Возможно, вы помните ситуацию, которая сложилась в крипто сообществе после запуска достаточно спорной криптовалютной разработки Tether (USDT). Ее появление на рынке было воспринято очень неоднозначно. Бурные обсуждения велись преимущественно в негативном тоне. Инвесторы и трейдеры высказывали мнение, что данная монета не что иное, как способ мошенническим путем поднять стоимость BTC. Одним словом, доверия пользователей цифровому воплощению доллара завоевать так и не удалось.
Но потребность в цифровых деньгах, обеспеченных фиатными средствами, продолжает быть актуальной. Многие участники рынка предпочли бы хранить свои виртуальные накопления именно в такой валюте, чтобы защитить их от высокой волатильности крипто рынка. Ведь не исключена возможность, что даже самые известные крипто монеты могут вдруг потерять свою ценность, а вот их перевод в «привязанные» токены позволит избежать полной потери заработанного на криптовалютной ниве.
Поскольку Tether потерпела неудачу, появилась необходимость в надежной, вызывающей доверие, альтернативе. Место такой альтернативной «привязанной» денежки на текущий момент пытается занять криптовалюта TrueUSD (TUSD).
Попытки разработать крипту с фиксированной стоимостью неоднократно предпринимались в крипто мире раньше, предпринимаются и сейчас. Правда, такого токена, который бы удовлетворял всем требованиям участников сообщества, пока никто не придумал. Ближе других к заветной цели приблизился проект Tether, но и он оказался далеким от совершенства.
В чем заключаются «претензии» к Tether?
Начать, пожалуй, следует с того, что заявленный паритет между токеном USDT и традиционными деньгами (1USDT=1USD) сохранялся лишь какое-то время, после чего цена монетки стала вести себя достаточно непредсказуемо, то падая чуть ли не вдвое, то поднимаясь до отметки в 1,3 USD. Такие «качели» не могли не породить сомнения в экономической обоснованности стоимости данной криптовалюты.
Да и сами по себе ежемесячные миллиардные объемы эмиссии монет заставили сомневаться в их обеспеченности реальными средствами. Команда проекта, правда, утверждает, что все в порядке и за процессом следят аудиторы, но при этом отчетность закрыта для пользователей.
Добавьте к этому отсутствие каких бы то ни было гарантий со стороны разработчиков. То есть нет никакой уверенности, что вы сможете вернуть вложенные средства. На официальном сайте проекта вы столкнетесь с нерабочей системой возврата, отсутствием контактов и сведений о местоположении компании. Более того, вы там обнаружите информацию о том, что токены USDT вовсе никакие не деньги и компания не берет на себя обязательства по возвращению за них фиатной валюты.
И еще один штришок – это низкий уровень системы безопасности платформы, о чем свидетельствует ее взлом осенью прошлого года и вывод крупной суммы USDT. Кстати, денежки так и не удалось вернуть, и с безопасностью тоже ничего кардинально изменить не получилось.
Был и еще целый ряд сомнительных моментов, которые, в конце концов, заставили экспертов усомниться в обеспеченности токенов Tether фиатными средствами и навели на мысль о том, что разработчики обманывают участников крипто сообщества, делая свои монеты, как говорится, «из воздуха».
Насколько можно доверять TrueUSD?
Как мы уже отмечали, криптовалюта TrueUSD пытается занять ведущие позиции среди «привязанных» токенов и на данный момент выглядит, как основной и наиболее перспективный конкурент Tether. Эта разработка выглядит достаточно стабильным торговым инструментом, обеспеченным долларом США и, благодаря регулярному аудиту и юридической защите, позволяет надеяться на то, что в случае потребности с обменом ее токенов на фиатную валюту не возникнет никаких проблем.
Если верить авторам, то их система имеет следующие преимущества:
- участники юридически защищены, так как эскроу-счета регулярно проверяются аудиторами в соответствии с общепринятыми правилами;
- у всех участников, имеющих аккаунт в системе, есть право выкупа системного токена за 1 доллар;
- каждый участник максимально защищен от рисков, поскольку обмен долларов на счете осуществляется напрямую, без вмешательства команды, которая не имеет доступа к счетам, а действует через партнерские организации (банки и т. п.);
- все токены TUSD имеют долларовое обеспечение. Средства для обеспечения хранятся на счетах, а регулируется весь процесс публичными смарт-контрактами для эмиссии криптовалюты;
- в системе осуществляется регулярный независимый аудит, результаты которого доступны пользователям.
Колебания стоимости монеты представляют интерес для трейдеров, которые на официальном сайте компании всегда могут приобрести TUSD за эквивалент 1 доллара, а потому им будет выгодно купить или продать «отклонившиеся» токены на торговых площадках (биржах), чтобы потом опять на официальном ресурсе их конвертировать.
