Когда привычный ход событий вдруг меняется, а никаких официальных объяснений этим изменениям не следует, то, как правило, начинают появляться слухи и предположения иногда, кстати, очень далекие от истины. И не важно, касается это каких-то глобальных событий или изменения цен в ближайшем супермаркете, люди сплошь и рядом начинают высказывать свои мысли по этому поводу, в массовом порядке превращаясь в аналитиков и прогнозистов.
Нечто подобное стало происходить весной 2015 года, когда по непонятным причинам участились случаи перебоев с поступлением в продажу пятой модели майнеров AntMiner. Тут же члены сообщества начали активно комментировать это событие, высказывая свои предположения. Доминирующим стал слух о разработке компанией BITMAIN (производитель AntMiner) нового чипа, а поскольку сама компания никак не реагировала на подобное предположение, то сеть с завидной регулярностью стала выдавать прогнозы – случится или не случится, а если случится, то когда именно?
Первое знакомство с AntMiner S7
Первое знакомство с новым образцом майнера от BITTMAIN можно сравнить с первым свиданием с человеком, которого до этого вы знали только по интернету. В том смысле, что не знаешь, чего ожидать в действительности, и насколько совпадут виртуальные и реальные впечатления.
Началось все неплохо. Срок доставки составил меньше недели (не факт, что так же повезет всем пользователям, но есть хотя бы надежда), а это с учетом всех таможенных «заморочек» почти идеально. Товар сопровождался составленным по всем правилам инвойсом, помещенным в специальный наружный пакет для документов такого рода.
Коробка с заказом весила всего 4 килограмма, что породило некоторые сомнения в том, что там действительно асик мощностью почти в 5 TH/s (вернее, 4,86 TH/s, если быть точными). Сомневаться заставляли воспоминания о годичной давности образцах, которые при более чем в 2 раза меньшей мощности весили в 6 раз больше. Впрочем, вскрытие посылки развеяло все опасения, там оказалось именно долгожданное устройство для добычи крипты, которое даже (невероятно!) сопровождалось ценными рекомендациями по его использованию. Документ, уверяем, очень полезный и нужный, поэтому советуем не терять его даже после внимательного изучения, ведь никогда нельзя исключать вероятность упущения или забывания каких-то деталей.
Если причина в этом самом люфте, то не спешите возмущаться. Наоборот, порадуйтесь, что вам досталось устройство в новом алюминиевом (не жестяном или пластиковом) корпусе, многофункциональном и качественном, в отличие от предыдущих моделей. Это для разработчика настоящий шаг вперед. Благодаря простому, но эффективному решению конструкции корпуса с выемками и полозьями, теперь можно соединить несколько устройств в один блок.
Внешний вид и «начинка» AntMiner S7
Сконструирован S7 без особых затей, но не в ущерб функциональности. Корпус компактный, легкий, сделан из алюминия и оснащен специальными устройствами (полозьями), позволяющими соединить в единую цепочку сколько угодно устройств. На корпусе (с его внешней стороны) размещены сетевой адаптер и охлаждающее устройство (кулер). Фронтальная панель оснащена разъемом Ethernet и 2 светодиодами.
Теперь познакомимся с внутренним устройством майнера. Здесь размещены 3 платы, каждая из которых имеет теплоотводящие радиаторы. Они располагаются по разные стороны плат – с одной по цельному, а с другой – индивидуальные процессорные. Сверху на платах расположены стандартные разъемы для питания PCI-E. Скорость хэширования, около 5 TH/s, обеспечивается 135 вычислительными процессорами.
На этом асике впервые использовали чипы модели ВМ1385, которые сменили применяемые раньше чипы ВМ1384. Новые чипы вдвое мощнее и гораздо энергоэффективнее. БП в комплект не входит, но для тех, кто уже имеет это устройство, это, скорее, плюс, чем минус, так как избавляет от лишних трат.
Включаемся первый раз
Первое включение – дело очень ответственное и к нему нужно тщательно подготовиться. И это никакое не преувеличение.
Судите сами. Для запитки всех разъемов AntMiner S7 необходимо иметь блок питания с 10 PCI-E разъемами (по 3 на каждую плату и 1 на управляющую). Надежный БП найти не так просто, как кажется. Случается, что устройства с очень хорошими характеристиками попросту не справляются с испытанием, как это случилось у нас с одним из таких хваленых блоков (Enermax Planimax 1500), в то время, как БП попроще EVGA 1300 G2 справился отлично.
