла, ведь такая концепция показала себя не с лучшей стороны. Пропадает возможность честного распределения монет, как это случилось, например, с ресурсом Гносис. Тогда во время предварительной продажи было реализовано более 10 миллионов коинов и лишь 5% из них заполучили участники краудсейла. Впрочем, команде Raiden удалось достичь относительно справедливого размещения монет.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*