Криптовалюта Sibcoin – это российский аналог крипты Dash. Второе название «Сибирский червонец». По словам разработчиков, форк призван улучшить текущие алгоритмы безопасности Dashcoin. Изначально планировался для покорения торговых площадок, расположенных на китайской бирже.
Отношение к данному форку неоднозначное. Он успел как приобрести новых сторонников, так и растерять за время своего существования старых. В то же время эта валюта признана на международных биржах, и проводиться активная торговля токенами Sibcoin.
Основные данные о Sibcoin
Официальный запуск произошел 9 мая 2015 года. Владелец компании – Иван Рублев (ivansib). Сокращенное валютное обозначение для удобства торговли на биржах и транзакций – SIB. Другие характеристики:
- общая эмиссия не превышает 24 млн токенов;
- алгоритм для майнинга на базе X11gost;
- пересчет сложности проводится на основе алгоритма Dark Gravity Wave, который является неплохим выходом при наличии существенных колебаний мощности в сети;
- ежегодное падение вознаграждение за найденный блок 7%;
- продолжительность расчета блока в среднем составляет до 2,6 минут;
- предполагается использование бумажной формы кошелька (текущая версия V 16.0.1).
Примечание: курс на момент написания статьи составляет 29,18 рубля за один «червонец».
Представление данной валюты на мировых торговых платформах
Перечень бирж для обмена Sibcoin:
- китайская Yobit – обмен на рубли и биткоины;
- Livecoin – аналогично предыдущей;
- децентрализованная площадка Bitsquare – только форки;
- британская платформа C-CEX, зарегистрированная в Лондоне – транзакции на доллары, догикоины, лайткоины и битки;
- Cryptopia – обмен возможен на самые популярные криптоденьги;
- Bloombit – только SIB/BTC.
Анализ и рекомендации экспертов
По оценкам экспертов майнинг Sibcoin выгоден лишь на первичных этапах и то при наличии «халявных» энергоресурсов и свободного ПК. В качестве источника хеширования выступает центральный процессор (CPU). Предусматривается и альтернативный вариант добычи на видеокарте (GPU). Для облачного майнинга создано несколько пулов.
Также отмечается, что на софты, которые предлагаются к установке на ПК, неоднозначно реагируют антивирусные программы, удаляя установочные файлы или блокируя запуск майнинга. Подобная ситуация наблюдается и с попыткой размещения постоянного кошелька. Справедливости ради, существует множество аналогов онлайн-сервисов, позволяющих накопить монеты и хранить их удаленно. Однако уровень трастовости подобных ресурсов пока достаточно невысок.
Особенности и перспективы добычи Sibcoin на мастерноде
Мастернода – это способ добычи, в частности криптовалюты DASH, на микрокомпьютерах по типу Raspberry Pi. Такой тип достаточно выгоден, как для инвестора путем получения пассивной прибыли в размере 17% за год (на текущий момент). Понятно, что сложность будет возрастать, а доходность будет падать. Прибыль от этого процесса получают также, кроме майнеров, еще и операторы микрокомпьютеров. У них она доходит до 47,5% за каждый новый блок.
Эта награда предоставляется за поддержание работоспособности сети на должном уровне. Еще одним аспектом добычи токенов Sibcoin является небольшие затраты на приобретение микропроцессоров и видеокарт, и другого необходимого «железа». Некоторые владельцы подобных сетей говорят о следующих затратах:
- покупка Raspberry Pi второго поколения обойдётся около 40 долларов;
- приобретение microSD емкостью на 8 гигов будет составлять 8 долларов;
- кроме этого следует потратиться на различные шлейфы и кабеля – HDMI-кабель, Ethernet-кабеля, монитор, «мыша» и «клава», а также другое мелкое оборудование.
Конечно подобные затраты на порядок ниже, чем капитальные вложения в покупку биткоин-ферм или другого аналогичного оборудования.
Рекомендуемое оборудование для майнинга
Как обозначалось выше, проводить печатанье «сибирского червонца» можно с помощью видеокарт и процессоров. Для более-менее хороших объемов добычи рекомендуют использовать мощности видеокарт на базе AMD и GeForce. При этом, их параметры должны быть следующими:
- HD7850 с производительностью 1,35 Mh/s;
- HD7970 с производительностью 2,3 Mh/s;
- максимальной из AMD-карт – RX 480, имеет скорость обработки 8 Mh/s;
- на GeForce GTX 750 производительность – 830 kH/s.
Пулы для майнинга
Наличие пулов позволяет провести параллельное распределение вычислений, чтобы снизить случайный характер получения награды майнером. Известны следующие пулы для майнинга:
- наиболее популярный – «Сибирский червонец» с доходностью в 2%;
- клуб «LOUHIMO», Suprnova’s SIBCoin, Zpool, а также отечественный пул «Польза», которые имеют прибыльность по 1% каждый;
- для соло-майнеров Sibcoin рекомендуется использовать p2pool.
Активность «сибирского червонца» была до 2016 минимальной, в то время он стоил всего $0,01. Ситуация поменялась совместно с ростом альткоинов, которые также до этого были пассивны. Ценовой максимум был достигнут токенами SIB в первом месяце зимы текущего года и составил 22% от американского доллара. Сейчас же наблюдается некий спад.
Однако прогресс, который успел показать «сибирский червонец», проявился, в первую очередь, в его признании как денежной единицы. Последнее время им стало возможно провести оплаты за покупки в различных интернет-магазинах, а не только торговать на биржах или проводить обмен через соответствующие онлайн-ресурсы.
Вывод
В качестве вывода можно обозначить то, что изначальный курс Sibcoin вырос на 20-25%. Однако, проводить политику индивидуального майнинга «сибирского червонца» особо невыгодно. Как возможным вариантом выхода является покупка требуемого количества монет через крипто биржу, чтобы в последующем, при возможном повышении стоимости, реализовать токены и получить желаемый профит.