Diamond — это цифровая платформа с открытым исходным кодом, стартовавшая летом 2014 года. Представляя монету на основе гибридной PoS/PoW архитектуры, она объединяет в себе уникальные особенности целого ряда популярных криптовалют, среди которых Биткоин, Лакикоин (технология случайных блоков), Лайткоин, Новакоин и Флоринкоин (функция комментариев к транзакциям). В числе других отличительных черт выделяются низкие комиссионные сборы и заранее установленный режим эмиссии — 1 токен площадки на блок в течение следующих 8 лет при максимально возможном количестве монет 4,38 миллиона. Учитывая такие малые объемы, Diamond можно назвать по-настоящему редкой криптовалютой.
Немного фактов
Diamond — это децентрализованный сервис, дающий возможность просто и быстро отправлять средства в любой уголок планеты. Ключевая задача проекта — предоставить всем желающим финансовую неприкосновенность и конфиденциальность, которые будут гарантировать надежность инвестиций.
Фонд платформы был запущен в июле 2014 года командой из 5 человек. Руководителем компании является Александр Месор, Хельмут Сейдл, как директор по позиционированию в медиапространстве, и Кристиан Кнопек на должности главы технического отдела.
Преимущества и недостатки Diamond
К неоспоримым достоинствам криптовалюты Diamond относятся:
- Высокий уровень безопасности. Держатели монеты могут забыть о беспокойствах, поскольку их финансовые активы надежно защищены.
- Автономность. Сеть проекта базируется на одноранговом типе архитектуры, что позволяет ей избежать чрезмерной централизации, свойственной традиционным площадкам.
- Быстрота операций. Все транзакции осуществляются практически моментально. Больше не нужно пребывать в томительном ожидании выполнения платежа.
- Применение уникального PoS/PoW алгоритма. Гибридный протокол консенсуса значительно расширяет механизм подтверждения транзакции и делает систему площадки устойчивой к большинству существующих атак. Кроме того, генерация новых токенов почти не нагружает «железо», а значит, отпадает необходимость в мощном и дорогостоящем оборудовании.
- Конфиденциальность информации. Сервис гарантирует приватность личных данных. Это дает возможность не указывать в процессе совершения тех или иных финансовых операций сведения персонального характера.
- Малая загруженность сети. Поскольку криптовалюта Diamond пока еще не так популярна среди пользователей, ее системы работают значительно быстрее аналогичных монет.
В числе же недостатков проекта можно отметить следующие:
- Отсутствие правового регулирования. Цифровые деньги до сих пор не были приняты на законодательном уровне.
- Необеспеченность. Электронная валюта, в отличие от фиатной, не подкрепляется показателями ВВП или золотым резервом страны.
- Значительная волатильность. Прогнозирование движения курса виртуальных токенов отличается невероятной сложностью, так как зависит от целой совокупности факторов. Кроме того, на цифровые активы не действуют традиционные механизмы регуляции.
- Нельзя отменить платеж. Отсутствует возможность отозвать уже произведенную транзакцию, а потому если пользователь допустит ошибку при указании номера счета, отправленные токены не удастся вернуть.
- Риск потери средств. Несмотря на мощную систему безопасности, всегда присутствует вероятность лишиться своих накоплений в результате действий злоумышленников. Ко всему прочему, если держатель монет забудет пароль от кошелька, на котором они располагаются, валюта будет потеряна навсегда.
Как получить Diamond?
Раздобыть токены платформы можно в ходе майнинга или приобретя их на всевозможных биржах и децентрализованных обменниках. Одним из таких сервисов является русскоязычная торговая площадка Livecoin. Она очень проста в использовании. Коины DMD здесь продаются за доллары, Bitcoin и Эфир. Пополнение баланса можно осуществлять через популярный платежный терминал Capitalist.
Особенности майнинга DMD
Криптовалюта Diamond предоставляет участникам сети несколько способов получения токенов:
1.Заработок посредством алгоритма PoS. Метод proof-of-stake является протоколом доказательства выполненной работы и отвечает за справедливое распределение монет между пользователями. В отличие от другого популярного механизма достижения консенсуса proof-of-work, он менее энергозатратен и куда эффективнее. Дабы зарабатывать коины за счет ставок, участнику проекта необходимо приобрести определенное количество валюты и разместить ее на кошельке сервиса. После этого на баланс через регулярные промежутки времени начнут зачисляться токены. Размер ставки может варьироваться. При наиболее оптимальном варианте пользователь способен получать до 25% годовых.
- Мультипулы. Коины Diamond не удастся майнить напрямую, однако есть возможность косвенной добычи. Специально для этого был запущен сервис Diamond Multipool. Он позволяет майнить прочие виды цифровых денег, а затем обменивать на монеты DMD.
- Мастерноды. Это узлы, которые берут на себя задачу по поддержанию работы сети. Среди их обязанностей проведение транзакций, хранение данных и защита платформы от атак. За это владельцы самых крупных кошельков получают 65% от наград системы. Сервис Diamond предлагает на выбор 2 типа платежей:
— QuickTX или так называемые короткие транзакции. В то время как на выполнение обычного платежа уходит почти 3 минуты, данная разновидность операций занимает всего несколько секунд;
— MixTX или смешанный вид. Инструмент гарантирует полную анонимность и конфиденциальность транзакций, но за это придется заплатить более длительным временем выполнения. Чтобы воспользоваться услугой, надо соблюсти ряд некоторых условий. В первую очередь пользователю нужно иметь на счету не менее 10 тысяч токенов. Кроме того, его компьютер должен поддерживать статический IP-адрес, поскольку только так другие устройства смогут подключаться к основному узлу. Наконец, требуется довольно мощное оборудование.