Нелюбовь достаточно большой части пользователей к PoS монетам можно понять, ведь определенная часть этой крипты «приказала долго жить» слишком уж быстро, оставив после себя лишь ощущение зря потерянного времени и сожаление по утраченным средствам. Но нельзя мерить все криптовалюты этой категории одной меркой. Среди них есть и достаточно привлекательные для инвестирования экземпляры, которые можно со временем продать (если произойдет более или менее значительный рост курса) или использовать для долевого участия в финансировании перспективных проектов.
Единственное, о чем хотелось бы предупредить в связи с вложением средств в PoS монеты на длительный период, это выбор оптимальной процентной ставки. Она должна быть не ниже 5%, но и не очень высокой, так как за обещанием больших процентов чаще всего кроется желание организаторов нажиться на участниках. И еще обратите внимание, представлена ли валюта на известных и надежных биржах.
Почему мы завели разговор о PoS? Потому что именно такую криптовалюту мы сегодня представим в своем обзоре.

Новый форк
Крипто-монета PIVX, о которой пойдет речь, принадлежит к новому поколению криптовалют. Появилась она в январе 2016 года и все время ее существования можно разделить на 2 периода. С момента появления и по середину августа 2016 года – PoW период, а с 17 августа и по сегодняшний день – PoS период.
Впрочем, вернемся к нашей теме. Пивикс, как называют эту криптовалюту русскоязычные пользователи, появилась изначально под другим именем. Почти год монета называлась Darknet, до тех пор, пока в самом начале 2017 года в рамках проведения ребрендинга название не изменили на PIVX.
Своей основной целью разработчики считают создание продукта, ориентированного на криптосообщество. Очень важно, чтобы пользователи могли быстро и анонимно осуществлять операции с новой цифровой валютой, а система управления чтобы была прозрачной и справедливой.
Монета является форком известной криптовалюты DASH, исходный код открыт, в ее основе лежит, кроме ДАШ, актуальное ядро BTC (версия 10.х).
В соответствии с протоколом PoS 3.0, в системе применяется как фиксированная награда за блок, так и инновационное распределение вознаграждения. Между нодами распределяется 90%, а остатки в размере 10% служат для финансирования разработок по улучшению экосистемы и дальнейшей работы над децентрализацией управления. Алгоритмы PoS (от 2.0 и выше) направлены на повышение безопасности сети для нод, а также на восстановление справедливости в распределении наград. С каждой следующей версией алгоритма создается почва для стабилизации размеров вознаграждения и предсказуемости инфляционных процессов. Однако, чтобы сделать соотношение между PoS нодами и мастернодами наиболее оптимальным, авторы проекта разработали и внедрили динамическую распределяющую систему «качели» (Seesaw), что является заметным шагом вперед.
Достижения и перспективы форка PIVX
Как известно, существует рейтинг криптовалют по уровню капитализации, и попасть в его первую десятку для любой цифровой денежки – очень значительное достижение. Пивикс в текущем году сумел зацепиться за 10 место рэнкинга благодаря росту рыночной капитализации (она преодолела отметку в более 100 миллионов долларов) и стремительному удорожанию монеты (с 0,0073 доллара за токен до 1,87 доллара).
А вообще, команда изначально поставила перед собой ряд задач по развитию своей криптовалюты и настойчиво продвигается вперед в их решении.
PIVX изменяет систему голосования
Принцип децентрализации, заложенный в концепцию криптовалют, на деле не всегда оказывается таким уж абсолютным и непреложным. Многие из цифровых валют в большей или меньшей степени отступают от этого принципа. Примером может служить достаточно известная крипта DASH, имеющая в этом смысле откровенно слабые места – здесь правом голоса обладают только владельцы мастернод, а это значит, что выбор пути развития системы осуществляется без остальных членов сообщества, а «каста избранных» получает в свои руки механизм контроля.
PIVX хочет отказаться от такой практики и вернуть децентрализации ее подлинное значение. Даже название этой денежки говорит о ее приоритетах. Оно состоит из первых букв таких слов, как конфиденциальность (Privacy), оперативность (Instant) и проверенные транзакции (Verified Transactions). По замыслу авторов необходима реструктуризация полномочий и их перераспределение между всеми участниками, которые владеют PIVX.
После того, как эта идея была озвучена, она получила одобрение всех проголосовавших владельцев мастернод (в голосовании участвовали 62% пользователей, которые имели такое право), что дало толчок для внедрения системы Управления Сообществом (Community Designed Governance). Вся эта история началась с Эрика Станека, внесшего соответствующее предложение, и потребовала незначительных затрат (всего 100 монет или что-то около 102 долларов) на заявку и разработку.
Подытожим все, сказанное выше
Итак, что же кроется за аббревиатурой PIVX? В первую очередь, это криптовалюта с открытым исходным кодом, децентрализованная, с безопасными мгновенными транзакциями и высокой степенью конфиденциальности. Она многогранна и ориентирована на блокчейн сообщества.
При разработке данной крипты были учтены уже зарекомендовавшие себя безопасные операционные механизмы, а также алгоритмы, обеспечивающие максимально возможную конфиденциальность. В итоге, созданная система позволяет пользователям осуществлять свои транзакции в режиме полной конфиденциальности, без какого бы то ни было давления государственных институтов, без опаски попасть на глаза любопытным и нечистоплотным наблюдателям. Таким образом, разработчики системы воплотили в жизнь свое видение модели современной частной предпринимательской деятельности, когда люди должны иметь право распоряжаться собственными средствами исключительно по своему усмотрению, будучи при этом уверенными в быстроте проведения транзакций, а также в защите собственных финансовых интересов.
Увидев свет под именем Darknet, криптовалюта достаточно скоро привлекла к себе внимание крипто сообщества. Со временем стало ясно, что для качественного дальнейшего развития необходимо внести изменения в концепцию проекта, в том числе и в его идеологию. Потребовался профессиональный ребрендинг, который и был проведен в достаточно короткие сроки. Его результатом стало более конкретное отражение заложенных в валюте идеалов и идеологий, и в его же рамках произошло изменение названия крипты на PIVX.

И напоследок
Помните, в начале статьи мы коротко остановились на перспективах PoS монет с точки зрения долгосрочного инвестирования? Некоторые эксперты считают, что криптовалюта PIVX очень даже подходит в этом плане. Во всяком случае, большинство пользователей видят в ней перспективу и замечают очень мало недостатков, разве что слишком ограниченный пока круг использования. По их мнению, у данной крипты достаточно светлое будущее. Хотите проверить? Попробуйте, а мы, как всегда, желаем вам успеха!