Crown — это автономный цифровой сервис, призванный дать толчок к развитию самых разнообразных направлений в сфере финансов и цифровых технологий. Команда проекта хочет не только перенести на децентрализованную основу, но и значительно обновить проверенные временем общественные институты. Подобное стало возможно лишь благодаря недавним успехам в криптовалютной индустрии.
Что собой представляет Crown?
Платформа стартовала в 2014 году. Сеть монеты базируется на весьма популярном алгоритме хеширования SHA-256. В качестве же метода достижения консенсуса применяется Proof-of-work. Всего планируется выпустить 42 миллиона токенов.
Как говорилось ранее, данная монета в первую очередь создавалась для стимуляции развития и продвижения инновационных технологий. А именно к таковым и относится по своей сути блокчейн.
Технические характеристики
Проект Crown имеет вполне стандартные по меркам криптовалют параметры:
- на момент написания статьи (30 марта 2018) средняя цена 1 токена не превышала 1,079 доллара. Показатели рыночной капитализации составили почти 20 миллионов долларов;
- для более эффективной добычи цифровых монет присутствует возможность объединения в пулы;
- каждый новый блок несет в себе 4,5 токена;
- на сервисе функционируют 1164 мастерноды. Дабы стать владельцем одного из таких узлов, нужно располагать суммой не менее 10 тысяч CRW;
- приблизительная генерация одного блока — 60 секунд;
- число коинов за блок — 9, часть их которых идет мастернодам, часть майнерам и нодам сети;
- пересчет сложности осуществляется посредством алгоритма DGW;
- управление площадки строится на принципах равенства и демократии. Вопросы, касающиеся будущего сервиса, решаются только в ходе всеобщего голосования;
- имеется возможность майнинга токенов платформы параллельно с Биткоином.
В числе основных достоинств Crown выделяются:
- Автономность. Децентрализованная архитектура платформы позволяет успешно бороться с давлением извне.
- Демократическая система управления. Все важные решения принимаются в процессе голосования членов комьюнити.
- Богатый API-инструментарий. Пользователи могут разрабатывать самые разнообразные типы приложений.
Мастерноды
Crown применяет 2 разновидности узлов — системноды и мастерноды. Как первые, так и вторые ответственны за выполнение нескольких основных функций:
- Защита и стабилизации сети. Для тех, кому интересно как это работает, следует пояснить — существуют способы обеспечения безопасности системы с использованием математических свойств, которые не включают алгоритмы добычи, но функционально задействуют случайности и сетевую топологию. Эти методы применяются различными платформами, от WeChat до Zookeeper — нужно просто найти алгоритм Паксоса и идти оттуда. Реализация Dash paxos с помощью InstantX — пример элегантного решения. Сама площадка Crown поддерживается мастернодами.
- Обеспечение самоуправления ресурса. Операторы Masternode имеют право голосовать за предложения, связанные с выбором дальнейшего вектора развития монеты. Это очень ответственная задача, поскольку оказывает непосредственное влияние на будущее проекта Crown. Более подробную информацию о системе управления можно прочесть на официальном сайте ресурса.
- Предоставление разработчикам приложений обширного инструментария. API Crown позволяет участникам сети интегрировать различные функции и услуги, которые затем операторы системы будут предлагать рядовым пользователям. Systemnodes же отвечают за распределение вычислительных ресурсов и оплату приложений через API Crown совместно с другими API-интерфейсами или инструментами разработки. Также системноды могут выступать в качестве франшиз, которые распространяются на правах открытого программного обеспечения. Оплата за право их использования осуществляется через шлюзы CRW.
Дорожная карта
Развитие площадки Crown включает в себя следующие этапы:
- Зима 2017. Запуск системнодов, кроме того, исправление ключевых ошибок механизма управления. Интеграция архитектуры Crown Platform.
- Весна 2018. Отладка работы нового веб-сайта проекта. Старт инновационных алгоритмов площадки. Администрирование Systemnode/Masternode с применением пользовательского интерфейса родного кошелька. Автоматическое обновление всех процессов. Объединение ядра платформы с Биткоином (без SegWit).
- Лето 2018. Запуск полного цикла функций на площадке Crown Platform: подтверждение личности, прикладные услуги, регистрация юридических договоров. Начало внедрения протокола Crown Agents, реализация службы NTP, интеграция Трезора, улучшение ядра монеты и повторное устранение ошибок.
- Осень 2018. Публичный релиз Crown Platform. Продолжение работ над методом достижения консенсуса.
- Зима 2018. Запуск полноценной рабочей версии площадки. Оптимизация основных функций и инструментов проекта.
- Весна 2019. Планы на этот год еще не определены.