Не в таком уж далеком прошлом большинство людей даже предположить не могли, что жизнь возможна без таких привычных и необходимых атрибутов, как нотариусы, банки, регуляторы, регистраторы и т. п. Ведь убери все это, и наступит хаос!
Но с появлением и популяризацией технологии blockchain стало приходить понимание того, что возможен другой формат обмена важной информацией, денежными средствами, документами – без посредников, напрямую между заинтересованными сторонами.
И все же, только немногие понимают настоящую суть и ценность этой технологии, и не без оснований считают ее величайшим прорывом. Большинство же относятся ко всему, связанному с данным вопросом, с определенной опаской и считает, что ни к чему, кроме криптовалют, блокчейн отношения не имеет, поэтому и интересоваться этой технологией нужно только поклонникам цифровых денег.
Так это или нет, и в чем же суть данной технологии, мы и будем рассматривать сегодня. И постараемся сделать это максимально понятно и доступно.
Для начала, объясним, что называется, «на пальцах»
Объяснение это, конечно же, не имеет никакого отношения к блокчейну, как таковому (его структуре и предназначению), но дает понятие об идее, заложенной в суть данного изобретения. Представьте себе, что вы завели дневник (или, например, картотеку), куда решили скрупулезно заносить каждое свое действие, сохраняя хронологию. Поспали – записали, пообедали в ресторане – отметили это событие в дневнике, указав название блюд и их стоимость, встретились с друзьями, посетили выставку, провели уборку квартиры – все в дневник, с подробностями.
Но при этом, вы еще хотите сохранить свои записи в секрете и обезопасить их от изменений, которые могли бы внести посторонние люди. Значит, вам нужно их зашифровать, причем качественно и надежно, чтобы ваш шифр не был взломан.
Вот такая схема. Конечно, вряд ли кто-то в здравом уме станет настолько подробно фиксировать каждый свой шаг, да еще шифровать эту информацию и хранить в сотнях копий, но если речь пойдет о важных конфиденциальных данных или неких финансовых взаимоотношениях, то почему бы и нет? Естественно, здесь речь пойдет уже не о дневнике и его бумажных «двойниках», розданных родным и друзьям, а о технологическом решении, способном обеспечить и секретность, и сохранность, и невозможность вмешательства третьих лиц. А именно этими качествами и отличается bloclchain-технология, о которой мы продолжим говорить уже в более серьезном ключе.
Блокчейн – что это и как это работает?
Для начала нужно осознать, что это не что иное, как технология или инструмент, на базе которой (или при помощи которого) создаются какие-то полезные «вещи». На данный момент широкой публике из этих «вещей» наиболее близко знакомы криптовалюты (в частности, Биткоин), поэтому, наверное, многие и считают, что блокчейн и цифровые деньги это, в принципе, одно и то же.
Но это не совсем так, вернее, совсем не так. Просто в основу цифровой валюты (Bitcoin, например) заложена рассматриваемая нами технология. И именно в этом варианте очень хорошо видны все ее преимущества, такие как конфиденциальность, безопасность, защищенность от постороннего доступа, прозрачность и т. п. Но вы не можете не понимать, что такие критерии очень важны не только в денежных вопросах, но и во многих других сферах человеческой жизнедеятельности, например, для обеспечения прозрачности выборного процесса или для сохранности и защищенности важной информации. Да мало ли еще для чего.
Как это работает?
Будем, как и положено, двигаться от более простого к более сложному. Потому что объяснить, что собой представляет рассматриваемая технология, было куда проще, чем, не злоупотребляя специальными терминами и понятиями, рассказать о том, как она работает. Ну, попробуем:
- Общее понятие. Итак, мы с вами пришли к выводу, что блокчейн это база данных. Состоит она из множества блоков (blockchain – цепочка блоков), одновременно сохраняется на тысячах компьютеров и характеризуется такими особенностями, как децентрализованность, распределенность, прозрачность, защищенность от постороннего вмешательства, конфиденциальность и невозможность изменить записанную информацию. Устройства, на которых хранится информация, не имеют подключения к единому серверу.
