Токен FTC, появившийся на биржах еще в начале 2013 года, является форком Bitcoin, но также имеет и некоторые черты Litecoin. Криптовалюта Feathercoin является альтернативой системам электронных платежей, при этом ее транзакции проходят быстрее, они более масштабируемы и децентрализованы. Основой тут выступает разумная и безопасная сеть Swift. Feathercoin имеет открытый исходный код и довольно мощные валютные характеристики. Что интересно, создатель или создатели токена остаются неизвестными. Feathercoin со времени своего основания не был особо востребован на рынке, но в последнее время набирает все большую популярность.
Используемый алгоритм
Взяв за основу Биткоин, был создан Лайткоин. На фундаменте Лайткоина и была уже построена крипта Фезеркоин, которая расширила существующие до нее возможности, немного изменив блокчейн.
Система с открытым кодом может похвастаться способностью обслуживать оборудование для торговых точек и банкоматов. Также в перечень ее возможностей входит взаимодействие с физическими монетками, которые производятся при помощи лазера, кошельками t-shirt, проектами, основывающимися на Raspberry Pi, и т. д.
Техническая сторона Feathercoin
Приведем несколько основных технических параметров, которые не являются привычными для многих альткоинов:
- Алгоритм – NeoScrypt.
- Генерация блока устойчива к ASIC-устройствам.
- Награда за блок – 80 FTC.
- Максимальная эмиссия – 336 миллионов FTC.
- Время блока – 1 минута.
- Сокращение вознаграждения в 2 раза – каждый раз по достижении 2100000 блоков.
- Сетевой порт – 9336.
- Порт для майнинга – 9337.
- Система компенсации хешрейта – Enhanced Hash Rate Compensation.
- Система расширенных контрольных точек – Advanced Checkpointing.
Атака 51%
О нашумевшей «атаке 51%» слышали многие. Рекламная кампания с таким названием была придумана создателями криптовалюты Feathercoin для увеличения ее популярности. Как это было? Летом 2013 года от администрации проекта поступило сообщение о взломе системы. Позже было объявлено об устранении проблемы и нахождении уязвимого места, которое позволило произвести взлом.
Но разработчики решили придать огласке этот факт, обратив внимание общественности на то, что Биткоин и другие альткоины могут быть взломаны точно таким же образом, если хакеры получат контроль как минимум над 51% вычислительных мощностей системы. В то время как Feathercoin уже имеет защиту и поэтому выгодно отличается от аналогов.
По правде говоря, для битка это возможно лишь в теории, ведь на практике сеть Bitcoin имеет мощность в 100 раз больше, чем пол сотни самых крутых суперкомпьютеров в мире. А вот слабеньким сетям стоит остерегаться.
Отличительные черты Feathercoin
На первый взгляд может показаться, что криптовалюта Feathercoin практически идентична Биткоину или Лайткоину, а может и другому альткоину, коих сейчас несметное количество. И действительно, сходства есть, но она не является клоном, а имеет свои отличительные особенности. Программное обеспечение является уникальным, ведь при создании данного форка протоколы Bitcoin и Litecoin оптимизировали, модернизировали и максимально подстроили под клиентов.
Разработчики произвели работу по модернизации базовой системы, результатом чего стали:
- Главным отличием от Биткоина является большое общее количество монеток (FTC планируется выпустить в 4 раза больше, чем BTC). Если максимум Биткоина – это 21 миллион монет, Лайткоина – 84 миллиона, то у Feathercoin их число равняется 336 миллионами.
- Скорость эмиссии также отличается – она очень медленная. В первую очередь потому, что спрос на токен FTC пока не велик, поэтому и добывать монеты достаточно легко. За 4 года было выпущено меньше половины всего запланированного объема.
Есть и другие особенности, но они не имеют принципиального значения.
Сравнение Feathercoin с Litecoin
У этих 2 систем очень много схожих элементов. Вот буквально несколько из них:
- Алгоритм SHA-256, который использует также и Биткоин, был доработан и дополнен, что позволило хорошо контактировать с памятью и обеспечивает быструю эмиссию. 1 блок формируется в среднем за 2,5 минуты.
- Принцип децентрализации. Отсутствие единого центра делает возможным уравнять всех пользователей, соблюдая равноправие. Также Feathercoin остается автономной, при том, что изменения курса происходят в соответствии со спросом и предложением на монеты.
Развитие Feathercoin
Больше всего на проекте заработали, естественно, сами разработчики. Следом идут те, кому посчастливилось намайнить какое-то количество монет еще до выхода Feathercoin на криптовалютные биржи, на которых FTC стартовал с цены 0,499$, после чего она существенно снизилась и поднималась крайне редко. Так весь первый год существования цена держалась плюс-минус на уровне 0,10$. Правда, был хороший рост в 2014 году, когда стоимость 1 монеты близилась к 1$, но продлилось это не долго.
Майнеры и сейчас не теряют надежды на рост курса, продолжая добывать FTC и составляя основную часть заинтересованной в проекте аудитории.
Майнинг FTC
Так как же майнить FTC? Довольно просто. Есть варианты: использовать центральный процессор или графическую карту. Майнинг на GPU сейчас наиболее популярен, доступен и довольно эффективен.
Кроме соло майнинга, можно также использовать пулы. Есть хороший вариант, сочетающий одновременно соло подход вместе с пуловым – это P2Pool. Сообщество Feathercoin считает именно P2Pool наиболее выгодным решением для добычи FTC. Среди других доступных пулов можно выделить give-me-coins и coinotron.
Если вы все же решили добывать в одиночку, можно использовать видеокарту AMD или Nvidia. Также можем порекомендовать майнер с очень хорошей скоростью работы – NSGminer v0.9.2. Для подсчета возможной прибыли удобно использовать калькулятор заработка coinwarz.