Bitcoin уже почти десятилетие занимает лидирующие позиции во всех возможных криптографических рейтингах, однако с каждым годом градус «благоговения и почитания» все ниже, а претензий к данной технологии все больше. Практически все специалисты признают, что при его разработке был допущен ряд технических ошибок, и в желающих исправить эти недоработки недостатка нет.
Основными недоработками «главной» криптовалюты считается недостаточные возможности масштабирования блоков и блокчейна в целом. Поэтому каждая последующая разработка в этой сфере (из тех, конечно, которые заслуживают внимания) направлена на исправление недостатков битка и на улучшение и расширение возможностей технологии в целом.
Идеи выдвигаются самые разнообразные, не все они воплощаются в жизнь, но нельзя не признать, что уже существует ряд альтернативных проектов, внесших свою лепту в развитие технологии блокчейн. И среди них цифровая валюта Decred, обзор которой мы предлагаем вашему вниманию.
Рождение Decred
«Родителями» новой крипты являются некоторые программисты, ранее работавшие в команде создателей Bitcoin. Во всяком случае, так они сами утверждают, а проверить так ли это на самом деле или это просто попытка придать себе определенную значимость, практически, невозможно. Ключевых фигур из BTC-команды здесь нет, а вот поддержка проекта исходит из того же источника, что и поддержка битка на начальных этапах. Ну да не в этом суть.
То есть проект Decred никак не уникальный, хотя справедливости ради будет несправедливо промолчать о том, что такая задача и не ставилась. Разработчики просто предприняли попытку улучшить то, что уже есть, а насколько у них это получилось, покажет время. На данный момент результаты неплохие, уже полтора миллиона монет находятся в обороте, а капитализация превысила 180 миллионов в рублях.
В чем преимущества проекта?
Как это водится, у проекта есть как свои сторонники, так и противники. Последние (противники) явно скептически настроены по отношению к разработке и не видят в ней ничего по-настоящему новаторского и критикуют команду за громкие, но пока ничем не подтвержденные заявления.
Сторонники же отмечают целый ряд позитивных моментов, которые мы сейчас рассмотрим вместе с вами:
- В первую очередь хочется обратить внимание на заявленную полную децентрализованность сети, что на фоне все более утрачивающего эту характеристику битка (а предлагаемое увеличение блоков еще усугубит картину), выглядит, как неоспоримое достоинство.
- Опять же, если сравнивать с пионером криптовалютного движения, Decred является намного более доступной системой. Здесь все еще возможен майнинг видеокартами, и он пока еще рентабельный, хотя и не приносит баснословных барышей.
- Система до сих пор совершенствуется, и для принятия решений об изменениях избран более демократичный и эффективный способ (опять же по сравнению с битком), позволяющий учесть мнение всего сообщества и на его основе выработать взвешенную позицию по отношению к предлагаемым разработчиками новшествам.
- В актив данной криптовалюты можно записать и подписи транзакций с использованием программы schnorr, поддерживающие конфиденциальность финансовых операций и положительно сказывающихся на нагрузке блокчейна, и отклонение транзакций, если они долго не получают подтверждения майнеров, и возможность для владельцев Decred-«бумажника» отмены операции или возвращения ошибочного перевода в ручном режиме.
Кроме этого, система полностью совместима с BTC-платформой, так как является ее производной. Другими словами, мы имеем дело с обновленной версией Bitcoin, обладающей рядом улучшенных технических характеристик.
Кошельки и майнинг
Разработчики быстро отреагировали на возникшие трудности и представили новый вариант веб-кошелька (за основу был взят BitPay Copay) со стандартным функционалом и таким же уровнем безопасности, как у битка (этот уровень сохраняется и поныне).
Создание Web-кошелька
Чтобы заполучить вожделенное «портмоне», отправляемся прямиком на официальный ресурс Decred, находим в меню вкладку, предлагающую создать бесплатное хранилище для ваших будущих прибылей, и смело жмем на нее.
Откроется окошко, в которое нужно внести адрес электронки, дважды повторить пароль, выразить свое согласие с правилами ресурса (поставить галочку) и нажать «продолжить».