Кстати, обеспечение долларом США это только начальный этап проекта. В дальнейшем модель будет распространена на другие фиатные валюты (евро, иена), драгметаллы и иные активы (недвижимость, акции и т. д.).
Как видите, все выглядит достаточно оптимистично и на вопрос о доверии к этому проекту есть все основания ответить положительно. Конечно, в том случае, если его дальнейшее развитие пойдет в русле, намеченном командой. Ну, а это нам покажет только время.
Основные пользователи TUSD
Как и для любой другой криптовалюты, для TUSD очень важно стать востребованной и широко применяемой монетой. И в этом смысле предполагается использование токена несколькими разными группами участников крипто рынка.
В первую очередь, это, конечно же, трейдерское сообщество, стремящееся получить механизм, спасающий накопления в цифровых валютах от нестабильности рынка без незамедлительного воздействия на биток и Эфир, которое обычно провоцируется притоком/оттоком долларовой массы. Расширяются возможности и для использования криптовалют коммерческими организациями и простыми гражданами, которых привлекают преимущества крипты в смысле удобства и быстроты транзакций, но отпугивает ее волатильность.
И даже целые страны, относящиеся к развивающимся рынкам, все чаще прибегают к криптовалютам для совершения тех или иных сделок. Так что, как видите, потенциальный круг применения TUSD достаточно широк.
Некоторые детали проекта, которые важно знать
Собственно, эти детали относятся к лицензионному соглашению, и важны они для каждого, кто хочет подключиться к проекту:
- Во-первых, вы можете стать пользователем платформы только по достижению вами 18 лет. Платформа является онлайн-средой, где возможно купить токены TUSD за «баксы» или обменять уже имеющиеся монеты на те же «зеленые» по курсу 1:1.
- Компания, разработавшая проект, предупреждает, что TrueUSD не являются деньгами или денежными инструментами и она (компания) не является гарантом вашего права на обмен (выкуп) токена на доллары. Но вы можете обратиться с таким требованием к доверенному лицу, то есть к банку условного депонирования (трасту), где размещены ваши средства, поскольку имеете законное право на проведение подобных операций.
Но имейте в виду, что вам могут отказать в совершении сделки, если вы нарушили закон или хотя бы подозреваетесь в этом. Выяснять отношения с компанией можно только индивидуально, коллективные претензии не принимаются.
- За безопасность собственного аккаунта несете ответственность вы сами. Он может быть закрыт, но вас обязаны оповестить об этом заранее, чтобы вы не понесли убытки (погасили токены).
- Если произойдет форк ETH, то решение о поддержке той или иной ветки принимает сама компания.
- Компания работает в юрисдикции Соединенных Штатов Америки.
Капитализация и цена криптовалюты TrueUSD
Капитализация TrueUSD слегка превысила шесть с половиной миллионов долларов, а цена монеты держится в районе $1 за 1 токен. Пока ее курс демонстрирует поразительную стабильность, выводя криптовалюту в лидеры среди остальных цифровых денег по этому показателю. С момента появления токена на биржах его курс колебался в пределах $0,99-$1,01.
Майнинг, хранение, покупка TrueUSD
О майнинге разговор будет короткий – добыча данной крипты невозможна. Стать ее владельцем можно, только купив монеты на самой платформе или на одной из бирж, где она представлена.
О хранении тоже особенно распространяться не придется. Здесь все просто, подойдет любой из кошельков Ethereum – LedgerNano, Mist, Myetherwallet или любой другой.
Теперь о покупке. Среднесуточный объем торгов по TUSD приближается к 3 миллионам долларов. Самые активные торги по этой монете проводятся на биржах Bittrex и Upbit, сделки в основном заключаются в обмене TrueUSD на BTC. Если же хотите обменять токены на традиционные деньги, то лучше обратиться непосредственно на платформу или на украинскую крипто биржу Kuna, где за TUSD вы сможете получить гривны. Обменники пока с этой монетой не работают.
Кстати, внесение TUSD в листинг Bittrex стало тревожным сигналом для ближайшего конкурента Tether, ведь это может означать, что биржа в скором времени от него откажется. Тем более, что имидж у новой stable coin (стабильная монета) пока еще ничем не подпорчен.
Заключение
Если говорить о сути криптовалюты TrueUSD, то ее смело можно назвать сертификатом на владение долларом. Это достаточно удобная и выгодная схема, поскольку цена данного токена отличается неприсущей цифровым деньгам стабильностью. Обусловлено это тем, что расчет ее стоимости отталкивается от фиатной валюты, а она, как известно, не склонна к значительным взлетам и падениям.
Учитывая все сказанное выше, покупка токена TUSD будет в полной мере оправданной, если вы стремитесь к стабильности. Судите сами, самое значительное отклонение его стоимости составило 0,03 доллара, что даже для традиционного финансового рынка составляет ничтожно малую величину.