Блоки представляют собой список упорядоченных записей, их количество постоянно растет. То есть появляются новые блоки, содержащие ссылки на предыдущие и временные метки. Шифрование данных обеспечивает доступ к изменению информации только непосредственно владельцу, то есть человеку, имеющему закрытый ключ, а также за счет шифрования решается вопрос синхронизации копий цепи у всех ее участников.
Попробуем объяснить на примере из жизни. Допустим, мы имеем дело с историей болезни, естественно с ее цифровым вариантом. Любую запись в такой истории можно считать звеном (блоком) блокчейн-цепи, она имеет временную метку, то есть отмечено, какого числа и в какое время она была сделана. Понятно, что корректировать записанное в истории категорически запрещается, поскольку это может исказить картину болезни и привести к неправильному лечению. Другими словами, нельзя допустить, чтобы кто-либо мог вносить в документ какие-то изменения по своему усмотрению, возможно, с целью навредить больному. Поэтому единственные люди, имеющие доступ к этому документу, это лечащий врач и пациент, каждый из которых имеет свой секретный ключ. Если в этом возникнет необходимость, то доступ, конечно, может быть открыт и другим людям (например, какому-нибудь узкому специалисту, приглашенному для консультации), но это возможно лишь при передаче этим людям ключа одним из владельцев.
- Децентрализация и распределение данных. В нашей жизни много значимой информации, которая находится где-то на хранении. Женились вы, купили машину или дом, родились у вас дети – обо всех этих событиях есть записи на сервере какого-то государственного или частного учреждения. Хранятся они централизовано. А нет такой централизованной базы, которую нельзя было бы взломать, чтобы внести в данные изменения.
В blockchain подход принципиально другой. Информация хранится не в одном определенном месте, а распределена по огромному количеству компьютеров, расположенных в самых разных уголках планеты. Система существует, пока хоть один из этих компов работает, а вариант, когда все они одновременно вышли из строя, согласитесь, выглядит почти нереальным.
- Безопасность. За безопасность можно не беспокоиться. Во-первых, в отличие от централизованного хранения, здесь нужно взломать все компьютеры сети, чтобы произвести изменения, а для этого нужны такие вычислительные мощности, что «овчинка» себя явно не окупит. А, во-вторых, на пути фальсификаторов есть еще одно серьезное препятствие в виде шифра и цифровой подписи, в которой используются открытый и закрытый (секретный) ключи.
- Открытость и анонимность. С одной стороны, база открыта всем желающим, и каждый может ознакомиться с содержимым блоков. К примеру, узнать, что был осуществлен перевод на сумму в 100 тысяч долларов. Но вот узнать, кто именно перевел эту сумму и кому она адресована – нельзя, это конфиденциальная информация, раскрыть которую могут только сами участники обмена.
Плюсы и минусы технологии
Блокчейн-технология, конечно, не совершенна, она имеет свои достоинства и недостатки, с которыми мы вас сейчас и познакомим.
Плюсы:
- Система децентрализована, то есть не привязана к единому центральному серверу. Все данные распределены среди пользователей-участников, что делает ее взлом практически невозможным. Если хакеру даже удастся внести изменения в одну или несколько копий, то остальные ее, в любом случае, отвергнут. А «ломать» больше половины участников сети вряд ли под силу самому крутому взломщику.
- Каждый пользователь имеет полноценную зашифрованную копию базы данных. Для достижения консенсуса копии синхронизируются.
- Благодаря полной прозрачности системы, информация о проведенных транзакциях доступна всем желающим.
- База на основе блокчейн-технологии пополняется информацией в виде новых блоков, но добавляются они только при согласии всех участников.
