Криптовалюты и их заработок        22 марта 2018        899         0

Сатоши Накамото – интрига сохраняется

У нас сегодня очень интересная тема. Мы будем говорить о всемирно известном имени, которое успело за неполный десяток лет заставить говорить о себе огромное количество людей, стать, практически, легендой, но принадлежность которого конкретному человеку так и не была установлена. Многие, наверное, уже догадались, что имя это – Сатоши (Сатоси) Накамото.

Кто только не занимался разгадкой тайны этого имени, и «акулы пера», и простые интернет-пользователи, не устояли даже спецслужбы, но пока общепризнанным фактом считается лишь то, что некто, называемый этим именем, создал первую криптовалюту Bitcoin. Лавры создателя BTC примеряли на отдельных людей и целые группы, но ясности это не добавило.

Поэтому рассказать вам, кто такой Сатоши Накамото мы не сможем, а вот представить основные версии по этому поводу в наших силах.

«А был ли мальчик?»

«А был ли мальчик?»

Большинство считает, что не было. В том смысле, что никогда не было человека, которого зовут Сатоши Накамото и который стал разработчиком криптовалютных основ. Еще считается, что это не что иное, как псевдоним, скрывающий то ли одного человека, то ли нескольких, написавших первые научные статьи о сути цифровых валют и подписавшихся вот таким вот вымышленным именем.

Став легендой, эти два слова до сих пор окутаны тайной. Многие уверены, что выбор на данном псевдониме был остановлен в связи с переводом с японского, который, если не вдаваться в подробности, можно интерпретировать, как «мудрый». А вот в японское происхождение носителя псевдонима мало кто верит, ведь ничего, подтверждающего его, нет – ничего, что касается Биткоина (ПО, BTC-клиент и даже личные сообщения), не написано на японском языке. Хотя в его аккаунте (Р2Р Foundation) в графе «место жительства» значилась именно Япония. Там же указан и возраст – 37.

Несмотря на такую известность, «публичная жизнь» Сатоши Накамото оказалась достаточно короткой. В 2008 году он опубликовал статью о децентрализованной системе электронной валюты, в 2009 была запущена сеть BTC, а уже в следующем году Сатоши стал отходить от проекта и в 2011 окончательно покидает информационное пространство.

«Найти то, не знаю что»

«Найти то, не знаю что»

Поисками разгадки тайны имени Сатоши Накамото занимались очень многие. Хотя, казалось бы, зачем это нужно? Что даст людям знание личности создателя крипто сферы? И все же специалисты считают эту информацию очень важной, полагая, что это поможет объяснить происхождение цифровых денег и покончит с множеством слухов, которые продолжают будоражить пользовательские умы.

Исследования проводились разными людьми в разное время и разными методами. Чтобы обнаружить хоть малейшую зацепку, анализу подвергались самые разные данные – был «перелопачен» огромный пласт интернет-контента. Возглавили ряды энтузиастов-исследователей, конечно же, вездесущие журналисты (среди них особенно постарался Адам Пененберг, профессор), не отставали от них и спецы из АНБ США. Интерес последних объясняется соображениями безопасности государства, поскольку не исключался вариант принадлежности Сатоши к рядам китайских или российских агентов.

К текстам загадочного Накамото применялись различные методики анализа. Они исследовались в целом и по частям, потом выделялись наиболее употребляемые слова и словосочетания, на основе чего был создан его своеобразный «отпечаток», текстовый образец в цифровом формате, который впоследствии стали сравнивать с манерой письма других людей, «подозреваемых» в том, что именно они и являются «отцами» первой криптовалюты.

Благодаря всей этой скрупулезной работе удалось установить, что наш мистер «Икс» прекрасно владеет английским языком, пишет, практически, без ошибок. Поначалу он использовал американский стиль этого языка, а потом стал изъясняться на чистой классике, что исследователи расценили, как попытку замести следы. Проанализировав код, специалисты пришли к выводу, что написавший его человек крупный профессионал в программировании на языке С++, неплохо разбирается в экономике и Р2Р-системах.

