Криптовалюты и их заработок        04 июля 2017        114         0

ZCoin – еще одна попытка достичь анонимности передвижений денежных средств

Почему у людей такой большой интерес к криптовалютам? Оттого, что они приносят большой доход? Вряд ли. Много на них зарабатывают единицы, а интересуются миллионы. Наши люди настолько любознательны, что не могут пройти мимо чего-то нового и не совсем понятного? Тоже как-то неубедительно. Тогда почему же, начиная с появления Bitcoin, эта тема не отпускает от себя такую огромную аудиторию?

Мы рискнем высказать свое предположение, хотя кому-то оно может показаться спорным. Нам кажется, что во многом этот интерес определяется возможностью скрывать передвижение денежных средств. Ну, не любят люди «светить» свои финансовые операции, даже если в них нет ничего противозаконного (а уж если не все «чисто», так и подавно). Анонимность и приватность в этом деле занимают очень важное место. И цифровые деньги дали надежду на то, что это действительно возможно.

Этого ждали от Биткоина, на это рассчитывали при «рождении» каждой новой крипты. Но как-то не складывалось, и умные головы не прекращали работать над решением задачи конфиденциальности, и продолжают это делать по сей день.

В последнее время появилось несколько обнадеживающих разработок в этом ключе, и одной из них мы решили посвятить данную статью. Криптовалюта сравнительно молодая, называется ZCoin и ориентирована именно на достижение высокой степени анонимности денежных операций.

Зерокоин – надежда на действительно анонимные деньги

Зерокоин – надежда на действительно анонимные деньги

Большинство из нас привыкло считать биток инструментом для осуществления анонимных финансовых операций. Но на деле все не совсем так. Обеспечить абсолютную конфиденциальность денежных переводов и расчетов эта валюта не в состоянии. Казалось уже, что эта задача неразрешима в принципе, но с появлением технологии Зерокоин опять появилась робкая надежда на ее решение.

Изыскания в этом направлении велись уже давно. Трудилась над разрешением проблемы целая группа шифровальщиков (Университет Джона Хопкинса). И вот, вследствие их длительных усилий миру явился поначалу мало кем замеченный стартап.

Применить уникальное технологическое решение на практике взялась компания Zerocoin Electric Coin Company, о чем заявил ее вновь назначенный СЕО. Свою цель компания обозначила, как разработку цифровой валюты, подобной Биткоину, но с максимально высокой степенью приватности и анонимности, настолько высокой, насколько только возможно при нынешнем развитии математики.

Преимущества технологической новинки очевидны. Если в блокчейне битка публикуются все без исключения транзакции, и любая ошибка может позволить вычислить ВТС-адрес участника системы и отследить произведенные с него платежи, то блокчейн Zerocoin не дает информации ни об отправителе, ни о получателе, ни о сумме перевода. То есть теоретически достигается полная анонимность.

С другой стороны, разработчики заявляют, что то же самое доказательство нулевого разглашения может, если это необходимо, использоваться для подтверждения проведения денежных операций (в обход приватности). Это так называемое «избирательное раскрытие», когда данные открываются избранной стороне.

Несмотря на то, что с самого начала было ясно, какого серьезного конкурента получит новая крипта в лице Bitcoin (ведь аудитория первой криптовалюты на тот момент уже насчитывала миллионы его горячих поклонников), инвестирование в Зерокоин превзошло все самые смелые прогнозы. Причем инвесторами выступили очень известные в определенных кругах люди, для которых это был уже не первый инвестиционный проект в виртуальном пространстве.

О предмете нашего разговора коротко и конкретно

Zcoin разговор

Если, как мы и пообещали, конкретно и без лишних подробностей, то ZCoin (Zerocoin) – это цифровая валюта, которая отличается высоким уровнем конфиденциальности. Ее блокчейн предоставляет участникам процесса выбор в способе осуществления транзакций – монеты можно переводить и открыто, и анонимно, то есть здесь присутствуют и закрытые операции, и открытые.

Идеология, заложенная в основу крипты, подразумевает невмешательство кого-либо в процесс использования владельцем своих накоплений – он может распоряжаться ими по своему усмотрению без какого-либо контроля со стороны. Виртуальные деньги, по мнению авторов разработки, должны напоминать монеты средневековья или наличные деньги.

Так как данная крипта является ответвлением от Bitcoin, то количественный состав монет здесь тот же – 21 миллион.

Как это работает?

как работает Zcoin

Итак, наличие в блокчейне открытых и закрытых транзакций, позволяет пользователям в каждом отдельном случае решать, каким способом отправлять деньги. Если выбран открытый вариант, то процесс очень напоминает передвижение средств в ВТС. В случае анонимной отправки монет, они сначала уничтожаются и воссоздаются, попав по адресу получателя, если представлены доказательства, что у него есть возможность сгенерировать крипту в том же объеме. Электронным кошельком поддерживается возможность работы через TOR.

Немного истории

Zcoin история

Зерокоин появился, что называется, не вчера. Впервые о нем заговорили еще в 2013 году. Тогда его предлагали в качестве дополнения к Bitcoin. Дело в том, что биток страдал (и страдает до сих пор) от недостаточной степени анонимности транзакций, их достаточно легко отследить по цепочке блоков. Но в 2015 году команда ВТС окончательно отказалась от этого предложения, отвергнув возможность добавления технологии Зерокоин в свою монету. Тогда же появилось заявление о создании криптовалюты ZCoin, которая, по замыслу авторов, должна была вобрать в себя все самые лучшие характеристики цифровых денег, в том числе и конфиденциальность переводов, и смарт- контракты.

