Криптовалюты и их заработок        26 января 2018        861         0

Storj – уникальная криптовалюта-облако

Представляем вашему вниманию проект Storj, который одновременно является и криптовалютой, и крупной децентрализованной платформой-облаком для хранения данных.

На сегодняшний день уже никого не удивишь возможностью хранить информацию на «облаке». Это удобно и сравнительно недорого, во всяком случае, покупка для тех же целей жесткого диска обойдется намного дороже. В силу перечисленных выше причин к данному способу хранения данных стало прибегать большинство активных пользователей.

И все бы было совсем хорошо, если бы не одно существенное «но», которое касается безопасности хранения. Дело в том, что такое хранилище может быть вскрыто, например, если того потребуют те или иные государственные органы, оно может быть взломано, да и «падение» сервера нельзя исключить. В общем, есть проблемы.

А если есть проблема, то, как правило, находятся энтузиасты, работающие над ее решением. В сегодняшней статье мы представим вам проект, создатели которого приложили максимум усилий, чтобы сделать облачное хранение не только доступным и удобным, но и безопасным.

Проект Storj

Проект Storj

В конце 2013 года была создана компания, разработавшая проект Storj. Данный проект представляет собой одновременно и криптовалюту, и крупную децентрализованную платформу-облако, имеющую открытый исходный код и предоставляющую возможность для безопасного хранения информации. Данные, которые содержатся в сети Стордж, распределены между множеством компьютеров по всему миру, они надежно зашифрованы и расшифровать их могут только владельцы.

Стартовал проект летом четырнадцатого года после проведения ICO, в рамках которого было привлечено полмиллиона долларов. Может быть, кому-то такая сумма сегодня покажется незначительной, но для того времени это были солидные деньги.

Токены системы Storj

Токены системы Storj

В отличие от других облачных сервисов, Storj запустил собственную систему токенов. Сделано это было ради поддержки распределенных приложений и ускорения разработки продукта, а также, как способ поощрения разработчиков и стимул для роста сети.

Сначала токены назывались StorjcoinX, или сокращенно SJCX, и базировались они на BTC-блокчейне. Но со временем руководству проекта показалось, что гораздо эффективнее будет использовать для взаиморасчетов в сети криптомонеты на базе Эфира, после чего произошла замена старых токенов SJCX на новые STORJ.

Держателям старых монет была предоставлена возможность обменять их на новые. На сегодня обмен уже закончен, но поскольку не все пользователи произвели данную операцию, то сейчас в системе параллельно используются обе разновидности токенов по одинаковой стоимости. Естественно, такое положение вещей не будет длиться вечно – уже в апреле 2018 года старые монеты утратят свою актуальность.

Кстати, купить монеты можно на основных крипто биржах (Poloniex, Bittrex, YoBit и т. д.), а для хранения использовать любой ЕТН-кошелек.

Почему компания избрала путь, отличный от традиционного?

Почему компания избрала путь, отличный от традиционного?

Как правило, облачные сервисы не имеют собственной криптовалюты и отлично обходятся традиционными способами сбора денег в валюте или битках. Зачем же команде проекта Storj потребовалось разрабатывать свою уникальную систему? Для этого был целый ряд причин, основные из которых мы постараемся вам представить.

Начать, пожалуй, стоит с того, что биток не может обеспечить достаточную гибкость для поддержания стабильности микроплатежей. Кроме этого, крупные рынки крипты крайне волатильны, а своя внутренняя криптовалюта отчасти защищает систему от этой волатильности.

Также токены STORJ способствуют более быстрому выявлению и устранению проблем системы, тем самым обеспечивая стабильность и расширение сети в будущем. Компания не скрывает, что в дальнейшем планирует использовать собственную крипту некими не совсем обычными способами, для чего ни BTC, ни Эфириум не подходят.

Одной из наиболее заметных особенностей проекта Storj является то, что участники сети с одной стороны могут зарабатывать токены на совместном использовании своего дискового пространства, а с другой – тратить их на аренду этого пространства, что в итоге создает своеобразную внутреннюю экономику и тесную обратную связь.

Как работает система?

Как работает система?

Итак, мы выяснили, что Storj поставляет пользователям услуги облачного хранения. Теперь давайте разберемся, как работает эта не совсем обычная система.

Начнем с того, что работа не осуществляется с неким единым центром, обрабатывающим данные. В роли облачных хранилищ здесь выступают ноды, владельцем которых может стать любой желающий.