Минусы:
- Здесь главная проблема – масштабируемость. Количество транзакций, обеспечиваемое blockchain за секунду, на сегодня очень мало по сравнению с теми же платежными системами. И база с каждым днем «весит» все больше. Эти проблемы решаются, вернее, предпринимаются попытки их решить, но пока особенных успехов нет.
- Еще один минус, это возможность «атаки 51%» (сосредоточение более половины вычислительных мощностей, условно говоря, в одних руках). Но этот «минус», скорее, из области невероятного – слишком уж огромные ресурсы нужно задействовать для осуществления такого предприятия.
Почему blockchain-технология так важна?
Рассматриваемая нами технология позволяет это посредническое звено исключить из цепочки. Ведь здесь можно и зарегистрировать сделку, и заключить контракт, и заверить подлинность того или иного лица. Если на эти «рельсы» перевести, хотя бы, какую-то часть наиболее крупного по капитализации рынка финуслуг, то эффективность этих самых услуг возрастет многократно, хотя, не спорим, многие связи в этой сфере будут разорваны.
Очень заманчивые перспективы, выходящие за рамки финансовой темы, обещает заключение контрактов на базе блокчейна. Ведь в блоках может храниться любая цифровая информация, в том числе и компьютерные коды, что позволяет разрабатывать так называемые «умные» контракты. Например, код получает необходимую информацию из внешних источников (это может быть все что угодно, от прогноза погоды до цен на акции) и составляет договор, регистрация которого будет автоматической в случае выполнения оговоренных условий. Сфера применения таких «умных» контрактов (смарт-контрактов), практически, неограниченна.
Вернемся, хотя бы, к нашему медицинскому примеру. Ведь владелец закрытого ключа может передать его не человеку, а какому-то медицинскому аппарату, например, тому, что отслеживает показатели содержания сахара в крови больного. Этот аппарат, отслеживая соответствующие параметры, может передавать их другому устройству, отвечающему за введение инсулина. И как только возникнет необходимость, исходя из запрограммированных условий, пациенту будет введено лекарство, чтобы нормализовать уровень сахара.
Можно использовать такой подход и для предотвращения фальсификаций во время голосования, и для защиты интеллектуальной собственности, и в нотариальном деле, и в логистике, и много где еще.
Сейчас уже вовсю проводятся эксперименты с внедрением данной технологии в самые разные области нашей жизни. Нельзя сказать, что все так уж безоблачно в этом деле, но в силу своих очевидных преимуществ технология блокчейн просто не может не быть востребованной, а значит, ее время стремительно приближается.
Читайте также: Биржи криптовалют: полезные советы при выборе подходящей площадки в 2018 году
Что мешает широкому внедрению blockchain?
Есть несколько препятствий, тормозящих этот процесс:
- Во-первых, это необходимость постоянно поддерживать надлежащий (а значит, очень высокий) уровень безопасности системы, для чего необходимы постоянные сложные вычисления в больших объемах. Чтобы их осуществлять, нужно обеспечить наличие огромной ресурсной базы. В случае с BTC проблема была решена привлечением ресурсов пользователей за определенные комиссионные отчисления.
- Второй момент заключается в том, что ресурсы должны быть распределены и ни в коем случае не должны попадать под управление какого-то единого центра или группы, так как в противном случае они могут быть использованы этой группой в своих, не факт, что хороших, целях.
- И третий фактор противодействия – банальные «палки в колеса» со стороны тех, кто на внедрении прозрачной и децентрализованной технологии теряет заработок или возможность влиять на события не совсем честными способами.
А что же на просторах СНГ?
Некоторые подвижки в плане внедрения данной технологии в странах бывшего союза есть. Например, Украина начала с перевода на блокчейн части Государственного земельного кадастра, а именно той части системы, которая отвечает за проверку выписки. Но это только начало. В дальнейшем планируется еще несколько этапов блокчейнизации – сначала на распределенный реестр будет переведена вся база данных кадастра, а потом будет внедряться хеширование всех производимых операций. Есть планы и в отношении Госреестра прав на недвижимость.