Несколько дней назад в системе Биткоин состоялось очередное разветвление под названием Bitcoin Private. Новоиспеченная вилка поддерживает метод доказательства с нулевым разглашением zk-SNARKs. Ключевой особенностью платформы является то, что одновременно хардфорку подверглась и другая популярная криптовалюта ZClassic. Тем самым Bitcoin Private фактически стал первой цифровой валютой, работа которой основывается сразу на 2 цепочках блоков.
Сервис использует алгоритм хеширования Equihash, что дает возможность майнить его токены с помощью видеокарт. Размер одного узла в системе составляет 2 мегабайта, время же создания нового блока – 2,5 минуты. После разделения сети коины платформы были распределены в соотношении 1 к 1 между владельцами оригинального Bitcoin и ZClassic. На сегодняшний день монеты ресурса совместимы с электронным бумажником Coinomi, кроме того, их можно хранить на внутренних счетах бирж HitBtc и TradeSatoshi. Однако, в листинг она добавлена лишь на второй.
Беглый взгляд
Bitcoin Private – это совершенно революционный форк, который строится на blockchain сразу 2 монет. Слепок ресурса состоялся 28 февраля текущего года, после чего последовало жесткое разделение цепочки блоков.
Как уже говорилось выше, Bitcoin Private использует алгоритм подтверждения zk-SNARKs (метод доказательства аналогичный тому, который задействуется системой ZClassic). Все проводимые операции сохраняются в публичный блокчейн, однако, информация об отправителе и получателе скрыта от посторонних лиц. Подобно Биткоину сервис поддерживает децентрализованную схему передачи данных. Каждая совершенная операция проходит проверку сетью узлов, шифруется с применением различных методов криптографии, а затем сохраняется в цепочке блоков.
Достоинства монеты
В числе преимуществ Bitcoin Private можно выделить следующие моменты:
- Высокая скорость транзакций. В отличие от Биткоина, данная платформа осуществляет постепенное увеличение размера узла, что дает возможность не жертвовать быстродействием операций.
- Открытый исходный код. Вся программная составляющая электронной валюты находится в публичном доступе. Любой желающий может изучать особенности архитектуры, указать на возможные уязвимости и внести свои предложения.
- Децентрализованность. Как и исходные монеты, данный сервис проводит финансовые операции по принципу peer-to-peer (транзакции подтверждаются узлами системы без участия третьих лиц).
- Конфиденциальность. Токен площадки базируется на протоколе zk-SNARKs, который ранее использовался в цифровой валюте ZClassic. Информация о платежах, в том числе данные, касающиеся отправителя и получателя, находятся под надежной защитой и не попадут в руки посторонних людей.
- Совместное управление. В лучших традициях всех децентрализованных площадок, Bitcoin Private создается при участии разработчиков из многих стран мира. Каждый пользователь может привнести в проект что-то свое. «Свыше 70 новых членов команды и более 20 опытных инженеров стали частью нашей платформы менее чем за 30 дней. Мы верим, что лишь, объединив усилия, нам удастся воплотить задуманное в жизнь» – заявляют создатели ресурса.
- Честный старт. Bitcoin Private не проводил премайнинг (период, когда токены проекта могут добывать лишь его создатели). Все монеты были распределены между участниками сети сразу после окончания хардфорка.
Что нужно было сделать для получения токенов Bitcoin Privat?
Владельцы Биткоина и Zclassic получили токены площадки в соотношении 1 к 1. Другими словам, если на электронном бумажнике пользователя находилось определенное количество либо первой, либо второй цифровой валюты, им перечислялось соразмерное число коинов нового ресурса. Информацию о поддерживаемых кошельках и криптовалютных биржах команда проекта разместила заранее на своем сайте.
Перечень пулов для добычи
Главное отличие BTCP от Биткоина заключается в базировании на протоколе Equihash как у ZCL, а не на SHA-256 как у цифровой валюты №1. Добыча токенов Bitcoin Privat схожа с таковой у ZClassic. Особенности процесса установки софта, а также тонкости подключения к пулу должны появиться несколько позже.
В тестовом режиме функционировали: MiningSpeed, ThomasPool, CoinFoundry и другие. Правда, нет никакого официального подтверждения, что они продолжат свою работу дальше. Данный момент необходимо принимать во внимание.