В общем, в итоге были определены наиболее вероятные кандидатуры на «пост» Сатоши Накамото. Их достаточно много, поэтому мы остановимся на самых ярких личностях.

«Раз, два, три – Накамото будешь ты!»

«Раз, два, три – Накамото будешь ты!»

Список возможных «Сатоши Накамото» состоит из разных личностей, одни более известны, имена других ничего не скажут широкой публике, но есть среди них один, «подозревать» которого были все основания:

  1. Ник Сабо. Наиболее вероятным претендентом на роль загадочного японца стал американец Ник Сабо, человек далеко не случайный. Он занимается криптографией и информатикой, является профессором экономики. Идея децентрализованных электронных денег пришла ему в голову задолго до появления битка. Он разрабатывал проект BitGold (цифровое золото) и алгоритм работы его виртуального золота очень напоминает работу сети Bitcoin. До самого 2008 года Сабо публиковал статьи и подыскивал подходящую команду для работы над своим проектом. И вот сразу после запуска разработки Накамото все вдруг прекратилось.

Подозрительным исследователям показалось и то, что в своих статьях родитель битка, несмотря на близость технологий, ни разу не сослался на работы Сабо, хотя делал отсылки к трудам не таких значительных авторитетов. Еще одна странность заключается в абсолютном игнорировании Сабо факта появления битка, хотя сам он немало поработал в этом направлении. Более того, работы Ника, выложенные в интернете, вдруг стали датироваться более поздними датами (как будто статьи появились уже после «рождения» BTC).

То, что Сабо и есть автором первой криптовалюты, пришло в голову сразу нескольким исследователям. Еще в 2013 году об этом заявил некто Скай Грей, блогер. Поддержал эту идею и Д. Фрисби, писатель, автор книги о Биткоине. Однако все эти предположения Ник Сабо решительно отверг.

  1. Нил Кинг и компания. Помните, одним из наиболее рьяных исследователей мы называли профессора Адама Пененберга? Так вот, согласно составленному им психолингвистическому образу, роль Сатоши больше всего подходит ученому Нилу Кингу. Пененберг проделал большую работу, в результате выделил уникальное словосочетание (3 слова), которое не встречается нигде (был обработан весь массив интернет-информации), кроме Белой книги Bitcoin и заявки на патент, поданной Кингом с товарищами.

Но и этот «подозреваемый» открестился от битка, заверив публику в своей совершенной непричастности к этой теме, о которой до недавнего времени вообще ничего не знал, а свои теперешние достаточно ограниченные знания почерпнул из Википедии.

  1. Однофамилец или…? Американский инженер почтенного возраста (64 года), имеющий японские корни, скорее всего, никогда не стал бы известен широкой аудитории, если бы не носил фамилию Накамото, а среди его трех имен, наряду с Дорианом и Прентисом не было бы еще и имени Сатоси. Но шустрая журналистка Лия Гудман (журнал Newsweek), долгое время доискивавшаяся до правды о Накамото, решила, что добропорядочный семьянин Дориан очень даже подходит на роль таинственного японца.

Однако, чужая слава не прельстила и этого кандидата «в гении», да и вообще он как-то без энтузиазма отнесся к неожиданной известности.

  1. И еще раз «пальцем в небо». Имя следующего «подозреваемого» – Хэл Финни. В силу некоторых обстоятельств ему тоже пришлось побывать в роли разработчика Биткоина. Вернее, его в этой роли видели некоторые журналисты.

Дело в том, что человек этот живо интересуется темой криптовалюты, изучает криптографию и имеет свои оригинальные идеи в этой области. Плюс к этому, он попал в список пользователей для рассылки White paper Bitcoin и стал адресатом первой транзакции Накамото.

И этого мало. Хэлу «посчастливилось» жить неподалеку от инженера Накамото, о котором мы рассказывали выше, из чего был сделан вывод об использовании им соседского имени для маскировки собственной личности. Но и этот «герой» знаменитостью становиться не захотел и, по традиции, все отрицал.

