Криптовалюты и их заработок        28 апреля 2018        591         0

Криптовалюта Zilliqa — цифровая высокоскоростная сеть

Криптовалюта Zilliqa — это одна из первых децентрализованных монет, позволяющая совершать практически мгновенные платежи. Алгоритмы площадки способны автоматически повышать скорость обработки транзакций по мере расширения сети, что дает возможность сформировать максимально гибкую и комфортную экосистему. Платформа основывается на принципиально ином методе подтверждения операций, чем в Bitcoin, а потому теоретически не ограничена в количестве осуществляемых переводов и «умных» контакторов.

Истоки площадки

Истоки площадки

Формально днем запуска Zilliqa считается пятое декабря 2017 года, когда создатели проекта впервые опубликовали его «Белую бумагу». Сама же разработка монеты началась еще в 2016. Сразу после официально анонса сервиса, команда занялась активной подготовкой к ICO.

Читайте также: Synterium (Синтериум) – сообщество единомышленников

В числе создателей ресурса немало опытных специалистов:

1. Основатель Синьшу Донг. С отличием окончил сингапурский университет. Может похвастаться докторской степенью в области философии и обширным багажом знаний по технологии блокчейна. Ранее возглавлял несколько государственных учреждений, связанных с кибернетической безопасностью.

2. Руководитель PR-отдела Кристель Квек. Также по совместительству является соучредителем крупного медийного портала BOLT. Приложила руку к созданию проекта pin8cle, который специализируется на оказании консалтинговых услуг различным молодым площадкам.

3. Научный консультант платформы Пратик Саксена. Обучался в Национальном университете Калифорнии. Получил кандидатскую степень в сфере технических наук. Кроме того, принимал активное участие в исследовании вопросов блочных цепей.

4. Глава отдела по связям с общественностью Аддисон Хуегель. Как и Пратик окончил университет Калифорнии. Среди его достижений: бакалаврская степень по физике, консультирование нескольких крупных цифровых платформ (в том числе Эфириум и DEVCON1), колоссальный опыт в разработке приложений на основе технологии блокчейна.

5. Ведущий программист Сиддхартха Дутта. Проходил обучение в бомбейском технологическом институте, где получил степень бакалавра. Некоторое время трудился в Microsoft и Adobe Research. Основная специализация — архитектура распределенных сетей.

Также криптовалюта Zilliqa может похвастаться поддержкой довольно опытного блокчейн-эксперта Акинаса Хобора. Он окончил частный исследовательский университет в городе Чикаго. Имеет степень бакалавра. Является доктором философии в сфере кибернетики. Посвятил немалую часть своей жизни исследованиям в области теории алгоритмов и информатики.

Ключевые особенности Zilliqa

Ключевые особенности Zilliqa

Основное отличие Zilliqa как децентрализованной платформы в ее способности автоматически повышать количество обрабатываемых операций по мере увеличения числа узлов. Структуры Bitcoin или Эфириума базируются на довольно архаичных методах защиты, которые прежде чем осуществить платеж либо оценивают выполненную майнерами работу, либо проверяют сумму токенов, располагаемых на счету пользователя. Такой подход стал причиной серьезных задержек, хотя на заре становления blockchain-систем казалось, что повышение скорости проведения транзакций будет естественно следовать за увеличением nod.

Разработчики проекта заявляют, что им удалось отыскать решение данной проблемы. Механизм доказательства владения доли в Zilliqa поддерживает DApps-приложения, которым необходимы возможности осуществления платежей вне пределов цепочки блоков. Кроме того, децентрализованный софт может обрабатывать тысячи операций в секунду, полностью раскрывая потенциал ресурса. Впрочем, участникам платформы доступны и другие функции:

  • «умные» контракты на своем блокчейне;
  • добыча внутренней валюты;
  • поддержка алгоритма Ethash;
  • низкие комиссионные отчисления за использование пулов;
  • применение метода защиты PoW для определения подлинности узла.

При решении вопроса масштабируемости сети команда монеты не стала обращаться к традиционному методу — отделению части математических вычислений за границы исходной цепочки блоков. Именно поэтому в площадке используется совершенно уникальная архитектура.

Само же увеличение пропускной способности системы достигается посредством задействования комбинированного механизма достижения консенсуса и расширения узлов. Последнее будет осуществляться поэтапно сразу после генерации каждого 600-го блока.

Теоретически подобное разделение поможет обеспечить необходимый уровень масштабируемости, однако на практике оно также способно привести к некоторым проблемам. Так пока не сосем понятно, что произойдет, когда система расширится до миллиона узлов — максимального количества нод для современных блокчейн-платформ. К примеру, Bitcoin задействует не более 11 тысяч узлов, а система Эфириума — около 25 тысяч. При этом выполнение платежей в них занимает 10-15 секунд. Испытание же сети Zilliqa продемонстрировала, что ей вполне по силам разгоняться до тысячи операций в секунду, хотя на площадке работает всего 1800 нод.

Алгоритм распределения задач

Алгоритм распределения задач

Каждые 600 узлов группируются в так называемые осколки (shards). Таким образом, 1800 нод — 3 шарда. С расширением системы протокол будет автоматически дробить узлы и дальше.