Данная сеть относится к одноранговым, и ее участники подразделяются на фермеров и арендаторов. Первые, фермеры, предоставляют часть свободного пространства на собственном жестком диске для хранения информации и пропускную способность, за что получают определенную плату. А вторая группа участников, арендаторы, как не трудно догадаться, арендуют или покупают это самое пространство и пропускную способность для решения собственных задач и оплачивают эти услуги. Все «денежные» расчеты в системе осуществляются во внутрисистемных токенах STORJ, общий объем эмиссии которых составляет 500 миллионов единиц.

Если верить авторам, то их разработка примерно в 10 раз быстрее традиционных облачных хранилищ и наполовину дешевле. Разбирать в подробностях всю системную технологию мы здесь не будем. Тем же, кто найдет необходимость в более детальном изучении данного вопроса, советуем обратиться к технической документации проекта.

Чем платформа Storj выгодно отличается от других облачных хранилищ?

Чем платформа Storj выгодно отличается от других облачных хранилищ?

Практически, все преимущества Storj базируются на децентрализованности системы. И вот почему. В первую очередь, децентрализация обеспечивает абсолютно безопасное хранение информации. Такое «облако» невозможно вскрыть, как бы этого кому-то ни хотелось, и взломать его тоже нельзя.

Безопасность заложена в применяемой технологии хранения, где хранимые данные делятся на мелкие фрагменты, а эти фрагменты распределяются между всеми нодами. Каждая такая часть файла (фрагмент) шифруется отдельно, и собрать файл воедино никто, кроме его владельца, имеющего приватный ключ, не сможет. Понятно, что пополнение сети новыми фермерами способствует повышению безопасности системы.

Следующее преимущество – демократичная цена услуги. Здесь нет дорогущих дата-центров, зато трудятся множество фермеров (нод), что значительно удешевляет хранение информации на «облаке».

Взгляд в будущее Storj

Взгляд в будущее Storj

Знаете, идею, о которой мы сегодня говорим, без особой натяжки можно назвать революционной для «облачной» сферы. Но любая революция не только должна нести в себе прогрессивную идею, но и быть своевременной, то есть такой, чтобы ее могло воспринять общество. А вот с этим как раз и проблема.

Интернет-сообщество, по-видимому, оказалось еще не готовым к новой технологии, иначе как объяснить достаточно низкую заинтересованность пользователей. Ну, а коль нет спроса, то и получается, что фермеры работают с минимальной прибылью, которая их не может удовлетворять. Дело в том, что в данной системе пользователи оплачивают не все предоставляемое пространство, как в других хранилищах, а лишь тот объем, который они фактически используют. Понятно, что арендаторам это выгодно, а вот фермерам совсем наоборот – они предоставляют определенные объемы памяти, оплачивается из которых только малая часть, остальное же пустует и не приносит прибыли. Решение проблемы зависит от активного притока пользователей, которого пока, к сожалению, нет.

По сегодняшним расценкам, предоставив в общее пользование 1 терабайт памяти, фермер может заработать в месяц около 15 долларов. Но для этого ферма должна функционировать круглые сутки, все свободное пространство должно быть арендовано, а владелец данных не должен скачивать свои материалы. Как вы понимаете, выполнение всех этих условий случается крайне редко, а сдавать маленькие объемы памяти в аренду совсем не выгодно. Для заработка хотя бы сотни «зеленых» необходимо сдать в аренду, по крайней мере, 6 терабайт (и опять же, с выполнением всех перечисленных выше условий).

Нельзя сказать, что команда ничего не предпринимает для продвижения своего проекта. Например, летом прошлого года произошла интеграция с FileZilla (очень популярный FTP-клиент), но даже 15 миллионов его аудитории не помогли Storj существенно поднять свою популярность.

Подведем итоги

Подведем итоги

Вот, собственно, и все, что мы можем вам поведать об этом интересном проекте. А он, при всех имеющихся проблемах, действительно интересный и неординарный. По своей сути, Storj – инновационная платформа, которую разработали для решения проблем облачного хранения путем его децентрализации. Любой из вас может стать ее участником и заработать дополнительные средства, если у него есть пустующее пространство на жестком диске или, наоборот, решить проблему хранения данных, оплатив такое пространство тем, кто его предоставляет.

Капитализация Storj составляет чуть больше 70 миллионов долларов, что, конечно же, мало. Стоимость монет колеблется от 66 до 74 центов. В обороте сейчас находится около 100 миллионов токенов. Тем, кто нуждается в более подробной информации, советуем обратиться на официальный сайт проекта.

И еще одно. Для тех, кто хочет войти в проект, низкая стоимость токенов может оказаться идеальной точкой входа. Но только в том случае, если эту криптовалюту в ближайшем будущем ждет стабильный рост. Если же идея так и останется невостребованной широкими массами, то перспектива вырисовывается достаточно печальная.

В общем, решать вам, а мы свое дело сделали. Удачи!

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*