Не путайте: ZCoin это не ZCash

Не путайте: ZCoin это не ZCash

Достаточно часто можно встретить вопрос о том, чем же все-таки отличаются эти 2 крипты. Обе монеты используют одну и ту же технологию (доказательство с нулевым разглашением) и обе абсолютно анонимны. Поэтому их зачастую путают, хотя они разработаны на разных протоколах – Zerocoin и Zerocash имеют ряд существенных отличий:

  1. Первое заключается в том, что в случае с ZCash пользователь имеет возможность скрыть сумму своих транзакций, а в ZCoin такая функция не предусмотрена. Такая возможность позволяет криптовалюте не опасаться тайминг-атак, но, в то же время, она грозит неограниченной инфляцией, обнаружение которой, практически, невозможно. А вот тайминг-атака в отношении Зерокоина может произойти, если допустить использование данных пользователя в тот момент, когда он генерирует монеты. Дело все в том, что данный протокол предусматривает 2 этапа – «генерация Зерокоина» (происходит открыто) и «расходование Зерокоина» (осуществляется анонимно). Атаки осуществляются на основе анализа тайминга между этими этапами.

ZCash, скрывающий даже сумму перевода, этой опасности не подвержен (или почти не подвержен), зато таит в себе другую угрозу. Заключается она в том, что любой разбирающийся в теме пользователь может сгенерировать неограниченное количество монет и все это останется в тайне. Это главный баг этой системы, и он может привести к тому, что рынок будет контролироваться определенными людьми, которые по своему усмотрению увеличат денежную массу. Таких примеров, когда неконтролируемое наращивание массы монет приводило к обвалу рынка, достаточно.

  1. Здесь речь пойдет о различиях криптографических алгоритмов. В валюте, которую мы сегодня рассматриваем, используется старый, добрый, проверенный временем алгоритм RSA. Его безопасность проверена годами, хотя есть некоторые нюансы. Зерокоин довольно успешно сочетает алгоритмы «в возрасте» с инновационными проектами. В итоге система слабо подвержена опасности обрушения, вызванной атаками, так как любому пользователю доступна информация об изменении общей массы монет.
Валюта ZCash основывается на невозможности участия кого-то из разработчиков крипто алгоритма в атаках хакеров. Достаточно, чтобы в команде присутствовал хотя бы один честный человек, который никогда не пойдет на нарушение закона. Согласитесь, вероятность того, что все как один разработчики пойдут, например, на двойное расходование, очень невелика.

В общем, идеальным нельзя назвать ни один, ни другой алгоритм, но, по нашему мнению, оба они могут функционировать абсолютно нормально.

  1. Третье отличие касается различных требований одной и другой системы к оперативной памяти и разной скорости вычисления анонимных транзакций. ZCash более требовательна к оперативке, а времени на одну транзакцию ей требуется в разы больше, чем Зерокоину (от 10 до 30 минут против 10 секунд). В то же время размеры одной транзакции (анонимной) ZCoin в 5 десятков раз превышает размеры транзакции ZCash.

Нельзя отрицать, что наличие разнообразных сетей, в которых используется подтверждение с нулевым разглашением, является настоящим благословением для сторонников криптовалют. Нужно воздать должное их разработчикам. Они молодцы. Но забывать о недостатках обеих систем тоже нельзя, как, собственно, и о достоинствах. Учитывая все известные вам характеристики и будучи приверженцами конфиденциальности, вы сможете сделать выбор в пользу той крипты, которая максимально соответствует вашим потребностям и ожиданиям.

Если проект развивается, не стоит на месте, то время от времени о нем в профильных СМИ появляются какие-нибудь новости. Не всегда серьезные и важные, иногда курьезные, но все они свидетельствуют о том, что в рамках разработки и вокруг нее идет жизнь, что она кому-то интересна, а значит, забвение ей пока не грозит. Судя по всему, это касается и Зерокоина, что подтверждает жизнеспособность данной крипты.

Досадная опечатка в коде обогатила мошенников

Zcoin ошибка и мошенничество

Опечатки – это, конечно, плохо. Но, как говорится, опечатка опечатке рознь. И если одна может вызвать, максимум, раздражение, то другая приводит к более печальным результатам.

Неприятная история случилась с криптовалютой ZCoin, о чем появилась запись в официальном блоге. По словам авторов проекта, опечатка в коде валюты (всего лишь 1 лишний символ) явилась причиной того, что мошенники несколько недель имели возможность производить дополнительные расходные операции и таким образом своровали около 350 тысяч монет, что в эквиваленте по текущему курсу составляло порядка полумиллиона долларов.

Проблему, якобы, удалось устранить, а досадный инцидент нисколько не повредил анонимности криптовалюты.

Разработка сервиса микширования

сервис микширования Zcoin

Такой децентрализованный сервис разрабатывается командой ZCoin для Ethereum. Цель разработки состоит в создании версии протокола Zerocoin, которая была бы совместимой с Ethereum и позволила бы участникам системы конвертировать условно анонимные цифровые деньги в по-настоящему анонимные токены.

Если все получится так, как декларируют авторы, то любой пользователь сможет отправить эти токены другому пользователю, который переведет их обратно в изначальную валюту и сможет использовать по своему усмотрению, при этом данные истинного владельца раскрыты не будут.

Переход на новый алгоритм

Zcoin алгоритм

Команда, разработавшая криптовалюту ZCoin, продолжает работать над усовершенствованием своего продукта и в рамках этого процесса намерена перевести его на алгоритм МТР. По мнению авторов, результатом такого шага станет более производительный майнинг и ускорение транзакций. Кроме того, благодаря усилению защиты от вычислений на ASIC, появится возможность создания децентрализованной распределенной сети.

Компания решила привлечь к процессу улучшения крипты пользователей и с этой целью объявила конкурс на создание наиболее эффективной программы майнинга на новом алгоритме. Победитель конкурса будет вознагражден 20 тысячами долларов.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*