Shard производит обработку лишь определенной части платежей, опираясь на их общее число. Иными словами, 3 «осколка» — одна треть всех операций. Подобный подход дает возможность равномерно разделить вычислительную нагрузку внутри платформы. Весь получаемый сервисом хешрейт соответствует майнерским мощностям. Впрочем, у шард имеется и другая функция: подтверждение собственной части транзакций в одном из малых «осколков». Пройдя этап обработки, каждый такой узел интегрируется в основной блок, а затем внедряется в общий блокчейн ресурса.

Криптовалюта Zilliqa оснащена двухуровневым механизмом управления с передачей основных полномочий группе shards, которые выбираются случайным образом. Данные шарды будут играть роль «надзирателей» над прочими и размещать ноды по тем или иным осколкам, контролируя, чтобы в каждом находилось ровно 600. Кроме того, они берут на себя функции по распределению задач между shards и объединению микроузлов в единую систему.

Метод достижения консенсуса

Метод достижения консенсуса

Платформа Zilliqa базируется на гибридном методе достижения консенсуса — алгоритм PoW, совмещенный с BFT-протоколом, который защищает от так называемой византийской ошибки (когда поврежденный процесс осуществляет рассылку информационного мусора). Механизм довольно успешно интегрировали такие децентрализованные площадки, как NEO и Hyperledger.

На примере Биткоина видно, что для поддержки системы Proof-of-work используются вычислительные мощности пользователей. Но при этом в сервисе Zilliqa один майнер будет брать на себя функции 1 ноды, дабы платформа могла определить его личность. Далее, пользовательский компьютер привязывается к тому или иному «осколку» и начинает задействовать BFT-протокол с высокой масштабируемостью сети.

Проблема «умных» контрактов

Проблема «умных» контрактов

Верификация информации в системе осуществляется посредством шард. Данные проверяются отдельно друг от друга, после чего результаты объединяются в единый блок. Впрочем, у подобного алгоритма существуют некоторые ограничения, касающиеся «умных» контрактов. Так сеть еще не обзавелась достаточной надежной технологии сохранения и контроля состояния полученной информации. Применение смарт-контрактов на различных «осколках» создает определенную уязвимость в системе безопасности Zilliqa.

Однако, монета открывает широчайшие возможности для всех децентрализованных приложений, нуждающихся в высоком уровне масштабируемости.

Статья по тематике: Эфириум – вторая по популярности криптовалюта в мире

Революция в программировании

Революция в программировании

Для расширения функциональности проекта его команда разработала собственный язык программирования под названием Scilla. Он отличается уникальной архитектурой и позволяет интегрировать различные блокчейн-инструменты.

Правда, язык не поддерживает софт, которому требуются те или иные виды циклов, а также условные операторы. Но стоит отметить, что незавершенность протокола дает ему возможность использовать операцию формального логического доказательства. Данный нюанс весьма важен для защитных систем платформы.

Как насчет ICO Zilliqa?

Как насчет ICO Zilliqa?

Продажа монет проходила с 27 декабря прошлого года до 4 января этого. Цена одного ZIL составляла примерно 0,004 доллара США или 0,0000083 Эфира. Пресейл токенов не осуществлялся. Максимальная планка по сбору средств была обозначена в районе 22 миллионов. Сами же коины распределились следующим образом:

  • 60% выделили для продажи;
  • 10% отошли партнеру сервиса — компании Anquan Capital;
  • 5% оказались в распоряжении создателей Zilliqa;
  • наконец, 3% были переведены советникам валюты.

Способы покупки и хранения монет

Способы покупки и хранения монет

В настоящий момент покупка коинов ресурса Zilliqa доступна на 4 торговых платформах:

  • EtherDelta;
  • Dex;
  • Gate;
  • Huobi.

На время написания статьи цена одного токена проекта составляла 0,07 доллара США, рыночная же капитализация превысила 500 миллионов долларов. Поскольку криптовалюта Zilliqa базируется на стандарте ERC20, для ее хранения вполне подойдет стандартный эфириумский «бумажник».

Тонкости добычи Zilliqa

Тонкости добычи Zilliqa

На данное время майнинг токенов платформы недоступен, так как метод Proof-of-work применяется лишь для определения подлинности узлов системы. Консенсус достигается в соответствии с BFT-протоколом. Общая эмиссия коинов равна 21 миллиарду — 60% выпустят сразу, другая часть откроется для добычи в течение следующих 10 лет.

Будущее проекта

Будущее проекта

Площадка Zilliqa обладает колоссальным потенциалом. Да, сейчас цена монеты невысока, однако в будущем она может довольно ощутимо подрасти. Ведь создатели проекта обещают, что их детище решит проблему масштабируемости сети, которая имеется почти у всех топовых цифровых денег (в частности, у Биткоина, Эфириума и Риппла). Но окажется ли им по силам добиться поставленной задачи?

Очков платформе добавляет то, что над ней трудятся опытные специалисты, уже успевшие зарекомендовать себя в области криптографии, электронного банкинга и информационной безопасности. Кроме того, сервису удалось привлечь немало инвесторов.

Впрочем, вопрос целесообразности вложения в проект пока остается открытом. Как говорилось выше, стоимость токенов платформы довольно скоромная. Однако, если ее команда реализует все задуманное, курс валюты непременно вырастит. А сама площадка сможет побороться за лидерство с такими гигантами блокчейн-индустрии, как Биткоин и Эфириум.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*