В целях защиты кошелька в «Центре безопасности» вам нужно будет настроить уведомления на почту (электронную, конечно же), потом зайти на свою электронку и перейти по ссылочке, содержащейся в полученном вами письме (подтверждение регистрации). И, наконец, получить уникальный номер для своего кошелька или по-другому ID. После чего в том же разделе безопасности появится надпись об окончании верификации.
На случай, если вы каким-то образом потеряете пароль, существует резервная фраза, предназначенная для его восстановления. Получить ее можно в одноименной вкладке. Для этого нужно ввести пароль и кликнуть по «следующему шагу». Система выдаст вам 12 слов, которые и являются резервными. Если вы не обладаете феноменальной памятью, то лучше запишите их где-нибудь и, желательно, не 1 раз.
Дальше жмете на «последний шаг», вписываете ключевые слова и кликаете на «завершить». Все, теперь у вас есть кошелек, которым вы можете пользоваться, как только в этом возникнет необходимость.
Добыча монет Decred
Майнинг изначально осуществлялся при помощи простого майнера AMD GPU. Компания AMD, разработавшая технологию, выпускает различную компьютерную технику и хорошо известна заинтересованным в ней потребителям. Со временем дело дошло и до разработки ПО для пулов, но в нем не было особого смысла, так как каждому, имеющему видюху или процессор от AMD, доступна соло добыча.
Изначально награда за блок составляла 31 DCR. Около 18 монет доставались майнерам (60%), чуть больше 9 – участникам долевого финансирования (30%), а остатки (10%) – это прибыль разработчиков. Здесь уместно упомянуть о системе, позволяющей корректировать размер награды за блок.
Она отличается от системы, применяемой в BTC-сети, где из-за проблем с масштабированием время от времени происходит уменьшение вознаграждения наполовину. В Decred, естественно, уменьшения награды также не смогли избежать, но сделали это по-другому. После того, как добываются очередные 6144 блока, вознаграждение снижается на 1%. Такой механизм позволяет участникам легко адаптироваться к новым условиям и не страдать от слишком резких изменений курса. Изменение происходит примерно раз в 23 дня, а утратить в такие сроки 1% это, согласитесь, далеко не так болезненно, как одним разом лишиться половины дохода.
Особенности финансирования
К сожалению, жизнь так устроена, что самая гениальная идея может так и остаться идеей, если не получит финансовой поддержки. С цифровыми валютами та же история. Какой бы прогрессивной и инновационной ни была разработка, без инвесторов, готовых рискнуть своими средствами ради ее продвижения, ничего не получится.
С DCR, казалось бы, все тоже должно было начаться именно с поиска инвесторов, которые вложили бы деньги в ее раскрутку. Но случилось совсем иначе. Все расходы по запуску и популяризации крипты авторы взяли на себя, о чем и заявили еще до того, как валюта была запущена в оборот.
Алгоритм развития Decred был настроен на то, чтобы по достижению 4096 добытых блоков осуществился переход системы с модели PoW на модель PoS. Перед участниками после этого перехода к возможности добывать монеты на своем «железе» добавилась еще и перспектива участия в долевом финансировании системы.
Кстати, ради популяризации своего «детища», разработчики пошли на бесплатную раздачу небольшого количества DCR, воспользовавшись так называемым методом десантирования. Получить монетки «на халяву» могли первые 5000 участников. О такой неожиданной возможности счастливчики узнали из уведомлений, которые пришли на электронку всем зарегистрировавшимся до определенного срока (18 января 2016 года). Суммы, конечно, были маленькие, но, во-первых, все равно приятно, а, во-вторых, с этими средствами уже можно было выходить на криптобиржу для торговли. Естественно, такой шаг усилил и без того достаточно высокий интерес к проекту Decred.
Заключение
Мы уже говорили выше, что цифровая валюта Decred не имеет безоговорочной поддержки сообщества (хотя какая крипта может похвастаться такой поддержкой?). Достаточно много скептиков, уверенных в том, что мы имеем дело с очередной искусственно раздутой пустышкой, которая рано или поздно «сдуется», оставив после себя только название.
Ну что здесь скажешь? Поживем – увидим. А пока всем удачи!