Коротко об интерфейсе AntMiner S7
Коротко потому, что во внешнем виде и меню вам все, в основном, знакомо. А если и есть некоторые новшества, то они тоже достаточно просты и понятны, что позволяет характеризовать интерфейс в общем, как «user-friendly».
Асики от BITMAIN вообще отличаются удобством и широким функционалом веб-интерфейсов, и AntMiner S7 не исключение. Настройки здесь разнесены по разделам, а разделы по отдельным вкладкам, что облегчает и ускоряет работу. Широкий функционал тоже не наша выдумка. Вы получите возможность настраивать, мониторить и оптимизировать работу своего «добытчика», а также сможете получить полную статистику о том, как используются его мощности.
Но на одной из новых функций все же есть смысл остановиться более подробно. Речь пойдет о возможности управлять настройками частоты работы кулеров. Это действительно нужная и важная инновация, с которой стоит поэкспериментировать. Благодаря данной фишке вы можете решить проблему шума без бустеров и хлопот по замене кулеров. «Родные» кулеры асика AntMiner S7 отличаются высокой мощностью, но и шумят при этом невообразимо. Теперь же появилась возможность выставлять определенный процент мощности от запланированной и спокойно работать, не страдая от постоянной нагрузки на барабанные перепонки. Например, если вы задействуете кулеры всего на 40%, то обороты снизятся до 3120 в минуту, а температура возрастет всего лишь на какие-то 10 градусов (составит около 57 градусов на каждую плату). Данная функция особенно актуальна для майнинговых устройств, которые размещены в жилых помещениях.
И еще хотелось бы отметить возможности по разгону, которые здесь предоставляются в диапазоне от 100 мегагерц до тысячи (при запланированной частоте в 600 мегагерц).
Энергоэффективность AntMiner S7
Еще одна важнейшая и, в данном случае, радующая характеристика асиков – их энергопотребление. В седьмой модели оно не просто радует, а даже ошеломляет. Вы сами можете убедиться в этом, если сравните показатели предыдущей модели S5 и рассматриваемой нами седьмой модели.
Некоторые особенности, которые нужно знать
Хотелось бы обратить ваше внимание на ряд особенностей, о которых желательно знать при работе на S7:
- Во-первых, учтите, что ваше устройство будет потреблять больше или меньше электроэнергии в зависимости от того, насколько эффективен блок питания, насколько высока рабочая температура и насколько точно работает измеритель мощности.
- Второй момент – приобретение БП ляжет на ваши плечи, поскольку в комплект майнера он не входит. Экономить здесь не нужно, блок питания покупайте качественный, потому что может сработать «закон» о скупом, который платит дважды. Если вы приобретете дешевое китайское устройство с проводами мелкого сечения, то рано или поздно (скорее рано) они расплавятся.
- И, наконец, если вы подключаете платы хэширования и управляющую плату к разным блокам, то сначала необходимо подключить хэш-платы и только потом плату управления.
Перспективы на будущее
Ни для кого не секрет, что с каждым годом сложность генерации блоков битка усложняется, а вследствие этого снижается доходность процесса майнинга. В силу этих причин срок окупаемости асиков увеличивается, в том числе и майнера S7. Но здесь есть и другой аспект. Период окупаемости может и уменьшиться, в том случае, если курс BTC будет планомерно расти, как это происходит в последнее время.
Примерные результаты прибыльности асика можно рассчитать, воспользовавшись калькулятором. Для этого нужно ввести данные о средней стоимости электроэнергии, учесть оплату пула и размер вознаграждения за блок.
Не будем приводить расчеты, отметим только тот факт, что их результаты свидетельствуют об убыточности такого приобретения, как AntMiner S7 в следующем, 2018 году.
При всех своих плюсах, таких как достаточно высокая производительность, низкое энергопотребление, сравнительно невысокая цена и отсутствие проблем с заменой вышедших из строя деталей, это устройство все же сильно уступает по многим показателям моделям нового поколения. Поэтому, если не хотите потерять свои вложения и оказаться в минусе, лучше обратите внимание именно на них. Это окажется, конечно, дороже, но гораздо эффективнее.
Заключение
В заключение можно с уверенностью сказать, что AntMiner S7 от BITMAIN является качественным и достаточно мощным «добытчиком» криптовалюты, доступным любому желающему в силу своей демократичной цены.
Однако, как мы уже выше отмечали, с течением времени все эти положительные характеристики постепенно тускнеют перед более современными и эффективными устройствами. Так что смотрите сами, экономить или рисковать, оказаться в проигрыше или пойти на достаточно ощутимые затраты, но с надеждой на приличный доход (хотя и с новыми майнерами никто вам его не сможет гарантировать). Удачи вам в принятии правильного решения!