Почти нашли

Почти нашли

Был момент, когда казалось – вот оно, нашли. Да и сам герой был не против. Впрочем, обо всем по порядку. Журналисты Gizmodo и Wired раскопали некоего Крейга Райта, который показался им вполне подходящей кандидатурой. Австралиец 45 лет, занимающийся наукой и предпринимательством, неординарный и эксцентричный, намеревавшийся еще в 2008 году заняться выпуском «крипто акций», казался способным на «рождение» и реализацию неординарных идей вроде создания цифровых денег.

Однако журналистские догадки были опровергнуты, как самим героем, так и самим Сатоши, который прислал письмо с опровержением с одного из своих бывших адресов электронной почты. Правда, какое-то время спустя, Крейг вдруг признался, что это таки он создал Биткоин, даже доказательства представил, но крипто сообщество их опровергло и отказалось признавать самозванца.

Создатель Лайткоина отказался быть Накамото

Создатель Лайткоина отказался быть Накамото

Меньше года назад на вакантное место Сатоши решили посадить создателя Лайткоина Чарли Ли. Некий не лишенный воображения пользователь MonocoleDundee развил на этот счет целую теорию. Дескать, потренировался Ли на Биткоине и не зная, чем проба обернется, не стал афишировать свою причастность. Тем более не счел нужным раскрываться, когда монетка стала активно использоваться на теневом рынке.

Осознав свой потенциал, он уже под собственным именем запустил Лайткоин, причем очень скоро после появления битка. Альткоин оказался успешным и уже который год не покидает первую пятерку криптовалют, что свидетельствует о высоком профессионализме создателя.

Еще одним аргументом для нашего исследователя стала работа Чарли на Coinbase в качестве одного из сотрудников. Так как попасть на эту биржу достаточно сложно, то MonocoleDundee предположил, что Ли это удалось после того, как он раскрыл руководству компании, что именно он и есть Накамото. Ли осталось лишь иронично заметить – «вычислили».

Илон Маск тоже «попался»

Илон Маск тоже «попался»

Его долго обходили вниманием, но, в конце концов, добрались и до него. Предположение, что Маск и есть Сатоши, высказал Сахил Гупта. По его мнению об этом свидетельствует отличное знание «подозреваемым» языка С++, страсть к решению глобальных проблем и нежелание комментировать что-либо, связанное с криптовалютами.

Данное мнение было опубликовано изданием Cryptocoinsnews, журналисты которого тут же высказали сомнения в том, что оно имеет что-то общее с реальностью, поскольку тайно провернуть такую работу, находясь, подобно Маску, все время на виду, вряд ли возможно. Да и для его предприятий год запуска Bitcoin складывался не лучшим образом, поэтому было не до занятий посторонними темами. Кроме того, Маск вообще не очень жалует Биткоин, о чем не раз открыто высказывался.

Кто бы ни был Сатоши, он точно не бедствует

Кто бы ни был Сатоши, он точно не бедствует

Состояние того, кого никто не видел и не знает, исчисляется миллионом BTC или около того. Сколько это в традиционной валюте не трудно посчитать, зная текущий курс. Такая сумма скопилась благодаря тому, что на первых порах (около года) после создания битка, майнингом занимался только автор и большая часть добытых BTC у него и осела.

Поскольку биток показывает значительный рост, то обладатель такого количества монет потихоньку продвигается к вершинам рейтинга самых «крутых» богачей нашей планеты и не исключено, что рано или поздно он этот рейтинг и возглавит.

Заключение

Заключение

Никто, кроме самого легендарного Сатоши не может сказать, в чем смысл его инкогнито. Мы можем только предполагать. И одно из таких предположений напрашивается само собой – реально оценивая революционность своей идеи и потенциал Биткоина, человек просто не хотел стать объектом преследования для многих мировых правительств, которые видят в криптовалюте только средство отмывания денег. Возможна и политическая подоплека создания цифровых активов, но, в таком случае, рано или поздно тайна раскроется и страна, которая все это затеяла, станет известной.

Ну а мы так и будем гадать, кто же этот человек или эти люди, которые в буквальном смысле перевернули мир денег. Впрочем, может, так даже и лучше, есть какая-то интрига, а это всегда заставляет работать воображение и жизнь перестает быть скучной и пресной.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*